LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

обменять 2 компа системами

система перенос

0

1

ситуация следующая: на работе есть 2 компа. одним пользуются от случая к случаю (процентов 90 рабочего времени тупо простаивает, остальные 10% - серфают инет), причём комп весьма неплохой по мощности, работает под форточками. Второй комп - весьма древний (железо 2004 года), коим пользоваться приходится мне, работает под дебианом. Если честно, то мне уже надоели периодические лаги в виде подвисания интерфейса, или его низкой отзывчивости. Конеш, можно поставить легковесную среду, серьёзно оптимизировать систему и т.п., но это требует времени, а его как правило нету. В силу вышеописанной ситуации решил обменять у двух компов железо, думаю особо никто не заметит. Основная проблема - как перенести форточки с одного компа на другой без переустановки системы в целом. Для переноски есть внешний винт на 1,5 Тб. Вроде как представляю, что dd мне в помощь, но как перенести MBR? Логические диски? Мот кто сталкивался с такой задачей, поделитесь опытом.

Нет никакой проблемы. Собираешь систему в tar (с правами осторожно!), делаешь на цели нужную разбивку фс, разворачиваешь там тарболы, редактируешь fstab, конфиг загрузчика, устанавливаешь загрузчик. Опционально удаляешь нафиг конфиг иксов. Всё. Перенести винду назад сложней, но возможно.

Artificial_Thought ★★★★
()

clonezilla, ghost, acronis
форточки перенесутся нормально. возможно потребуется заменить драйвер ide контроллера перед клонированием

warmate
()

как перенести форточки с одного компа на другой без переустановки системы в целом.

Традиционно отошлём на винфак, там посоветуют norton ghost. А вообще руководств полон гугль, основной момент — убедиться, что драйвер на контроллер IDE (или SATA) установлен стандартный, без этого почти гарантирован синий экран.

Вообще, серфинг инета —- жутко ресурсоёмкая задача сейчас. Бюджетное железо из 2004 года не справится. Заметят.

Если честно, то мне уже надоели периодические лаги в виде подвисания интерфейса, или его низкой отзывчивости.

XP спокойно работает на таком железе.

x3al ★★★★★
()

google://клонирование+windows должен выдасть не менее одной хорошей статьи по этому вопросу.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

как раз таки с форточками и есть основная проблема. Надо сделать так, чтобы даже расположение ярлыков на рабочем столе не изменилось и т.д. т.е. чтобы даже никто не понял, что начинка поменялась. я б по поводу винта не заморачивался особо, но там сата и на 160 гигов против моих двух ата на 40 и 20 гигов )))

slonzhenya
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

гуглил, но как-то рецепты не внушают доверия. да и не хочется запороть весь процесс на корню, а то точно спалят, вот и интересуюсь у компетентных товарищей.

дебиан на железе 2004 года тож вполне прекрасно живёт, если на нём тока сёрфать, слушать музыку, смотреть кино (не хдтв) и пр.

slonzhenya
() автор топика

Забудь, без переустановки, в подавляющем большинстве случаев, винда банально не загрузится и выдаст BSOD.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slonzhenya

Чтобы запороть нужно будет постараться. В том и плюс клонирования, всегда можно откатиться.

warmate
()
Ответ на: комментарий от Tanger

просто харды поменять не покатит. 2 харда ide и один sata. на одной из мамок нет поддержки sata

slonzhenya
() автор топика

man sysprep. Запечатавыешь им вендец, снимаешь образ и загоняешь его на целевую машину, там разворачиваешь. А дебьянычу должно быть пофих, главно права не поломай. Для снятия образов я люблю Acronis, благо на никсах собран.

Если есть ещё вопросы - обращайся, подобные вещи уже чуть ли не на автопилоте делаю.

aleks13
()

Поддерживаю предыдущего оратора, правда sysprep частенько с ошибкой завершается :)

ilovewindows ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.