LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

bash.Как быстро узнать, что винчестер сдох ?

0

3

ОС Gentoo, ядро 3.2.1

В системе работает прога, которая принимает бабки и записывает платежи в mysql. Когда ломается винчестер прога не останавливается, а успевает принять еще несколько десятков платежей, до тех пор, пока не закрашится система. Естественно все записи mysql никуда не сохраняются. Как средствами bash+linuxutils определить, что HDD навернулся, чтоб остановить прогу ?

Кеширование ФС отключал - непомогло, mysql не сразу сбрасывает данные в файлы (мож кто знает, как сказать mysql-ю чтоб он не хранил данные в памяти, а сразу писал на винт ?).

Костыль от нижегородских производителей

Перед каждым платежом записывать тестовый файл и читать его.

А вообще - да, RAID во все поля.

Deleted
()

В пакете smartmontools есть демон smartd, который в случае обнаружения проблем умеет запускать какую-нибудь софтину или скриптик.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_kozak

Специально для этого случая придуманы транзакции. База данных при синхронном коммите не ответит ОК пока данные не будут сохранены на диск.

ventilator ★★★
()

SMART для этого придумали.
smartmontools - максимально автоматизировано
smartctl - вручную

Kroz ★★★★★
()

Так, можно читать dmesg, как там начнутся «ругательства» про винт, значит что-то не в порядке. Хотя, как-то эта затяея выглядит странно, на моей памяти винты обычно уходили разом, так что с них потом сложно что-либо считать. То есть погибает вся база разом, в том числе и уже сохранённые записи. Или здесь другой случай?

P.S. Как я понимаю, прога, принимающая платежи модернизации не подлежит?

mky ★★★★★
()

непрерывно чуть-чуть подгружать винт тестирующим мусорным трафиком. без тайм-аутов и ретрейнов. ну dd какой-нибудь.

yozan
()

перед сохранением файла
записать 100метров на диск
сделать sync раза 2 - замерить время от начала записи до окончания синков
сбросить кеш дисков echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
прочитать файл - и замерить за сколько он прочитаеться
если скорость чтение и записи не будет выще обычьного времени на сколько то процентов - то все нормально
если нет - то техосблуживание

такую проверку можно устраивать - и вне платежей - скажем каждые минут 5 - и если проблема - то слать в центр сигнал

ae1234 ★★
()

принимает бабки
mysql

Ну ты понел, где тут хрень, да? Если там еще и нет транзакций - то я вообще молчу...

Pinkbyte ★★★★★
()

ну хотя бы софтовый рейд, хотя бы RAID1 создай.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

транзакции есть. тут проблема немного в другом. смысл не совсем в том, чтоб сохранить данные, а в том, чтоб система прекратила принимать платежи. Т.к. в терминал подключено 2 сети. 1-я gprs-инет, по которой я принпимаю транзакции от терминалов, а 2-я rs-485(через ридер электронных карт) - сеть держателя электронных карт, куда терминал говорит, что электронная карта №ХХХХХХ пополнена на сумму Y. Если ломается винчестер в сеть rs-485 сообщение о пополнении уходит, а транзакция ложится в базу. Раз в 5 мин терминал связывается с сервером через gprs-инет и ко мне приходят транзакции. Если винчестер сломался - в сеть держателя карт транзакция уходит, а ко мне - как повезет, смотря когда закрашится ОС. Т.е. надо как-то мониторить работоспособность HDD не реже чем раз в 3 сек. Платежей много, и быстро ( это метро ).

Надо , как-то сделать так, чтоб при отключении\ошибке винчестера всё остановилось. А сейчас происходит так: выдергиваю винт и провожу 10-15 платежей, пока ОС не раздуплится, что винта нет.

dmitry_kozak
() автор топика
Ответ на: комментарий от ae1234

сбросить кеш дисков echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

вот это интересно - ща попробую раз в секунду сбрасывать кеш. А чем этот метод отличается от sync ?? Sync почемуто не перестает работать, при выдергивании винчестера. Отрабатывает без ошибки, пока не закрашится вся ОС.

dmitry_kozak
() автор топика
Ответ на: комментарий от ventilator

Специально для этого случая придуманы транзакции. База данных при синхронном коммите не ответит ОК пока данные не будут сохранены на диск.

