LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Что такое доменное имя.

1

4

Интересует именно механизм регистрации доменных имен. Постараюсь описать на примере ситуации.
Например я зарегистрировал домен в зоне ru, через аккредитованного регистратора (из списка на http://www.cctld.ru/ru/). Регистратор держит его на своих днсках и предоставляет админку для управления днс записями.
Если я захочу кому нибудь подарить/продать этот домен или разместить его на других днсках, какие мои действия? По факту домен принадлежит мне или регистратору? Где хранится информация о том кому принадлежит домен, на серверах cctld.ru? Как я могу подтвердить свое право владения доменом? Если я поставлю свои днс сервера и укажу в них «google.ru - свой ip», как система определит, что гугл не принадлежит мне?

Может кто нибудь вкратце ответить на эти вопросы или дать ссылку на инфу с ответами?

★★★★★

Если я поставлю свои днс сервера и укажу в них «google.ru - свой ip», как система определит, что гугл не принадлежит мне?

Какая система? Локальная? Никак, будет верить. Если имеется в виде система глобально - то запросы идут на корневые сервера (на самом деле, на промежуточные, которые кешируют ответ от корневых) и к ним доступа у вас нет и обмануть никого не удастся.

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

корневые сервера

А корневые сервера откуда берут информацию? Мой домен сейчас располагается на серверах регистратора доменного имени, Куча хостингов предоставляет свои днски для доменных имен.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Если его ns сервером кто-то пользуется (например локалка), то они тоже обречены.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Если его ns сервером кто-то пользуется (например локалка), то они тоже обречены.

Да никто не пользуется, интересует чистая теория, с локалкой и так все понятно.

Честно, тебе лучше немного почитать как оно организовано. Много рассказывать.

Я и прошу посоветовать, что именно почитать. Самому ничего толкового найти не удалось.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

Ну вкратце:
Есть корневой сервер, который знает про зону .ru
Есть сервера, которые обслуживают зону .ru
Есть регистратор доменных имен в зоне .ru
Есть DNS сервера регистратора
Есть домен в зоне .ru

При делегировании домена, регистратор делает запись в реестре своего сервера.
Потом, когда кто-то набирает доменное имя, запрос идет (в сферическом случае) на корневой сервер, тот отсылает его на сервер зоны .ru, сервер зоны .ru - на сервер регистратора, сервер регистратора дает ответ. Т.е. корневой сервак про конкретный домен ничего не знает, но это и не нужно - он знает как про него узнать.

yirk ★★★
()
Последнее исправление: yirk (всего исправлений: 1)

А корневые сервера откуда берут информацию?

ее туда вносят регистраторы

redixin ★★★★
()

Мой домен сейчас располагается на серверах регистратора доменного имени

а на корневых серверах указаны только адреса серверов твоего регистратора

redixin ★★★★
()

Это я понимаю, вот смотри например, у меня есть домен который располагается на днсках регистратора, я купил себе хостинг сайта который предоставляет свои днски и хочу перенести туда свой домен. Как вышестоящий сервер узнает, что инфа о моем доменном имени находится не на днсках регистратора, а на днсках моего хостинга?

TDrive ★★★★★
() автор топика

Перечитал, там ничего нету про действия при изменении днс серверов и полностью упущена «юридическая» часть.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Поняв что там написано не возникнет последнего вопроса про гугль и днс. А вот по юридической - да, там нет.

sin_a ★★★★★
()

Тогда сервер DNS направляет свой запрос к 204.74.112.1, но тот отвечает «У меня нет информации о данном сервере, но я знаю, что 207.142.131.234 является ответственным за зону wikipedia.org.»

Откуда он узнал, что 207.142.131.234 является ответственным за зону wikipedia.org.? Каким образом происходит создание и изменение этой информации?

TDrive ★★★★★
() автор топика

Суть в том что оно у меня красивое и престижное. Вот так :)

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Поняв, что там написано не возникнет последнего вопроса про гугль и днс

Последний вопрос относится к изменению ns записей на коренных серверах. Может http://www.cctld.ru/ru/ (если он этим занимается?) меняет ns записи по заявлению в электронном виде, тогда так можно половину рунета на своих днсках собрать.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Это сервер ответственный за зону org. У него хранится информация об ответственных серверах своих подзон. Как у корневых хранится информация о ответственных за зоны второго уровня.

sin_a ★★★★★
()

У него хранится информация об ответственных серверах своих подзон

Информацию он получает из libastral?

TDrive ★★★★★
() автор топика

Честно говоря не понял.

Каким образом происходит изменение ns записей на днсках ответственных например за зону ru?

TDrive ★★★★★
() автор топика

А вот тут уже начинаются юридические вопросы. Владелец вносит. Очевидно.

Так вот меня и интересует этот механизм, в частности для зоны ru. И каким образом подтверждается мое право на купленный домен.

TDrive ★★★★★
() автор топика

В общем, если ты хочешь держать ns сам, то делаешь минимум два ns, правильно настраиваешь и говоришь что готов. Их пару дней тестируют, после чего делегируют. Тебя это интересовало?

sin_a ★★★★★
()

Вот приду я в cctld, и скажу: «Я владелец домена google.ru мне нужно изменить ns запись, указать другие днс сервера...» как они проверят владелиц я или нет? Или если по электронной почте напишу? И вообще cctld ли этим занимается?

TDrive ★★★★★
() автор топика

Так ты уже зарегистрировал домен или нет? Если да то таких вопросов быть не должно. Как-то наверно там это разъяснялось, нет?

sin_a ★★★★★
()

Ну все просто на мой взгляд... Есть так называемы NS сервера , таккже NS запись, в котором указано кто отвечает за зону ....

