С целью просто «поковыряться» (и опционально поднять скиллы), представим ситуацию, что, мы хотим сделать хостинговую компанию, в нашем распоряжении весь наш локалхост с 512мб памяти и старым процессором. Ну, локалхост же, - главное, чтобы все просто было сделано правильно.
Можно, конечно, поставить/настроить openssh, nginx+php-fpm, postfix, понаделать mount --bind в директории пользователей, но это ж такие костыли.
У меня нет не то что опыта, - я даже ниразу не пользовался каким либо хостингом, и посему не имею ни малейшего представления о внутреннем устройстве системы, когда в ней крутится куча отдельных друг от друга пользователей, которые, едва ли могут знать о существовании «соседей». Кажется, это зовется shared-хостингами? Не важно. Суть, что хочется поднять весь необходимый минимум сервисов и грамотно их настроить, распределить ресурсы между пользователями и прочая-прочая-прочая. Искал - не нашел подобных статей, типа «строим свой хостинг/ынтерпрайз за час».
Это нужно, во-первых как уже сказал просто поковыряться, дабы иметь представлении о развертывании хостинга, во вторых поднять скиллы в настройке и управлении конкретного софта (iptables, openssh, postfix, vsftpd, nginx+php), в третьих для себя, чтобы просто все это работало правильно. Допустим, вот как вы разрабатываете сайт? Верстаете/пишите его на локалхосте, затем заливаете в «ынтерпрайз», на хостинг? И теперь, я просто хочу делать точно также, только со своим локалхостом, чтобы на нем сервисы были не абы-как настроены. И в чертвертых, написать об этом статью на lor wiki, чтобы в будущем это помогло всем юным админам локалхоста, дав им представление и «постройке своего хостинга» в любом дистрибутиве. :)
Надеюсь услышать любые советы и рекомендации, как это лучше организовать, чтобы попросту иметь даже представление об устройстве хостингов. :)