LINUX.ORG.RU

Новые команды в rsnapshot

0

1

До сего дня для бекапа использовал преимущественно rsync с таким конфигом -

rsync    -v  -apH       \
--filter=-"/ /home/red7/.mozilla/firefox/*/SDThumbs" \
--filter=-"/ /home/red7/.moonchild productions/pale moon/*/SDThumbs"  \
--exclude="*.gvfs/*"    \
--exclude="*.coin/*"    \
--exclude=".cache"      \
--exclude="Cache"       \
--exclude="cache"       \
--exclude="*thumbnail*" \
--exclude="*Thumbnail*" \
--exclude="*/Box*"      \
--exclude="*.VirtualBox*"       \
--exclude="*.macromedia/Flash_Player/*"  \
--exclude="*.openoffice.org/3/*"  \
--exclude="*.local/share/Trash/*"  \
--exclude="*.tor-browser_ru/*"  \
--exclude="*.config/chromium/*"  \
--exclude="*/SOFT*"     \
/home/user        /mnt/sdc1/DESKTOP/home/

и он меня в основном устраивал, т.к. давал полную свободу действий.

Но и у rsnapshot есть свои преимущества, например, инкремент бекапов.
Несколько раз пытался на него перейти, но из-за некоторой закрытости непонятности возвращался на rsync.

Сегодня решил сделать еще попытку перехода, но есть одно существенное препятствие - неизвестно, можно ли втыкивать в его конфиг свои команды, не поломав его работу?

В первую очередь ключ --filter

Кто что думает?

Ответ на: комментарий от i-rinat

А при чем тут borgbackup? Он что, лучше rsnapshot, и позволяет вписывать абсолютные пути для исключений?

Red7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Red7

Не-не, не лучше. Мы тут ошиблись, он тебе вряд ли подойдёт. Можешь попробовать, конечно. Но судя по первой реакции, тебе не понравится.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Спасибо, конечно, что пришел за одним, а ушел с ворохом столь непонятного, что даже советчики не смогли рассказать, чем оно лучше ;)

И вообще, вы поставили меня в позу Буриданова осла :lol:
Только это не то, что вы подумали :D

Red7
() автор топика
Последнее исправление: Red7 (всего исправлений: 1)

Прийти в тред на тему rsnapshot и посоветовать неотносящее к теме что-то, да без объяснения?

Он не хамло, он просто недостаточно ясно послал тебя нахуй.

По сабжу: https://serverfault.com/questions/711680/passing-additional-parameters-to-rsy...

То?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в тред на тему rsnapshot

В тред на тему как ТС не осилил rsnapshot и спрашивает, что мы думаем. А после того, как мы рассказали, что думаем, оказывается, что мы должны его ещё и уговорить.

А уж после «Но в отличие от вас, таких - ах! - абидчивых» и сомнений не остаётся в хамском отношении.

Если тебя такое отношение устраивает, то пусть будет так.

i-rinat ★★★★★
()

Мы не обидчивые. Просто ты — хамло.

Парень, у тебя явно что-то с психикой: ищешь черную кошку в черной комнате, где ее на самом деле нет.

И в мыслях не было хамить! Отвечал в шутливом и беззлобном стиле, как это принято на ЛОРе.
Но если ты даже шуток не понимаешь, то тут ничем не могу помочь, к доктору надо.

А уже как на самом деле хамят на ЛОРе, далеко ходить за примерами не надо.

Red7
() автор топика

Ты зашел в спецтему, предложил не по делу, а обосновать не захотел, когда тебе предъявили.

Никто тебе не хамил, чо обидчивый такой? Феминист? 😁Предлагаю с alexferman скентоваться. Тот вообще, чуть что - плачет и бежит жаловаться маме 😉

Deleted
()

И в мыслях не было хамить!

Ну так ведь специально мало кто хамит. Это сложно. Гораздо проще хамить просто так, без умысла.

Отвечал в шутливом и беззлобном стиле, как это принято на ЛОРе.

🤦‍♂️ Беззлобном? На ЛОРе принято отвечать в беззлобном и шутливом стиле? Не советовал бы такой стиль перенимать и тем более использовать где-то ещё.

i-rinat ★★★★★
()

Ты зашел в спецтему

Что?

предложил не по делу

Да ладно?

а обосновать не захотел

Что за

когда тебе предъявили

тюремный жаргон?

i-rinat ★★★★★
()

Беззлобном? На ЛОРе принято отвечать в беззлобном и шутливом стиле?

А разве нет? Вот у вас 5 звезд, должны уже знать.

Хотя хамов (истинных хамов), с матом и прочей нецензущиной, на ЛОре полно.
Не зря для таких создали анонимусов (хотя непонимаю, зачем это надо).

Red7
() автор топика

А вообще я здесь уже не понимаю, кто кого и в чем обвиняет :-O

На всякий случай: если кто обиделся на мои беззлобные шутки, прошу меня извинить...

Red7
() автор топика

Что?

