LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

prosody vs high load

0

2

Возможно ли использовать просоди в качестве высоконагруженного жаббер-сервера (до 10000 клиентов онлайн, до 40000 конференций)? Нравится он мне тем что написан на луа, а потому его легко допиливать под свои нужды, но потянет ли он высокую нагрузку?

★☆☆☆

Нельзя. Вот ответ знакомого админа не хило загружаемого сервиса http://jsmart.web.id/Server_statistics

Prosody хорош с точки зрения архитектуры в целом (асинхронный событийно-ориентированный сервер), но обладает такими недостатками:
Во-первых, в нём нет многопоточности, поэтому его нагрузочная способность ограничена одним ядром CPU
Во-вторых, он не умеет кластеризацию, поэтому его нагрузочная способность ограничена одной физической машиной
В-третьих, он использует блокирующее взаимодействие с БД и при блокировках на операциях с БД все пользователи ждут
В-четвёртых, структура его базы — одна гигантская таблица с кучей никак не структурированных данных, да ещё и закодированных в JSON — большой плюс в карму тормозам базы

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А что тогда посоветуешь? Важна высокая производительность и простота написания/изменения модулей.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

они используют ejabberd 2.1.x // unix/freebsd 8.2.0, я не занимаюсь такими делами и советовать ничего не могу, ну конечно не OpenFire.

bhfq ★★★★★
()

ejabberd писан на ерланге, а этот язык изначально ориентировался на высокую нагрузку, так что особо без вариантов.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

безсмысленой утилизацией, оверхедом и прожерливостью.

bhfq ★★★★★
()

Всем спасибо. Сижу ковыряю ejabberd.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.