LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Надёжность софтварного RAID-1 через mdadm - вопрос

, ,

0

1

Есть у меня 2x3TB диска, думаю над двумя вариантами:
1) или копить деньги на малошумный мини-сервачок с RAID-1 4x(2-3)TB, как это делает DoctorSinus,
2) или использовать эти HDD для RAID-1 в текущей конфигурации системника (получится один md0 на 3TB, но более надёжный по-идее).

Решился на такой шаг, потому что не уверен в надёжности этих двух hdd - один старый (2007 года), другой seagate с «чикающими» головками.

Что скажете по надёжности mdadm в ядрах 3.4.x - 3.7.x?

★★★★★

3.4.x - 3.7.x?

Не изменилась относительно 2.6.18 - 3.3.

anonymous
()

Нареканий нет (использовал raid1 и raid5)

xorik ★★★★★
()

Использую raid 5 + для удобства webmin, проблем не знаю.

iliaxxx
()
Ответ на: комментарий от true_admin

+1 нужно делать бекапы, также подтверждаю софтовый рейд работает на 101%.

Единственное, что я бы сделал, купил бы винты из разных партий, естественно одного производителя.

doctor-ua
()
Ответ на: комментарий от doctor-ua

купил бы винты из разных партий, естественно одного производителя.

А в чём профит «от одного производителя»? В самом худшем случае будет работать со скоростью самого медленного венника. С учётом того что харды из разных партий могут иметь несколько разные характеристики...

true_admin ★★★★★
()

точно, а ещё при том что

один старый (2007 года), другой seagate с «чикающими» головками

так вообще

leader32
()

Рейд работает нормально, но бекапы не отменяет.

tazhate ★★★★★
()

Всем спасибо за советы. В следующий раз мне надо брать винты не в спешке, когда «припёрло» =)

pacify ★★★★★
() автор топика

а что правильно ставить сигейт и самсунг в рейд? винты должны быть одного производителя, одинаковой скорости,объема и точка

Из разных партий, поскольку в одной партии может быть брак, хотя по теории вероятности и в другой партии может быть глючный винт.Если предположить, что из 100та винтов(одной партии) 2ва бракованных то вероятность получить 2ва глючных винта из 2х разных партий значительно меньше чем из одной.

doctor-ua
()

Тихо угораю. Как приятно читать людей далеких от массового производства.
И да, почему ТСу никто не сказал, что поставить 5и летний винт в райд, это - глупость, тупость и множество других эппитетов.
А в целом, софт RAID вполне надежная штука. Буквально месяц назад проводил плановую замену винтов в RAID1.

anonymous
()

а что правильно ставить сигейт и самсунг в рейд? винты должны быть одного производителя, одинаковой скорости,объема и точка

т.е. аргументов по существу не будет? Я так и думал.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, почему ТСу никто не сказал, что поставить 5и летний винт в райд, это - глупость, тупость и множество других эппитетов.

купил у хетцнера БУ-сервер с винтами которые проработали более пяти лет. По smart они в отличной форме, работает как надо. А вот на моём сервере новых винтов штуки четыре передохло, самсунг так вообще за три дня ошибками пошёл.

Так что рассказывай про глупость и тупость в другом месте.

true_admin ★★★★★
()

Угу, угу, а теорию надежности и расчет отказоустойчивости систем придумали идиоты. Твой личный опыт безусловно главный претендент на неприложную истину.
Я ж лыблюсь как идиот, не делай мне больше смешно

anonymous
()

купил у хетцнера БУ-сервер с винтами которые проработали более пяти лет

объем дисков и технология (scsi, sas, sata)?

anonymous
()

Я не веду неаргументированных споров. Тем более с теми кто бросается словами про теории надёжности, но ничего в этом не понимает.

