LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

pptp, офтопиковские шары

0

1

Есть pptpd на линуксе, есть вендотазики с штатными клиентами. Нужно, чтобы подключающиеся тазики видели друг у друга вендовые шары.

Проблемы:

1. Тазики пингают друг друга через туннель, но не видят шары.

2. Тазики за одним роутером не подключаются одновременно (возможно, в моем случае это наведенный эффект, но находил в интернете информацию о том, что pptp так по некоторым причинам не умеет, датированную 2003 годом).

Эксперимент с двумя машинами за натом проводился на виртуалках в виртуалбоксе, присоединенных к двум разным vboxnetX, маршрутизация между которыми отключена, а между каждым из них и eth, смотрящим в роутер, включена.

Решал ли кто такую задачу, как бороться с проблемами?

1. По айпи тоже не видят? Тогда копай мту и т.п. 2. Так и должно быть, пптп закопай, юзай л2тп. Во всех осях сувряменных есть встроенный клиент.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

по айпи видно, просто не видят по имени и нет дискавера

идею про WINS готов принять, можно более подробно намекнуть?

pianolender ★★★
() автор топика

И она будет wins'ом, который можно прописать в настройках впн?

pianolender ★★★
() автор топика

Это поможет, допустим, разрешать хосты по именам, а в сетевое окружение они оттуда и должны попадать?

pianolender ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pianolender

Я в вендовых пряниках не очень, но по идее - да. Хорошо еще броадкаст релей настроить (в pptpd.conf что-то типа bcrelay eth0)

blind_oracle ★★★★★
()

Тазики за одним роутером не подключаются одновременно

Тазики за NAT? тогда нужно обязательно следить, чтобы на машине, где делается NAT(если там Linux), модули nf_conntrack_pptp и nf_nat_pptp были загружены, иначе ядро запутается в туннелях и... ну ты понел...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Тазики за NAT?

Да

чтобы на машине, где делается NAT(если там Linux), модули nf_conntrack_pptp и nf_nat_pptp были загружены

А нормально для такой ситуации, что один тазик подключился, второй не хочет, отключаем первый - второй все равно не хочет, но первый заново подключиться может? Это на NAT-машине или на pptp-сервере как раз один из этих модулей такой эффект дает?

NAT-машина - это, к сожалению, аппаратный роутер, хотя я давно хочу вместо него свой сервак вкорячить. Кстати, тот факт, что pptp-шный туннель делается поверх провайдерского (ultranet) впн, как-то может влиять на процесс?

pianolender ★★★
() автор топика

А нормально для такой ситуации, что один тазик подключился, второй не хочет, отключаем первый - второй все равно не хочет, но первый заново подключиться может?

если б это был Linux - то пока не истечет таймаут для conntrack-сессии(субъективно у меня это где-то 1-2 минуты) - да, такое нормально.

провайдерского (ultranet) впн

скорее всего не должно влиять, но на всякий случай - VPN у провайдера тоже PPTP?

Pinkbyte ★★★★★
()

если б это был Linux

На стороне pptp-сервера или NAT-машины? Если NAT-машины, то я почти уверен, что прошивка роутера состоит из линукса чуть более чем полностью.

у провайдера тоже PPTP

PPPoE

pianolender ★★★
() автор топика

PPPoE

тогда пофиг

я почти уверен, что прошивка роутера состоит из линукса чуть более чем полностью.

telnet есть? Если да - можно попытаться потыкать в него палочкой

Pinkbyte ★★★★★
()

То есть pptp-шные модули должны быть на NAT-машине? Значит, надо таки сервак ставить в качестве роутера.

telnet есть?

Нет, доступ на роутер только по http.

pianolender ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.