LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Имеется ли аналогичная «nice» команда но для регулирования использования дисковой подсистемы?

0

0

Нужно расTARить большой объем информации. При выполненни этой операции сервак просто встает, ничего не родится - пользователи недовольны.

Имеется ли аналогичная "nice" команда но для регулирования использования дисковой подсистемы? Скажем я хочу чтоб процесс не отбирал от всей максимальной пропускной способности IO 10%.

Может кто знает что нибудь или посоветуйте другой способ.

Спасибо.

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

В ядре 2.6.10 появилась возможность выбора одного из 3-х шедулеров i/o-операций. Глянь, может тебе что-нить там поможет

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Зх, ядро 2.6.5-1.358smp и сервак рабочий.

anonymous
()

Аналогичной не знаю, но вот способ:-)

while kill -STOP $1 ; do sleep 1 ; kill -CONT $1 ; sleep 1 ; done

$1 = номер процесса

отдаст ему($1) не более 50%. Подобрав числа возле sleep-ов можно добиться других соотношений.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>А если на прогу тот же nice натравить?

Практически фиолетово, диски в DMA, процессороно времени процесс, занятый операциями I/O не жрет... Пока ничего лучше SIGSTOP/SIGCONT не придумали, хотя может в 2.6 ядрах что-нибудь и навернут (со временем).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Для меня (десктоп), по крайней мере, в 2.6.10 пришло то что нужно. Раньше с дефолтным шедулером при копировании больших файлов было почти невозможно (дикие тормоза) что-нить запустить, даже тот же xterm+mc. После выбора CFQ I/O-sheduler все проблемы как рукой сняло. Последний раз такой прирост скорости в дисковых операциях был при переходе с 2.4.17 на 2.4.19, кажись... Но в этом шедулере не скорость прибавляется, а заявляется равномерное разделение траффика между всеми процессами (The CFQ I/O scheduler tries to distribute bandwidth equally among all processes in the system. It should provide a fai rworking environment, suitable for desktop systems.)

AngryElf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.