# /dev/sda
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0003   253   233   021    Pre-fail  Always       -       4075
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       15
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   041   041   000    Old_age   Always       -       43429
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   253   051    Pre-fail  Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0012   100   253   051    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       14
194 Temperature_Celsius     0x0022   103   090   000    Old_age   Always       -       49
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0012   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0009   200   200   051    Pre-fail  Offline      -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

# /dev/sdb
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       4
  3 Spin_Up_Time            0x0003   244   234   021    Pre-fail  Always       -       4775
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       14
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   198   198   140    Pre-fail  Always       -       13
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   038   038   000    Old_age   Always       -       45917
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   253   051    Pre-fail  Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0012   100   253   051    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       13
194 Temperature_Celsius     0x0022   100   088   000    Old_age   Always       -       52
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   199   199   000    Old_age   Always       -       1
197 Current_Pending_Sector  0x0012   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0009   200   200   051    Pre-fail  Offline      -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged
true_admin ★★★★★
()

Еще раз повторю, это только твой личный опыт
Ты так и не ответил, другу анонимусу, что за винты
Если винты всегда работали в райде, то должна насторожить разница во времени работы, почти 3 месяца, ну и ошибочки на sdb потихоньку пошли.
Не, если данные не важны, то можно хоть 10 лет юзать винт пока работает, так и поступаю дома. Но на работе никаких непредвиденных случаев, все должно бегать и потому плановое ТО

anonymous
()

должна насторожить разница во времени работы, почти 3 месяца

Вах, баюс, баюс. Прям насторожился. Единственное чего я боюсь это температуры, нехороший знак.

это только твой личный опыт

Угу, мой личный опыт работы в ДЦ, личный опыт гугла http://research.google.com/archive/disk_failures.pdf ... Куда нам до людей которые знают волшебные слова «теория надёжности».

Ну хоть скажи когда мой сервак умрёт. Завтра или послезавтра? Винты одновременно подохнут? Или с разницей в три месяца?

true_admin ★★★★★
()

Читал, и не только его.

За сим удаляюсь, мне пустые беседы не интересны.

true_admin ★★★★★
()

аргументы выдумывай себе сам, я задал вопрос тебе о правильности использовать в рейде диски разных вендоров.

Думаю что все кто работают в серьезных конторах, где 100% аптайм важнее чем деньги, скажут, что винты должны быть одинаковые.

Вот тебе первый аргумент - у разных винтов разная вибрация пластин (спецы из то ли IBM то ли HITACHI доказали данный факт). То есть винт который будет более чувствителен к излишней вибрации другого винта, быстрее выйдет со строя.

На гугл посылать тебя не буду, сам поймешь, что был не прав.

doctor-ua
()

Пфф, много где юзал и юзаю разные диски. И что, меня теперь б-г покарает?

Очередные отсылы к мифическим «серьёзным конторам». Это лучший индикатор того что у тебя нет аргументов.

А вот HA-системы я строил. И дублировал сервера целиком, а не только диски. Наверно для тебя окажется сюрпризом что рейд-контроллер может сам сдохнуть. О таком в «серьёзных конторах» слышали?

Вот тебе первый аргумент - у разных винтов разная вибрация пластин

Это не доминирующий фактор, обычно кулеры корпуса вибрируют ещё сильнее. Это помимо того что степень балансировки блинов ох как меняется от винта к винту и по мере износа. Если так страшно то ставь винты в корзины с силиконовыми проставками.

То есть винт который будет более чувствителен к излишней вибрации другого винта, быстрее выйдет со строя.

Дай лучше ссылку на статью, мне испорченный телефон на тему «излишних вибраций» не нужен.

true_admin ★★★★★
()

От разной вибрации распространяются торсионные поля разной поляризации, интерференция не асинхронных торсионных полей губительна не только для винтов но и для всего живого в радиусе 127.001 метра.

anonymous
()

Кстати, проблемы с прошивкой проявляются вне зависимости от партии. Это особенно касается ssd, но CC bug на сигейтах я тоже словил. Так что по теории надёжности как раз будет лучше брать железки разных вендоров чтобы одинаковые баги не словить и на основной и на дублирующей.

true_admin ★★★★★
()

Думаю что все кто работают в серьезных конторах, где 100% аптайм важнее чем деньги, скажут, что винты должны быть одинаковые.

А Sun Oracle - это по-твоему серьезная контора?
Так вот они так не считают.
Например, диски с лейблом SUN146G и SUN300G могут быть как производства Hitachi, так и Seagate. Т.е. если у тебя в сторедже сломается такой диск, то Oracle тебе пришлет на замену диск любого из этих вендоров. Даже если в сторедже у тебя все диски Seagate, то на замену запросто присылают Hitachi.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Например, диски с лейблом SUN146G и SUN300G могут быть как производства Hitachi, так и Seagate.

они тоже так считают, потому что диски будут идентичны по геометрии и другим характеристикам.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.