Почитай название темы. Не понимаешь смысла? Лан. Почитай сообщение. Видишь там borgbackup? А поиск альтернатив rsnapshot'a видишь?! Так куда ты лезешь с своим боргом? Лезешь - объясняй. Нет - пнх. И автор не послал тебя нах, нет, он тебя вежливо спросил «что это за х... »? А ты такой: маааам он меня сукой назвал! Обозвал его хамлом, и от лица некоего твоего шизофреничного " мы" (может у тебя размножение личинки, хз) начал автора обвинять в неподобающей реакции на свою ссылку. Чем вызвал мой праведный гнев, чшорт побъяри😁

тюремный жаргон?

А ты тока такой понимаешь? Сорри, я в нем не шарю.

Deleted
()

Ой забей. Тут у многих от звезд вперемешку с пмс срывает крышку и им везде кажется что ты конечно просишь совета, но делаешь это без достаточного уважения. Крестные отцы блат 😁

Deleted
()

Снимать трусики неробко спрашивая «а ты точно про^W не нафлудил 5 звёзд»?

Deleted
()

А разве нет?

Нет.

В любом случае такие шутники бесполезны, если кроме шуток им нечего сказать в технической теме.

i-rinat ★★★★★
()

кто кого и в чем обвиняет

Я — тебя. В лени и хамстве.

Ты спросил про одну систему бекапа, я тебе посоветовал другую. Посоветовал другую, потому что https://en.wikipedia.org/wiki/XY_problem. Ни в коем случае не требую и не ожидаю каких-то слов благодарности или что-то вроде. Но вот когда в ответ пишут вот такое, это хамство. Я не погуглил за тебя, и ты мне это пытаешься в укор поставить? Что за позорище-то? Ты сам не можешь вкладку открыть и в поисковик вбить новое название? Да блин, я тебе ссылку на официальную документацию дал, где объясняется, что это такое и с чем его едят. Даже искать не надо!

i-rinat ★★★★★
()

Чем вызвал мой праведный гнев

Гневись, и работай поисковиком в гугле. Помнишь дарксталкера, который тупо постил ссылки, которые ему поисковик выдал? На его место метишь.

А ты тока такой понимаешь? Сорри, я в нем не шарю.

Так это ты его используешь. Вот эти «обосновать» и «предъявил».

i-rinat ★★★★★
()

Да блин, я тебе ссылку на официальную документацию дал, где объясняется, что это такое и с чем его едят. Даже искать не надо!

Ты так ничего и не понял. Какой прок от твоей ссылки на новый продукт?
Мало ли какие вкусности о нем на офсайте и в документации напишут, а на деле может оказаться совершенное гуано!

Но если ты сказал «а», то надо было говорить и «б» - почему ты предлагаешь именно этот продукт, чем он хорош - твои личные впечатления, твой опыт!
Как это и сделал Денис Кулан­дин, а не бла-бла-бла в оф-документации.

Red7
() автор топика

borg норм зашел. Заменил им свою систему костылей из tar и find. borg mount вообще бомба. Только дефолтное значение umask зело секурное.

Radjah ★★★★★
()

Гневись, и работай поисковиком в гугле. Помнишь дарксталкера, который тупо постил ссылки, которые ему поисковик выдал? На его место метишь.

А ты ссылку на борг наизусть помнишь?) Или только мои действия осуждаешь?

Еще я погуглил в ответе в новости про фанту. Вопрос анонима мне показался интересным, и я загуглил. Ответ скинул.

А тебя хватило тока на ссылку не по теме? 😁

Так это ты его используешь. Вот эти «обосновать» и «предъявил».

Это у тебя ассоциации такие. Интересно узнать с чем это связано (на самом деле нет), но термин «обосновать» мы использовали на уроках математики и истории (из того что помню), а «предъявил» уже хз откуда. Но о претензиях я не слышал чтоб говорили иначе. Хз, может не лучший словооборот, но зэк у тебя за спиной, нашептывает гадости, а не я.

Deleted
()

Итак, изучил (пока заочно) Rsnapshot и Borgbackup.

Сжатие и шифрование, которое предоставляет Borgbackup, мне не нужно, так что мне понятнее Rsnapshot, основанный на Rsync.

Но есть одно существенное «но»: в отличие отRsnapshot, Borgbackup использует принцип дедупликации:

Дедупликация — специализированный метод сжатия массива данных, использующий в качестве алгоритма сжатия исключение дублирующих копий повторяющихся данных.

И вот тут возникает интереснейший нюанс!

К примеру, у вас на винте два каталога, в каждом из котором по ~1 ТБ данных.
Предположим, вы переносите Каталог-2 куда-нибудь, например, делаете дочерным у Каталога-1, что выполняется командой mv практически мгновенно.

И тут, насколько понимаю, Rsnapshot, не обладая достаточным интеллектом, чтобы понять, что произошел всего лишь перенос каталога, будет тупо молотить, создавая новый ОГРОМНЫЙ инкремент.

Но ведь Borgbackup по идее обладает таким интеллектом, поскольку при сжатии ищет дублирующие копии, и исключит их! А значит, перенос огромной папки, кмк, не «собьет его с толку», и созданный инкремент будет ничтожный по размеру.

Но это при сжатии, а как будет, если его не использовать?

Кто-то может подтвердить или опровергнуть эти догадки?

Да - нервным типа i-rinat сюда лучше не заходить! :)

Red7
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.