Сначала Корневые ДНС смотрят на нс запись для зоны .ru и туда перенаправляет запрос поиска... В своё время NS сервера зоны .ru смотрят на НС запись для твоего домена уже (ПО ЭТИМ ЗАПИСЯМ ОНО УЖЕ ИДЕТ ДАЛЬШЕ) к другим ДНС которые знают про твою зону... А они могут быть как у хостера.. также и у тебя на компе... Тоесть если тебе надо перебросить домен в зоне .ru на свои Сервера.. тебе надо на Серверах зоны .ru переписать NS запись на тот ДНС сервер на который ты хочешь...

Tok ★★
()
Ответ на: комментарий от Tok

Вот и в википедии тоже самое написано.
А в каком порядке происходит изменение NS записей для зоны ru, какая контора этим занимается и что является подтверждением владения доменом... никто ответить не может.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от strangeman

Я интересуюсь продажей/покупкой доменов, да и вообще всей системой в общеобразовательных целях. Документы там немного про другое.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Есть Регистр. Он ведет базу по принадлежности доменов в зоне ru и соответствующих зоне серверов. Регистратор (не путать с Регистром) окучивает юзеров типа вас и просит Регистр внести изменения в базу Регистра. Регистратором может стать каждый, Регистр — в зоне один.

level1 ★★
()

По NS-записям домена узнает.

А вообще - Пол. Альбитц, Крикет Ли «DNS и BIND». Там и теория и практика есть.

shell-script ★★★★★
()

почему никто в этом треде ещё не послал читать соответствующий RFC?

Harald ★★★★★
()

Регистратор и занимается. Владелец домена имеет логины и пароли в админку, а так же(с относительно недавнего времени) должен предъявить сканы реальных документов при регистрации(во всяком случае в руцентре так). Плюс к этому есть ещё администратор домена(часто это одно лицо). Для того, чтобы внести серьёзные изменения, нужно подтверждение как админа домена, так и владельца. Если ты придёшь и скажешь, что google.ru - твой домен, у тебя спростят документы и пошлют лесом. Для того, чтобы сменить владельца, нужно, чтобы своё подтверждение дали и админ и владелец. Это всё касается доменов первого-второго уровня в основных зонах(.ru, .net.ru, .org, .org.ru и т.д.). Третьи лица, например, владелец домена somedomain.ru может предоставлять поддомены на своё усмотрение и по своим условиям. Т.е. я, как владелец, могу дать тебе домен третьего уровня просто так, если захочу, а могу потребовать скан паспорта, чтобы потом идентифицировать тебя в случае чего.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Да, сам уже почитал документы, кажется начал врубаться. Получается все действия с доменами берут на себя аккредитованные регистраторы. Любой домен в зоне ru привязан к какому то регистратору (в частности гуглру к nic.ru). Смена владельца домена, днс серверов... все через регистраторов.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Фактически, днс сервера зоны ru всегда передают запросы на днс сервера аккредитованных регистраторов, а у регистраторов уже может быть или информация о домене или ns запись на днски где есть информация о домене.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Ничего подобного. Серверами, ответственными за зону ru, занимается Регистр, а не Регистраторы. Вы, похоже, не читаете то, что я вам пишу.

Когда вы меняете в админке Регистратора NS-записи, то Регистратор направляет запрос Регистру, чтобы тот изменил список серверов для вашего домена. Именно поэтому такая процедура занимает от одного часа до шести - сам Регистратор не обладает достаточными полномочиями.

level1 ★★
()
Ответ на: комментарий от level1

То есть у регистратора в принципе может и не быть своих днсок? Это просто юр. лицо которое занимается общением владельцев доменов с Регистром?

TDrive ★★★★★
() автор топика

Регистратор держит его на своих днсках и предоставляет админку для управления днс записями.

вот. Это и есть ответ на все вопросы.

Если я захочу кому нибудь подарить/продать этот домен или разместить его на других днсках, какие мои действия?

станьте аккредитованым регистратором. Иначе никак.

Где хранится информация о том кому принадлежит домен

на серверах DNS. Если ты про имя->IP. Если про IP->имя (реверсная зона), то на DNS твоего провайдера (у которого ты купил IP). Возможно это тотже самый регистратор, но не обязательно.

Если я поставлю свои днс сервера и укажу в них «google.ru - свой ip», как система определит, что гугл не принадлежит мне?

никак. google.ru будет «принадлежать» тебе, для всех систем, которые подключены к этому DNS-серверу. Естественно, все остальные сервера твоему DNS не поверят, и свои данные переписывать не станут. Потому тебе надо взломать сервера .ru, и там прописывать «свой» google. Можно и перекупить этот домен у регистратора. Достаточно заплатить больше чем гугл, и обеспечить юридическую безопасность регистратора, который рулит зоной ru.

drBatty ★★
()

То есть у регистратора в принципе может и не быть своих днсок? Это просто юр. лицо которое занимается общением владельцев доменов с Регистром?

ага.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

разместить его на других днсках, какие мои действия?

Зачем ты гонишь? У него и так в голове винегрет.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Настройки днс в панеле управления у регитратора, для смены владельца заявление в письменном виде заверенное у натариуса.

на серверах DNS. Если ты про имя->IP.

Я про «доменное имя»->«паспортные данные владельца».

Естественно, все остальные сервера твоему DNS не поверят,

Фактически они не попадут на мой днс.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Зачем ты гонишь? У него и так в голове винегрет.

Уже все распихал по полочкам )

TDrive ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.