LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linode vs Hetzner

, ,

0

2

Задумал я страшное, попереносить свои рельсопроекты с nginx/unicorn на passenger, и подумалось мне, а не посмотреть ли что там в мире VPS нового. И увидел, что на Hetzner можно за 12.90 евро арендовать VPS такой же по RAM/HDD, как у моего сервачка на Linode за 40$

В связи с этим мне непонятно, чем он будет хуже? Не может же точно такой по параметрам сервер стоить в 4 раза дешевле? Кто знает?

P.S. На Linode двухядерный проц какой-то показывается, виртуализация в Xen. Оба хостера предлагают любые линуксы, а Hetzner ещё и всякие веб-админки ненужные обещает предустановленые.

★★★★★

У VPS как правило очень медленно работают диски, гораздо медленнее чем на самом слабом дедике. Ну и лишняя прослойка системы виртуализации надежности не добавляет.

Ushenin
()

как у моего сервачка на Linode за 40$

Ты за полсуммы можешь у хетзнера dedicated взять, кстати.

anonymous
()

У Линод стоят нормальные сервера уровня DL380 и нормальные хранилища, с которых они тебе отдают хоть и немного, но честно и без провалов по скорости.

У хетснера стоит абы што. В основном железо не серверное, а десктопное (i3,i5,i7 и даже атомы были). Диски у них на виртуалках временами хорошо проседают, а выделеные серваки обслуживают медленно.

Если нужно что-то не критичное к падениям и скорости, то хецнер иначе линод.

З.Ы. Долго пользуюсь и тем и другим.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

В схемотехнике? Откуда я знаю. Я их не проектировал. А статистически могу сказать, что DL 3x,5x живут на порядок дольше чем теже DL 1x и Supermicro.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Откуда я знаю. Я их не проектировал.

Не знаешь? Тогда и не надо рассуждать, что для декстопа, а что нет.

А статистически могу сказать, что DL 3x,5x живут на порядок дольше чем теже DL 1x и Supermicro.

И откуда статистика? :)

tazhate ★★★★★
()

Кстати одну схемотехническую разницу могу сказать. Вскрывал несколько месяцев назад какой-то дешевый fuji. Оказалось, что там конденсаторы не твердотельные, которые естественно вспухли - как в каменном веке.

zloelamo ★★★★
()

Не знаешь? Тогда и не надо рассуждать, что для декстопа, а что нет.

Ой толстячок... Если ты знаешь, то давай объясняй, а не понтуйся.

И откуда статистика? :)

Из моего опыта и опыта коллег, которые работали в том числе у крупных хостеров.

zloelamo ★★★★
()

Ой толстячок... Если ты знаешь, то давай объясняй, а не понтуйся.

Хорошо. У меня дохли всякие разные серваки, включая hp. При этом есть и супермикры, которые работают годами и кушать не просят. Дохнет все примерно одинаково, как по моим меркам :)

Тоже крупный хостер, в данный момент овер 500 серверов.

tazhate ★★★★★
()

Я не говорил, что hp вообще не дохнет. Заметь, что статистика по hp 1x у меня тоже плохая, я говорил, что hp 3x и 5x более живучие.

Супермикры живут в интерестном сегменте: хостинг сайтов, а эту тему, думаю ты лучше знаешь - выгорела мамка, ну и черт с ней, поскольку уже через несколько секунд сайт поднялся на другом хосте. Насколько я понимаю многие хостеры даже не ставят вторые блоки питания - типа упал по питанию и ладно.

ИМХО, большая ошибка, что вышеозначеный принцип хостеры пытаются перетащить в облака. Лично мне, как клиенту это не нравится.

Вот кстати интерестно, а что у вас ставится под кластер баз данных?

zloelamo ★★★★
()

ИМХО, большая ошибка, что вышеозначеный принцип хостеры пытаются перетащить в облака. Лично мне, как клиенту это не нравится.

Наоборот это плюс, сдохла железка - включаешь другой инстанс автоматом.
Так все крупные проекты работают, гугл так самое дешевое железо закупает же.

что у вас ставится под кластер баз данных?

Я их не кластеризовал пока нигде. Я больше веб :)
Везде хватало отдельной железки.

tazhate ★★★★★
()

Вот кстати интерестно, а что у вас ставится под кластер баз данных?

