LINUX.ORG.RU

Вам в начале нужно попросить провайдера, что бы он у себя прописал маршрут для указанных вами ip адресов на уже занятый шлюзом ip адрес.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

как это делается, не знаю

Что именно? Включение форвардинга в дебиане/убунте делается примерно так

sysctl -w net.ipv4.conf.all.forwarding=1

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от gasinvein

форвардинг-то включён. но у шлюза два интерфейса. тот, через который он к локалке подключен, имеет локальный адрес. и как я пропущу через шлюз адреса из совсем другой подсети, тем более, не локальной, непонятно

xsektorx ★★★
() автор топика

Разные. Например, на интерфейсе, смотрящем в интернеты 34.56.78.1, а на смотрящем в локальную сеть - 34.56.78.2, клиентам шлюз, соответственно, 34.56.78.2.

gasinvein ★★★
()

ладно, можно потратить ещё один айпи, например. это нормально сочетается с уже настроенной локальной подсетью в диапазоне 10.0.0.0/8 и шлюзом из этого же диапазона на том же интерфейсе? экспериментировать не хочется

xsektorx ★★★
() автор топика

А как вы думаете будут попадать на ваш шлюз, у которого наружу адрес с одним внешним IP, пакеты, адресованные дргум IP адресам ?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Вот блин, я об этом и не подумал. У меня ведь провайдер предоставляет маршрут к выделенной подсети через адрес шлюза.
Прошу прощения у ТС за дезинформацию.

gasinvein ★★★
()

думаю, да, если шлюз будет их принимать. по крайней мере, с виртуалками работает же. не вижу причин, чтобы с обычными компами не работало без того, чтобы дёргать провайдера

xsektorx ★★★
() автор топика

тащемта у меня то же самое. и именно это я пытался донести во втором сообщении с начала темы

xsektorx ★★★
() автор топика

Я не знаю что вы там сделали с виртуалками. Но если у вас наружу один IP адрес, то вот вы мне опишите, как клиент с наружи догадается, что ему надо отправлять пакеты на этот адрес, что бы достучаться до дргуого IP адреса.

kostik87 ★★★★★
()

К вам от провайдера приходит кабель, вы можете на него повесить свитч и подключить N-е колличество ПК и каждому выдать IP адрес из купленного вами диапазона IP адресов. Но если вы подключаете один ПК и выставляете ему определённый IP из этого диапазона и хотите с него пробрасывать пакеты, адресованные другим IP адресам из этого диапазона на ПК находящиеся за шлюзом вам нужно, что бы провайдер отсылал пакеты, адресованные IP адресам, которые не подключены к сети провайдера на IP адрес шлюза, который подключен к сети провайдера.

Я не знаю как ещё вам объяснить.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

всё по делу, да только об этом я и сам догадался

xsektorx ★★★
() автор топика

если вы подключаете один ПК и выставляете ему определённый IP из этого диапазона

в чём разница между выставлением конкретного айпи и проброса с него пакетов и выставлением ему нескольких айпи и отправки, с задействованием ната всех пакетов, присланных на конкретный внешний айпи на некий иной локальный айпи? если есть разница, то лично я подразумевал нечто описанное во второй части

xsektorx ★★★
() автор топика

Если эти адреса провайдером выданы как подсеть на сегмент ethernet, без маршрутизации через ваш шлюз, то либо прописывать все эти адреса на внешний интерфейс и делать DNAT-правила в iptables, либо создавать для провайдера видимость, что эти адреса пренадлежат вашему серверу (через proxy-arp или ″ip neigh add proxy″) и маршрутизировать их в локалку.

Вначале рекомендую детально разобраться в том, как работает IP-маршрутизация/адресация в ethenet сети.

mky ★★★★★
()

пакеты, адресованные IP адресам, которые не подключены к сети провайдера

вот это профукал. вообще-то я не говорил, что диапазоны разные. все адреса из одной подсети и подключены к сети провайдера

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

да я более-менее понимаю, как работает маршрутизация и адресация. мне ман айпитэйблса читать лень просто, вот и прошу правило, если айпитэйблс это умеет. а если не умеет, то другие способы

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mannaz2004

Если мне память не изменяет провайдер может выдать сетку любую, но тут есть «но»

1. Он может выдать ip которые могут быть в этой сети (во всей сети будут указан их шлюз), для этого и нужен proxy arp

2. Он может сделать чтоб вы сами могли маршрутизировать эти ip (Когда у вас один из ip будет шлюзом всех остальных вышей сети)

Хотя могу ошибаться!

mannaz2004
()
Последнее исправление: mannaz2004 (всего исправлений: 2)

Ну ты не говорил про циску ничего. Нет, гуя толкового нету. :( Но всё же VLAN это стандартное решение которое должно применяться в этом случае. А если сервера рядом - то вообще ничего не надо, просто свитч обычный. А вот iptables - это даже не идиотизм... А маразм в этом случае. :)

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

ну мне проще работать с известными технологиями, а так первым делом про это и подумал. ну может и потыкаю

xsektorx ★★★
() автор топика

Если локалка использует внутренние адреса, то вообще похорошему счёту никто не мешает воткнуть в обычный любой свитч и настроить на нужных компах нужные адреса. - Не безопасно, но и не смертельно.

Провайдер всё одно - со внутренними адресами никуда не выпустит, и с внутренних адресов ничего не впустит.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

никто не мешает воткнуть в обычный любой свитч и настроить на нужных компах нужные адреса

я б так и сделал, да только от принимающего интернет свитча нужные устройства находятся далеко

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

а сбриджевать нельзя? у меня на роутере настроен nat, wan-интерфейс получает ip по dhcp от isp. Дополнительно wan сбриджеван с wifi-интерфейсом, клиенты wifi получют свои ip-адреса по dhcp от isp.

parrotx
()
Ответ на: комментарий от parrotx

есть, у меня везде коммутаторы, а не маршрутизаторы

xsektorx ★★★
() автор топика

можно либо поднять дополнительные айпи на роутере и настроить статический нат (DNAT)

либо arp-proxy

nixtrian
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.