LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как Linux работает с диском?

, , ,

1

2

Насколько эффективно использование tmpfs для тех мест, куда часто пишутся или откуда часто читаются файлы? Не кеширует ли ядро само такие места? Спрашиваю в связи с освоением администрирования веб - сервера.

А ты возьми и проверь!

Любимая ФС VS tmpfs - time, cp, mv, dd и всякое другое в качестве «мерялок». Всего то проблем.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

Интересуюсь для оптимизации и здравого использования диска. Например у меня на сервере 16Гб ОЗУ, в работе из них не более 8Гб. nginx кеширует fastcgi запросы и хранить кеш в /var/lib/nginx. Хочу перенести место хранения в tmpfs, ну и конечно же, если это разумно, все те вещи, которые постоянно пишутся/читаются также в tmpfs.

Уже было и начал продумывать что и куда, но возникла мысль, что ядро не дураками писано и скорее всего у него встроенный механизм для подобного рода вещей? Наверно я не точно выражаюсь, говоря «ядро», скорее ext3.

Seraph
() автор топика
Ответ на: комментарий от Seraph

Если ты заранее знаешь объём данных то да. Хотя почему-то гуру администрирования обычно пишут «ОС не дураки писали, оставьте всё как есть». Но почему-то при этом избегают вопросов вытеснения данных, например, при бэкапе. Кстати, а это мысль, делать бэкапы с O_DIRECT. Но это уже другая история.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

И что, память, отданная под tmpfs никогда не может быть сброшена в своп? Чегой-то сомнение берет. И по ссылке про это ничего нет.

ansky ★★★★★
()

tmpfs - это и есть фактически только кэш

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ansky

И что, память, отданная под tmpfs никогда не может быть сброшена в своп?

может

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ядро очень хорошо кэширует. Только данные могут быть вытеснены из кэша. А вот из tmpfs - нет.

Насколько я знаю, из tmpfs тоже, по крайней мере на дефолтных настройках в debian. Не раз на ноуте перепаковывал большие архивы в /dev/shm/ и замечал, что если при этом запустить firefox с кучей вкладок, файлы из /dev/shm попадут в нирвану.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

память, отданная под tmpfs никогда не может быть сброшена в своп?

Наверно может, но если у тебя тачка лазит сильно в своп то это не нормально. Своп и хайлоад вещи несовместимые.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greyl

если тачка постоянно свопится то нет. А если оно один раз выгрузилось то совместимо, конечно. Даже ускоряет, больше свободной памяти под кэш остаётся.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.