NTFS Windows Server 2012 Data Center же йопте, это вкусносервер

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Наоборот это плюс, сдохла железка - включаешь другой инстанс автоматом.

Ты смотришь с позиции веб сервиса. Однако не сайтом единым. В моем случае клиентам очень не нравится даже секундный простой, поэтому мы деньги вкладываем в том чтоб падало реже. И со временем пришли к выводу, что DL380 для нас это золотая середина - не сильно дорого отосительно односокетной микры, но и статистически реже падает.

Кроме того, обрати внимание вот на что: если ты отдаешь PaaS из облака ты не знаешь, что поставит на него клиент, и насколько этот клиент адекватен. Есть клиенты с хорошим мониторингом, смсками и дежурной сменой, у которых все подымается после перезагрузки, а если что случилось есть кому разобраться. А есть редиски, до которых даже не дозвонишься если чего случилось.

Поэтому VPS это несколько другая область, с другими подходами.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

4.2 Хочешь схватить? Винда используется только на серверах клиентов, которые сами её заказали.

tazhate ★★★★★
()

В моем случае клиентам очень не нравится даже секундный простой, поэтому мы деньги вкладываем в том чтоб падало реже.

Если им не нравится - то пусть платят. А за хорошие деньги можно и нормальную отказоустойчивую систему построить, уже на основе любых технологий.

Кроме того, обрати внимание вот на что: если ты отдаешь PaaS из облака ты не знаешь, что поставит на него клиент, и насколько этот клиент адекватен. Есть клиенты с хорошим мониторингом, смсками и дежурной сменой, у которых все подымается после перезагрузки, а если что случилось есть кому разобраться. А есть редиски, до которых даже не дозвонишься если чего случилось.

Само собой. Только вот твоя впска, как клиента, в случае облака сама собой не упадет, ибо зеркалируется дофига раз (зависит от сервиса, конечно же). А если руки из нужного места - ты и сам осилишь настроить отказойустойчивость и балансировку.

tazhate ★★★★★
()

Только вот твоя впска, как клиента, в случае облака сама собой не упадет, ибо зеркалируется дофига раз.

Не понял. Как ты защитишься от выгорания мамки на традиционном, не меинфрейм железе? Упало питание, сгорело железо - при таких раскладах ребут неменуемый со всеми эфектами, о которых я писал.

Если им не нравится - то пусть платят.

Ты стартовый пост почитай. О том и речь, что линод дороже. :)

zloelamo ★★★★
()

Не понял. Как ты защитишься от выгорания мамки на традиционном, не меинфрейм железе? Упало питание, сгорело железо - при таких раскладах ребут неменуемый со всеми эфектами, о которых я писал.

Есть два варианта:
В случае криворучек - это восстановление из бекапа за пару кликов (в хорошем случае).
В случае прямых рук - впска «размазана» по серверам и сервисам, если ложится машина, на которой она крутится - автоматически стартует другая, которая полностью её зеркалирует. А уж какими технологиями это реализовано в том же Амазоне я без понятия (кроме широкого известного факта, что там xen cloud).

Иными словами - физического железа более, чем дофига и если какая-то нода уходит в даун - то пофиг абсолютно.

Пусть меня поправят val-amart или Dimez, если я где ошибаюсь или чего не знаю :)

tazhate ★★★★★
()

Да все так и есть. Я и не спорю - у нас также, или почти также.

Вопрос в том, что сам по себе ребут не желателен. Ты не знаешь, что запущено на VPS (в моем случае мы точно, знаем, но на хетцнере не так) и как это нечто относится к неожиданным ребутам.

zloelamo ★★★★
()

Ты не знаешь, что запущено на VPS (в моем случае мы точно, знаем, но на хетцнере не так) и как это нечто относится к неожиданным ребутам.

