LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка веб сервера с нуля

, , ,

0

2

Доброго времени суток.

Решил я арендовать VPS и перенести на него несколько сайтов с шаред хостинга. Подкиньте, пожалуйста, какой-нибудь подробный мануал по оптимальной настройке сервера (желательно ubuntu) с нуля, чтобы потребление ресурсов было наиболее эффективным и сервер не загинался от посещаемости в несколько тысяч человек на сайте. Вроде погуглил, а что гуглить-то конкретно надо и не знаю. Есть memcached, suhosin-ы всякие и прочие штуки, которые в какой-то степени полезны, но я о них толком не знаю. Или вместо мануала хотя бы подскажите, что лучше ставить(apache+nginx, etc), а информацию по настройке этого поищу.

★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

Еще немного погуглил, нарыл 2 такие основные(вроде как) связки:
nginx-frontend+apache-backend
nginx+php-fpm
Исходя из отзывов, второй вариант работает быстрее и ест меньше ресурсов. Возник вопрос - какие привычные функции веб-сервера я потеряю, отказавшись от апача в пользу второй связки, кроме поддержки .htaccess? А отсюда вытекает второй вопрос - можно ли в конфиг nginx переписать правила из .htaccess-файла, который должен находиться не в корневой директории, и чтобы он, соответственно, действовал только на нее?

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emissar

Возник вопрос - какие привычные функции веб-сервера я потеряю, отказавшись от апача в пользу второй связки, кроме поддержки .htaccess?

По большему счету, никаких

можно ли в конфиг nginx переписать правила из .htaccess-файла, который должен находиться не в корневой директории, и чтобы он, соответственно, действовал только на нее?

Можно - используя локейшны и rewrite.

anonymous
()

из опыта скажу, что проблемы с производительностью VPS всегда начинаются с СУБД - обычно это мускуль. от его правильной настройки по большому счету и зависит:

чтобы сервер не загинался от посещаемости в несколько тысяч человек на сайте

ну а дальше gogle://тюнинг mysql VPS

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.