LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Терминал через КОМ-порт

0

0

Подскажите пожалуйста!

Есть ли возможность заставить Линукс (ядро 2.4) работать с КОМ-портом при загрузке.

Интересно с точки зрения удаленного восстановления работоспособности сервака при аварийном отключении. Есть доступ к Ethernet и COM-порту и кнопке Reset. Проблема в том, что загрузка встает с предложением запустить fsck в ручном режиме. Отключение fsck - нежелательно.

Может есть другие решения?

Доступ к клавиатуре и монитору, а также физически к серверу - отсутствует.

anonymous

Без проблем.
1) Желательно в bios настроить serial console
2) ядру передать console= на нужный тебе serial port.
3) поднять на нем getty.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Благодарю!! Я уже отчаялся, готов был написать "fsck -y" :)

1-й пункт похоже нереализуем.

Чтобы не задавать дурацких вопросов, можно ссылочки по 2-му и 3-му пункту?

Еще вопрос, по настройкам ком-порта... у меня используются только TXD RXD сигналы (без RTS, CTS) => надо настроить скорость четность и т.д. Как это сделать? если можно ссылку на соотв. доки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ответ по первому пункту: bootargs=console=ttyS0,115200n8 noinitrd rw ip=10.215.55.2 root=/dev/nfs nfsroot=10.215.55.0:/scratchbox/users/bizon/targets/osk5912-2,nolock mem=30M devfs=nomount

Ответ по второму и третьему пенкту: смотри параметры после ttyS0, а именно 115200 - это скорость, n - без паритета, 8 - 8 бит. для старых материнок рекомендую выше 57600 не забиратся, не все поддерживают. после передачи ядру этих параметров все сообщения от ядра будут поступать на сериал порт 1. Если после загрузки ядра ещё и getty поднимеш на этот порт то на него ещё и залогиница можно будет.

anonymous
()

Все вроде настроил:
нашел как настраивается лило, ядро, и mgetty

Но! почему-то не получаю данных от Линуксовой машины, т.е. туда (от терминала к компу) все идет нормально (видно по логам) а обратно - нет. Причем не от лило не от ядра не от mgetty.

Пробовал подключать терминалку к Виндовой тачке с Хипертерминалом - там все ОК. Настройки везде одни и те же - 9600 8N1.

Запускал minicom, результат тот же - Minicom отрисовывает то, что набирают на терминале, а терминал не пишет то, что набирают в minicom'е.

Повторюсь - с виндовой тачкой с Гипертерминалом все нормально в обе стороны.

Подскажите, пожалуйста, кто знает, куда копать? какие могут быть особенности у линукса при работе с ком-портом?

Теорию я примерно знаю, перечитывал сейчас еще раз, но принципиальных различий не нашел.

anonymous
()

> Запускал minicom, результат тот же - Minicom отрисовывает то, что набирают на терминале, а терминал не пишет то, что набирают в minicom'е.

СОМ-порт пожег, пока тренировался? Заземляй технику в следующий раз.

ansky ★★★★★
()

то вывод есть, то нет. Не пойму ничего. Нашел вот это:
http://fido-arhiv.narod.ru/ru.linux/000/00000309.HTM

Уважаемый All!
Кто что думает по этому поводу?

В кабеле используются TXD, RXD, GND
DCD, DSR и CTS заведены на свой же DTR.
Я так понимаю, что при такой разводке flow control не влияет...

престаю принимать данные с порта после старта mgetty.
Его как-то можно отучить от flow_control?

anonymous
()

Маленькое добавление -
toggle-dtr n
need-dsr n
ничего не дает, точнее без этих опций вообще не работает, но это и понятно...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.