А по умолчанию такая штука включена в mysql ? Или это на уровне организации БД ?

Функции клиента mysql не возвращают ошибок. Я предпологал, что это из-за дискового кеша. но монтирование раздела в режиме sync ничего не поменяло :(

dmitry_kozak
() автор топика

это обычьный кеш - в не кеш записи
чтобы чтение этого файла происходила именно с диска
я это для того привел - чтобы проанализировать живет ли щас диск
а создание 100 метров файла и удаление - как раз проверка для новых данных что будет писать на диск mysql

я бы имхо в такой ситуации - както разделил диск на 2 части - и во второй держал такойже mysql и данные что записывал - записывал в обе базы
иль хотябы просто файликами клал на второй раздел отчеты о помешении данных - чтобы было откуда их потом выгребать
(или usb флешку мелкую - куда ты запись шла - в качестве вторичного носителя)
но диск именно разделенный чтоб был - чтоб другая фс была

ae1234 ★★
()

smart юзай, он позволяет предсказать смерть харды задолго до того как перед фактом окажешься.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ae1234

делаю в цикле с паузой 1 сек echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches и система сразу раздупляется, что нет винта. Общем помогло - спасибо.

dmitry_kozak
() автор топика

интересное конечно решение - но
тогда оно изза каждого чиха будет дергать диск - причем прилично
какбы от этого дискам нестало еще хуже

ae1234 ★★
()

Собери уже рейд :) Ты угробишь все своими костылями.

xpahos ★★★★★
()

ТС, тебе правильно советуют транзакции в mysql'е. А те кто выше советуют использовать drop_caches - вендузятники, привыкшие любую дверь выбивать тараном вместо дёрганья ручки. Добавь sync в опциях монтирования, на том разделе, где лежит база.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cipher

а если между приемом платежа и записью в базу? а если между первым и вторым запросом в базу? внезапно винты не ломаются. про SMART выше написали.

Komintern ★★★★★
()
sync-frm
sync-binlog
innodb-flush-log-at-trx-commit = 1
innodb_support_xa = 1
innodb_doublewrite= 1

Как то так. Базу конечно в innodb. Ну а вообще, держать денежные базы в mysql - я бы плохо спал.

ventilator ★★★
()

деньги хранятся в оракле, mysql только, как стек транзакций внутри терминала.

dmitry_kozak
() автор топика

Погуглил MyISAM vs InnoDB. То, что я прочел наводит на мысль о том, что ты прав. Я не dba, а структура баз мне досталась в наследство. Мой тех.директор, грамотный мужик, утверждает, что MyISAM не кешируется, а пишется сразу в файло. Насколько это соответствует истине, кто-то знает ?

Я так понимаю, что изменение подсистемы низкого уровня не должно отразиться на mysql-клиентских запросах, т.е. прогу переписывать не придется. Сложен ли процесс реорганизации такой ДБ ? Есть у кого-то еще мнения по этому поводу ? Стоит ли ?

dmitry_kozak
() автор топика

Ну так пусть техдир и предложит решение. Спроси у него заодно что он скажет про гарантии записи в myisam и букву D из ACID.

PS: Ядро линукс кеширует все и вся, именно для этого есть синхронный коммит и fsync при записи лога транзакций.

Сложен ли процесс реорганизации такой ДБ.

Не сложен - ALTER TABLE blabla. Софт вероятно ничего не заметит, но точно сказать нельзя.

ventilator ★★★
()

Вменяемые базы кешируют запись, и только лог транзакций пишут без кеша, делая fsync как можно чаще(как настроишь). Это обеспечивает высокую производительность потому что запись лога линейна, а не рандомна. В тоже время надежность не страдает.

ventilator ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.