LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сервер без RAID, но с rsnapshot

3

2

Добрый день друзья!

Подскажите по сабжу: представим себе хост ESXi с UPS, пусть на нём работает один HDD, с n виртуальных машин. Сами машины в виде экспорта лежат на стороннем сервере для backup. Изменяемые данные которые генерируются внутри виртуальных машин ежедневно забираются rsnapshotом на удалённый сервер и лежат там в течении месяца (ротация средствами rsnapshot + и его же инкремент).

При выходе из строя HDD на ESXi простой в течении рабочего дня допустим. - Если он сдохнет резко, и мне придётся подняться с экспортных машин и накатить данные суточной давности - это устроит вполне.

Чем опасна такая схема? Насколько велик шанс того, что HDD который крутит n машин когда начнёт сыпаться, повалит _частично_ данные в них, и rsnapshot будет забирать битые данные, а я ничего и не узнаю? - Я думаю такое мало вероятно, и если HDD начнёт сбоить, приложения в VM начнут себя неадекватно вести, и я об этом сразу же догадаюсь по сбоям в работе.

Насколько опасно без RAID обходиться, если применять rsnapshot?

P.S. железный RAID тоже вызывает некоторые вопросы при всех своих плюсах... По-этому и интересуюсь.

★★★★★

Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DALDON

А как ты еще можешь перенести виртуалку? Или ты хочешь использовать некий универсальный формат чтобы обойтись без конвертирования?

kerneliq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Да, и такой формат в общем-то является vmdk. Ну это не самое главное в жизни. Так что с этим вопросом можно не морочиться особо.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerneliq

А, хотя можно на сервере backup применить тоже lvm, и я получу то что хочу. Возможность иметь три актуальные копии - в снепшотах, это кстати также вполне устроит! Теперь вопрос: о чанках, и rsync, оно возможно такое?

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.