LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Соединение нескольких локальных сетей

0

0

Есть задача - соединить несколько локальных сетей из Windows-клиентов, чтобы они видели друг друга в сетевом окружении (например, были в одной рабочей группе). В каждой локальной сети есть маршрутизатор Linux. Есть несколько вариантов: 1) Локальные сети подключены к разным интерфейсам одного Linux- маршрутизатора. В таком случае проблема решена с использованием Samba. Linux является WINS-сервером и local master browser, разрешена маршрутизация между сетями.

2) Локальные сети 192.168.1.0 и 192.168.2.0 подключены к разным Linux- маршрутизаторам (их интерфейсы 192.168.1.1 и 192.168.2.1). Между Linux есть прямой Ethernet - линк, маршрутизация настроена. Какой способ здесь лучше применить? Будет ли работать следующая конфигурация? Linux1 (192.168.1.1) - smb.conf: wins support = yes local master = yes os level = 255 remote browse sync = 192.168.1.1 192.168.2.1 Linux2 (192.168.2.1) - smb.conf: wins support = no wins server = 192.168.1.1 wins proxy = yes local master = yes os level = 255 remote browse sync = 192.168.1.1 192.168.2.1

3) Аналог случая 2), только между Linux-серваками интернет => нужно заюзать VPN. Нужно учесть, что сетей может быть несколько, а не 2. Каким VPN лучше воспользоваться (PoPToP, FreeS/WAN) и как его настроить в случае нескольких сетей? Придется ли пересобирать ядро (Linux-ASP9)? Будет ли настройка Samba после установки VPN полностью аналогично случаю 2)?

Возможно, есть другие способы решения исходной задачи?

anonymous

Ответ на: комментарий от fagot

VPN это только транспорт между сетями. Принципиальной разницы между случаем, когда серверы связаны между собой посредством ethernet и при помощи vpn нет.

схема следующая: 1) на каждом линукс-маршрутизаторе стоит самба, которая является LMB. Брауз-листы синхронизируются либо посредством директивы "browse sync", либо настройкой для каждой рабочей группы DMB( domain master browser = yes). WINS-сервер прописывается один и тот же для всех клиентов. 2) Для каждого сегмента линукс-маршрутизатор является гэйтвеем в остальные подсети. Очевидно, что для этого нет разницы между способами связи. Если впн, то каждый клиент весь трафик для лругих сегментов отдает впн-серверу, а тот уже пересылает соответствующему клиенту. Только впн-сервер должен назначать клиентам адреса из соответствующих подсетей, либо каждый кдиент должен натить адресаб так как, насколько я помню, адрес гэйтвея должен быть из той же подсети: Пусть роутер для 192.168.1.0/24 имеет впн-адрес 10.0.1.1, то весь трафик доолжен натиться с 192.168.1.* на 10.0.1.* и адрес назначения с 192.168.2.* на 10.0.2.*, 192.168.3.* на 10.0.3.*

alexandro
()
Ответ на: комментарий от alexandro

>Принципиальной разницы между случаем, когда серверы связаны между собой посредством ethernet и при помощи vpn нет.

Я почему-то думал, что NetBEUI/SMB активно используют широковещательные запросы, разве нет? Надо уточнить... :)

fagot ★★★★★
()

Так точно, windows'ы, на которых хоть что-то открыто, оповещают об этом всех и каждого, делая каждые 12 минут широковещательные запросы, как минимум (они еще и имена так спрашивают, но это только когда wins не указан).

Следовательно, не думаю, что через PPTP это получится. А вот через FreeS/WAN NetBIOS (но не NetBEUI, насколько я понимаю) и SMB, поверх него, должны ходить.

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexandro

>Брауз-листы синхронизируются либо посредством директивы "browse >sync", либо настройкой для каждой рабочей группы DMB( domain master >browser = yes) Как можно удостовериться, что синхронизация работает? Какие сообщения должны появляться в логах? Если линюховых роутера 2, то оба должны быть DMB? Я из документации не совсем понял - DMB на Самбе может функционировать без активизации PDC или нет? Если да, то какие функции будет выполнять? >WINS-сервер прописывается один и тот же для всех клиентов То есть WINS сервер может быть из чужой подсети, к которой работает маршрутизация? Не нужно в данном случае использовать WINS-proxy на роутере в каждой подсети? >Только впн-сервер должен назначать клиентам адреса из >соответствующих подсетей, либо каждый кдиент должен натить адресаб >так как, насколько я помню, адрес гэйтвея должен быть из той же >подсети: Пусть роутер для 192.168.1.0/24 имеет впн-адрес 10.0.1.1, >то весь трафик доолжен натиться с 192.168.1.* на 10.0.1.* и адрес >назначения с 192.168.2.* на 10.0.2.*, 192.168.3.* на 10.0.3.* Не совсем понятно...Пусть есть роутер1 с внутренней подсетью 192.168.1.0 и внешним ip 195.195.195.1 и роутер2 с внутренней подсетью 192.168.2.0 и внешним ip 195.195.195.2. Эти роутеры и шлюзы в интернет, и LMB, и VPN-роутеры. Что в такой ситуации нужно натить?

anonymous
()

>Так точно, windows'ы, на которых хоть что-то открыто, оповещают об >этом всех и каждого, делая каждые 12 минут широковещательные >запросы

Так широковещательные запросы нужны только до LMB, которые есть в каждой подсети. Брауз-листы разных подсетей будут синхронизовываться не широковещательно. Если есть WINS (а без него ничего не заработает), то разрешение имен тоже идет не широковещательно. Или я неправ?

