1) Вот есть роутер - 4 гнезда оранжевых, ещё одно - особое жёлтое, с надписью «Internet». Я понимаю, что некоторые ethernet-провайдеры хотят привязывать тебя по MAC, а что мешает использовать 1 MAC для всего - и чтобы ходить в локальную сеть и в не-локальную? Я же в линуксе могу повесить несколько IP-сетей на один физический интерфейс (eth0, eth0:0, eth0:1, eth0:2...), какие проблемы у роутера? Зачем там фактически 2 независимые сетевые платы?
2) Как я понимаю сетевую модель OSI, wi-fi точка доступа - это просто радио хаб/свитч. Что прилетело по радио, то улетело в провода и наоборот. Ну плюс логика умного свитча. Но зачем свитчу свой MAC? Если у точки доступа есть MAC, то это фактически целый сетевой интерфейс. А зачем так реализовано? Вы спрашиваете - «а как тогда различать точки доступа?» Ну придумали бы какой-то идентификатор физического уровня, зачем светить канальным уровнем?
P.S. 1) Про разные сетевые интерфейсы на роутере пришла мысль - они физически разделены для того, чтобы широковещательные запросы канального уровня от клиентов не просачивались к оборудованию провайдера, иначе все клиенты забросают провайдера, например, своими DHCP-запросами, что совсем не кошерно.
2) Про точку доступа ответили - у неё ведь есть мозг и веб-интерфейс! Я совсем забыл. За этим ей и нужен сетевой интерфейс. Тогда если бы у неё не было мозга, который можно было бы настраивать, а просто на корпусе было бы написано «мощность=X, класс=Y, диапазон=87» (или пара переключателей), тогда, теоретически, для различения точек доступа на физическом уровне не могли бы использовать что-то отличное от mac?