Собственно, думаю что использовать на серверах. Ищу относительную видимую стабильность, сообщество и хотелось бы срок поддержки, пакетов больше. Уж, простите от fedora както устал сильно.
Нынче fedora уже не торт и является так называемым местом откатывания последних поттеринг-плано^W культов кукольника леннартовского. ))), хотя в качестве десктопа вполне живется гораздо чаще и больше чем также хваленая ubuntu. НО в настоящее время да, таки юзается у меня на серверах ftp и jabber, но порядком достали многочисленные изменения, и вангую что в скором времени fedora станет более мейнстримовым, и не годным даже для небольших серверов.
Радует в fedora это то что встает везде одинаково, и работает, правда не так долго(спокойно). Эту систему, я все же и рассматриваю, так как юзаю ее около 3 лет, и 1 год на серверах.
Centos не рассматриваю по случаю довольной тухлости пакетов, и бывалой заторможенности в линии до гонки до red hat.
по gentoo:
Gentoo - действительно хорошая система. Openrc - первое, что радует, да и portage более логичный и менее-ломающийся чем yum. Gentoo Hardened как знаю, позволяет высокую защиту важным серверам, хотя за небольшую плату - повышенную нагрузку.
Ну я попробовал его в качестве сервера но вызвало несколько проблем начиная от поломанного openrc и udev и заканчивая странным руганьем emerge в сторону python. Пришлось, забить и тыкать знакомую fedora. Буквально же 4 дня назад я пере собирал gentoo на декстоп, так уже подобного не заметил. Да, пугает что бывают частые недокументированные за ранее изменения, и даже не знаю как это скажется если вот решишься поставить на критические сервера.
А вот срок поддержки - 100+ л^W по случаю. Но вот разруливать проблемы все равно придется, возможно в том же сравнении что и debian 5 ~> 6. Лишь только потому, что все дело внутри gentoo несколько хаотично и не ясно заранее.
Так, RR адово для сервера? Так, а кто то использовал те же gentoo-based = sabayon hardened и calculate?? Или же есть чтото еще из серии rpm-based с чудным сроком поддержки и более устойчивым перед поттеринговой миссией.
Перемещено tazhate из general