LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

да не принципиально, хотя наверное придется осилить crux и билдить под него пакеты

vinnni
() автор топика

Любой
Ядро по пхе + нфс для рутфс
или можно передать сквош по пхе и грузить
бубунту какую-нибудь например со своими мадам и бурой

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от vinnni

можно в кпио и хз --хтреме жать
Я так убунту с иксами + флух + файрфокс + флеш + аудасиоус + кодеки + мплеер и консольный софт пожал до 200мб
Оригинал - 400 метров
Давно было, эдак во времена 10.04
Теперь много весить будет
Но не больше 300
А так че не 10мбит же
Ща как минимум и всех 100мбит,а теперь уже многие перешли на 1гбит
5 сек и образ готов
Монтируеться и грузиться
Можно еще TinyGentoo собрать - вообще мало будет(на генту-вики есть, токо там уклибц вместо глибц)

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от bass

почему же, угодил, просто интересно свой велосипед :-)

vinnni
() автор топика

А разве там нужен какой-то спец. дистр?
Правим ядро чтобы поддерживало монтирование рута через nfs.
Поднимаем nfs/bootp/tftp (чтобы ядро отдавать через сеть, ну и рут через сеть монтировать ).
Именно через PXE не пробовал, но посредством u-boot из флеши на arm-плате работает. Сам дистр никак не готовился.

yax123 ★★★★★
()

смотря для чего собираешься использовать, если в офисе для работы, то можно делать так:

берешь обычный типовой для офиса комп, ставишь на него все, что может вообще понадобится, там libreoffice, chrome,mozilla, pdf reader итд итп.

Затем стевишь сервер nfs, копируешь образ файловой системы с компьютера на nfs и расшариваешь.

затем настраиваешь путем редактирования initrd загрузку по сети, в качестве корневой файловой системы используешь твою шару на nfs и делаешь ее на тонких клиентах rw с помощью aufs, а /home делаешь для каждого клиента свой собственный, соответственно в общем образе в файлах /etc/passwd и shadow должны быть все возможные учетные записи, ну имонтирование /home делаешь каким-нибудь хитрым образом, чтобы мон7тировалось только каждому свое.

В общем такой вариант вполне работоспособен для одного офиса, однако прими во внимание, что ниодна сетевая файловая система не имеет нормального кеширования на клиентской стороне.

Если нужно что-то типа платежных терминалов или еще какой-то подобной фигни, связанной с сервером через интернет, то лучше корневую файловую систему иметь в виде образа squashfs или ему подобных архивных fs.

реализуется опять же через редактирование initrd и скрипта init в нем. Так же в debian/ubuntu есть пакет live-boot создающий initrd как раз под подобные цели.

в качестве дистрибутива можно еще попробовать самому собрать BuildRoot

детали реализации в интеренте много где описаны, можно полностью самому все поднимать и настраивать, а можно воспользоваться готовыми программными комплексами

IvanR ★★★
()

buildroot без иксов получался ~5 - 10МБ, + иксы еще 10 - 15

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Большое спасибо, похоже то что надо

vinnni
() автор топика

Ну не знаю
Когда у меня умер хард на ПК
Я с ноута раздовал по tftp32(win32) Ubuntu, собраную в VirtualBox без VT-x (Core2Duo)

ubuntuawp ★★
()

любой дистрибутив подойдет - выбирай тот, что лучше знаешь. Я держал и готовый thinstation и самосборную генту. Суть и принципы примерно одинаковы - поймешь их, сможешь собрать что захочешь...

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.