>Следовательно, не думаю, что через PPTP это получится.

А в чем их принципиальное отличие?

>А вот через FreeS/WAN NetBIOS (но не NetBEUI, насколько я понимаю) >и SMB,поверх него, должны ходить.

А FreeS/WAN топологию звезды поддерживает? То есть, чтобы соединить, например, 5 удаленных подсетей через центральный VPN-роутер?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Так точно, windows'ы, на которых хоть что-то открыто, оповещают об этом всех и каждого, делая каждые 12 минут широковещательные запросы

>Так широковещательные запросы нужны только до LMB, которые есть в каждой подсети. Брауз-листы разных подсетей будут синхронизовываться не широковещательно. Если есть WINS (а без него ничего не заработает), то разрешение имен тоже идет не широковещательно. Или я неправ?

Совершенно верно, поэтому и через PPTP все должно работать.

>>Следовательно, не думаю, что через PPTP это получится.

qwe ★★★
()

>Так широковещательные запросы нужны только до LMB, которые есть в каждой подсети

Вот этот пункт я не учел, буду дома - гляну, самому интересно :) Но до того, полагаю, что г-ну qwe стоит верить наслово.

>>Следовательно, не думаю, что через PPTP это получится.

>А в чем их принципиальное отличие?

FreeS/WAN это реализация IPSec, а IPSec, насколько я понимаю, это (грубо) хитрый способ инкапсуляции IP-пакетов, с предварительным их шифрованием. А IP-пакеты могут содержать в поле назначения широковещательный адрес.

А PPTP - это Point to Point Tunneling Protocol, а в соединениях типа точка-точка широковещание не применяется по понятным причинам :)

Поправьте меня кто-то пожалуйста, если я неправ.

fagot ★★★★★
()

>А FreeS/WAN топологию звезды поддерживает? То есть, чтобы соединить, например, 5 удаленных подсетей через центральный VPN-роутер?

Имхо, поставнока вопроса некоректная, но думаю, проблем не будет.

ЗЫ. Я вообще-то только с теорией чуток знаком, на практике не использовал, в силу отсутствия необходимости.

fagot ★★★★★
()

> Как можно удостовериться, что синхронизация работает? Какие сообщения должны появляться в логах? Если линюховых роутера 2, то оба должны быть DMB? Я из документации не совсем понял - DMB на Самбе может функционировать без активизации PDC или нет? Если да, то какие функции будет выполнять?

Только один сервер надо ставить DMB.
В отличии от оффтопика самба синхронизирует брауз-листы и не будучи в домене. DMB занимается исключительно тем, что принимает локальные брауз-листы от всех LMB и отдает каждому общий брауз-лист. Интервал синхронизации не помню - порядка 8-12 минут.
В log.nmbd сейчас навскидку и не вспомню что появляется, но перепутать сложно.

>То есть WINS сервер может быть из чужой подсети, к которой работает маршрутизация? Не нужно в данном случае использовать WINS-proxy на роутере в каждой подсети?

Да, может. WINS-прокси нужен только для того, чтобы нормально работали клиенты, у которых не прописан wins или которые не умеют общаться с ним. Лучше всего - включить wins proxy, но на каждом клиенте все равно не забывать прописывать wins сервер. Оффтопик умеет получать адрес винз-сервера по дхцп. Самба вроде как нет - не заморачивался этим.

> Не совсем понятно...Пусть есть роутер1 с внутренней подсетью 192.168.1.0 и внешним ip 195.195.195.1 и роутер2 с внутренней подсетью 192.168.2.0 и внешним ip 195.195.195.2. Эти роутеры и шлюзы в интернет, и LMB, и VPN-роутеры. Что в такой ситуации нужно натить?

не нужно, у меня просто тогда возникло сомнение, можно ли на первом роутере для сети 192.168.2.0/24 назначить гэйтвей 10.0.0.1 (ну или какой там у тебя будет адрес впн-сервера). На впн-сервере, соответственно, 192.168.1.0/24 уходит на 10.0.0.11 (подставить адрес, который впн-сервер раздал первому роутеру)...

>от этот пункт я не учел, буду дома - гляну, самому интересно :) Но до того, полагаю, что г-ну qwe стоит верить наслово.

правильно, стоит верить. Ибо синхронизация между LMB и DMB не использует широковещательных запросов. Схема с DMB вообще способна жить только при наличии wins-сервера.

>А FreeS/WAN топологию звезды поддерживает? То есть, чтобы соединить, например, 5 удаленных подсетей через центральный VPN-роутер?

Причина, по которой это нельзя? Вся разница, имхо, только в том, что каждое соединение надо настраивать отдельно, а не просто назначить юзеров в случае того же pptpd.
Абсолютно точно так же будет по интерфейсу на каждое соединение...
Я, правда, Free/SWAN тоже не трогал руками...

alexandro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.