LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

bcrelay и низкая скорость samba


0

1

Всем доброго времени суток! Имею небольшой домашний сервер под Debian. Скорость записи файлов по гигабитному интерфейсу через самбу составляет 50-70 МБ.\сек. Но стоит в PPTPD включить в настойках bcrelay ethХ, как скорость падает до 20 МБ.сек. Проверено многократными экспериментам, дело именно в bcrelay. Могу и без данной настройки прожить, но просто интересно - так и должно быть? а если это баг, то где копать? Заметил, что поцесс bcrelay грузит ЦП при любой активности сети. Всем спасибо!


Так должно быть, т.к. bcrelay пропускает через себя все пакеты с подслушиваемого интерфейса и ессесно очень этим напрягается.

blind_oracle ★★★★★
()

accel-ppp попробуй - он проц будет меньше грузить. Еще вариант - свалить с pptpd на более вменяемую VPN-технологию

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Спасибо! а может есть какой-либо более простой способ передать все широковещательные пакеты на определенный интрефейс?

MMX2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А при чём тут pptpd? Проблема ведь в том, что bcrelay пропускает через себя весь идущий на гигабитный интерфейс трафик, чтобы вытащить из него broadcast-пакеты и отправить их в VPN.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

при чём тут pptpd?
стоит в PPTPD включить в настойках bcrelay

эммм, может я чего-то не понял, но всю работу с трафиком в данном случае выполняет именно pptpd. Который, в силу того, что он в userspaсe жрет ресурсов несколько больше чем, если бы всё было на уровне ядра...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Нет, bcrelay это отдельный процесс, и локальный трафик «50-70 МБ.\сек.» не идёт через pptpd. От переноса pptpd в ядро особо ничего не изменится.

Независимо от используемого VPN, для прохождения широковещательных пакетов нужен будет bcrelay.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MMX2

В теории, если прокидывать не все пакеты, а только определённые udp порты, загрузка должна быть меньше. Наверное, подобное можно соорудить с помощью socat, но как точно не знаю. Зачем вам нужен bcrelay?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Независимо от используемого VPN, для прохождения широковещательных пакетов нужен будет bcrelay.

даже для OpenVPN в режиме моста(tap)? :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да, для tap-интерфейса должно работать. Разве что, не должно работать, если в мост будет объединён тот eth-интерфейс, через который идут udp пакеты от OpenVPN'а, хотя может и будет работать.

А вобще интерестная мысль, если объеденить eth0 и dummy0 интерфесый в мост и запустить bcrelay на dummy0 интерфейсе, он будет получать только широковещательные пакеты или нет?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Всем спасибо за советы! Долго не писал - не было возможности. Proxy ARP такой проблемы решен - проверено. А пытался я побороть следующий эффект - при подключении через OpenVPN пот TAP были ведные компы в сети, но не были видны другие сетевые устройства (сетевой принтер, DLNA сервер и др), что меня озадачивало на предмет того, должно ли так быть. Однако ни bcrelay ни proxyarp не способствовали появлению данный устройств в сетевом окружешии компьютера, подключенного по TAP. При этом на принтер печатается без проблем, просто его не видно. Поднят WINS сервер, адрес которого сообщается устройству за TAP. Вот как то так.

MMX2
() автор топика
Ответ на: комментарий от MMX2

Как я в итоге решил поставленную задачу (чтобы все устройства сети были видны в сетевом окружении компа, подключенного по TAP): Настроил все по этому мануалу: http://openvpn.net/index.php/open-source/documentation/miscellaneous/76-ether... НО! У меня под Дебианом создание моста br0 убило все маршруты в системе. Поэтому, чтобы все работало, добавляем дефолтный гейтвей: route add default gw X.X.X.X Я дописал эту строку в конец скрипта bridge-start.

MMX2
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.