Купил я, значит, ноут 1.5 года назад. В нем был встроенный NVME. Я на него накатил Линукс, а под Винду добавил еще один NVME… И вот месяц назад я решил ротировать системы. Второй NVME пошустрее, я на него решил Linux перенести, а на первый - винду. Но вот винда начала у меня ловить бсоды после переезда. Ну ловит бывает… Я сначала думал, что это из-за ее копирования через ntfsclone, но потом я начистую переустановил, и ошибки никуда не исчезли. Решил я проверить память, проц, видеокарту… Прогнал стресс-тесты, БСОДЫ во время них я не ловил, методом исключения остался диск. Я посмотрел логи Винды там ошибки вида «не могу выделить место под страницу». Я пробовал поставить все обновления на винду, обновлял BIOS на материнку, а вот для диска нового фирмваря нету.
И вспомнил тут, что диск у меня себя изначально странно вел (в линупсе). Я ловил ошибки чтения/записи через 20 минут работы. И эту ошибку сразу исправил, дописав в параметры ядра nvme_core.default_ps_max_latency_us=0
. Эта настройка отвечает за питаниею. И в Винде по-ходу питание вырубается у диска, она перестает его видеть, и тут ловим бсод. И мне что непонятно: он изначально бракованный или это виндопроблемы? Второе у меня вызывает сомнения, потому как модель ноута довольно популярная. Такое может быть то у меня диск особенынй не такой как у всех?
Модель: WDC PC SN530 SDBPNPZ-512G-1114
Выполнил отключение быстрого старта (Fast Startup):
Win+R
regedit
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power
HypebootEnabled 0
Запустил кучу торрентов и часов 10 играл. Бсодов пока не было. Но возник вопрос а гарантийный ли это случай? И у меня есть смутные подозрения, что этот баг возникает ТОЛЬКО тогда, когда два NVME, но если проблема с питанием, то почему вырубается только опр диск?
На сл день все повторилось. Те не помогло, не помогает. Если долго бездействует диск, то он уходит в сон.