Такая проблема образовалась: есть удалённый сервер. Ему нужно делать backup на другой сервер. Владелец не хочет покупать ещё один полновесный сервер, а хочет купить сервер, который подключён только к внутренней сети провайдера и не будет способен идти в интернет - так дешевле! С первым сервером связь будет, т.к. на первом - 2 карты, одна для инета, вторая для локальных дел.
На backup-сервере планируется Debian, на основном - CentOS! Подскажите, как бы Вы делали обновления системы с Debian, которая не смотрит в инет?
У меня пока родились такие идеи:
- поднять на основном сервере http-прокси и ходить через него, но сервер хилый - не хотелось бы доп софта
- попробовать с помощью ssh открыть socks5-proxy, только как через socks делать apt-get и aptitude?
- настроить NAT - но это я никогда ещё не делал, т.к. я только учусь и сейчас занимаюсь разведкой боем! А ещё подозреваю, что через мой NAT смогут ходить другие люди, и жрать трафик!
Хостер предложил владельцу сервера делать локальное зеркало Дебиана на 1-м сервере, но я считаю это глупостью!
Отцы, наверняка тут есть корифеи в таких делах. Подскажите пожалуйста изящный ход!