Само собой не так, у хецнера все втупую по олдскулу сделано.

tazhate ★★★★★
()

Изначально речь шла что есть серверное, а что нет.
Если судить по корпусякам - то для серверного рынка есть любые процы в любом исполнении. У меня во вкусном сейчас трудится супермикра 4х юнитовая, на 8 нод с атомами. И окупилась уже давно :)

tazhate ★★★★★
()

Вообще, я давненько не видел конференций по поводу разворота облаков. Было бы интерестно потрындеть в реале на эту тему. Поскольку идея развивается, но как-то вяло. С одной стороны средний и крупный бизнес, который жаждет спихнуть с себя инфраструктуру на кого-нибудь, но его приложениям, нужны не столько процессоры и память (это сейчас не проблема), сколько быстрые хранилища, а с другой - старые, традиционные хостеры, для которых продажа VPS дело новое, и они заходят на рынок снизу, через свою традиционную аудиторию веб. разработчиков.

zloelamo ★★★★
()

Я бы недавно на yac, там без остановки об этом трындели.

С одной стороны средний и крупный бизнес, который жаждет спихнуть с себя инфраструктуру на кого-нибудь

Вот уж далеко не весь. Есть еще огромный пласт параноиков - им нужны приватные облака в первую очередь.

tazhate ★★★★★
()

Это не надолго. Тренд развернулся. У нас есть два клиента, у которых вообще нет своих обслуживающих серверов. Просто нет, только аппаратура предоставления услуг (это провайдер). Документы, почта - в гугле, всякие финансовые инструменты, биллинги, BI, CRM в разных облаках (в основном SaaS, а у нас PaaS). При чем ребята не малые деньги гребут и работают по всей стране.

zloelamo ★★★★
()

Почитал ваш увлекательный диалог и решил оставаться на линоде. Пусть дороже, но проблем у меня нет, производительность хорошая, нечего дёргаться)

Alve ★★★★★
() автор топика

Да, всё так. Хецнер тупо ушёл из надёжного, но дорогого железа в дешёвое говно и резервирование. Но по первому пути.

Deleted
()

С одной стороны средний и крупный бизнес, который жаждет спихнуть с себя инфраструктуру на кого-нибудь

В основном на индусов получается :)) http://oldmann.livejournal.com/230440.html

Deleted
()

И сколько это стоит? Если набить на полную катушку?

Ну посчитай :) Прайсы все в сети есть, по каким мы брали - я не могу сказать, ибо nda.

tazhate ★★★★★
()

Это не надолго. Тренд развернулся.

Ты не понимаешь, любая контора, которая связана с гос-вом не будет юзать публичные облака. Yota таже самая, а так же дофига кто.
Любой IT-аудит тебя на части порвет за них.

При чем ребята не малые деньги гребут и работают по всей стране.

Когда ребята выйдут на гос заказы - их прижмут, тут и встанет нужда отказываться от гугла и ко.

tazhate ★★★★★
()

У нас есть два клиента, у которых вообще нет своих обслуживающих серверов.

У меня тоже было 2 клиента, первые отказались от своих серверов в пользу гугла/etc, вторые изначально использовали халявный гугл аппс и гугл докс с шарингом документов + ещё кое-что.

При малейших проблемах какой-то части работа сейчас встаёт наглухо. Слишком много точек отказа.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А уж спрогнозировать точки отказа бангалорских джамшутов - это вообще гиблое дело :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Alve

Почитал ваш увлекательный диалог

Никогда срач на лоре так элегантно не называли.

zloelamo ★★★★
()

да одинаково они дохнут, железо есть железо, большинство проблем не с железом же.

по железу, реже дохнут по моей статистике только топ-тиер железки. но покупать их есть смысл только если тебе нужна такая производительно на одной ноде.

в всех других случаях финансово разумнее либо распределять нагрузку, либо фейловер кластер, либо (если сервису даже односекундная задержка критична) - хот фейловер, как например fault-tolerant кластер на vsphere. я думал, это всем уже давно понятно.

Тазхейт прав.

val-amart ★★★★★
()

Sun M-series (M8000, M9000), их же более старые аналоги, Fujitsu PrimePower 1500/2500, IBM P-series 570+, Z-series, HP Superdome - это из серверных систем.

вообще, самым надежным должен быть сторадж.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Ну мы используем для PaaS и такое железо. Конкретнее P770 и ещё немного подобного добра. О его достоинствах я могу многое рассказать, как и он недостатках.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Ааа. восьмисокетный вариант? У меня по поводу них очень большие сомнения всегда возникали - слишком экстремальная коробка получается для x86.

zloelamo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.