LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

По какому принципу работают группы в Fedora?

,

0

1

Сабж. Интересует вот что:

Если в группе с обновлением появится еще один пакет, то он прилетит мне, если я поставил группу?

Если я заикслюдил пакеты (yum install @group -x package,name,other,packages), то при обновлении группы они заново прилетят и обновляться надо вечно делая -x? Тогда логичнее сделать это в yum.conf?

И вообще - обновляются ли группы?

Спрашиваю потому что нашел для себя не очень удобным выдергивать по пакету то что мне нужно, уж проще поставить группу и убрать оттуда пакеты.

Вообще - какова логика yum в данном случае? Он умеет как-то запоминать что пакеты были поставлены по запросу группы или он считает их просто самостоятельно установленными и нет разницы если бы я их натыкал просто так? И то же самое с зависимостями, он как-то запоминает что пакет это зависимость, а не самостоятельно установленный юзером?

Если в группе с обновлением появится еще один пакет, то он прилетит мне, если я поставил группу?
И вообще - обновляются ли группы?

Группа - это просто список пакетов для установки. После того как ты их установил, пакеты ничем от других не отличаются. И обновляться всё будет по пакетам.

К примеру, если у тебя были включены только репозитории fedora и ты установил группу @sound-and-video, а потом подключил репозиторий rpmfusion, то кодеки сами не добавятся. Придется повторно yum install @sound-and-video делать.

Если я заикслюдил пакеты (yum install @group -x package,name,other,packages), то при обновлении группы они заново прилетят и обновляться надо вечно делая -x? Тогда логичнее сделать это в yum.conf?

все exclude-опции надо в yum.conf писать. То что в командной строке задаешь действует только на текущий запуск yum

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Угу, а как тогда обновление между релизами происходит? Сейчас Gnome Desktop включает в себя например gnome-boxes, но в предыдущем релизе его не было.

dearboy
() автор топика

и нет разницы если бы я их натыкал просто так?

Не знаю как в теории, а на практике вроде так. Когда нужно ставить не всю группу, смотрю список пакетов и «натыкиываю» нужное.

Алсо тоже хочу вопрос от неофита задать:

1) Есть-ли какой годный гайд по созданию собственных групп ??

2) Заметил однажды, что в системе два вида групп: yum-овские и rpm-ные(которые похожи на то что видишь в дебиановском интерфейсе), оно действительно так ??

cryptohedge
()

Честно говоря, никогда не ставил пакеты именно группами. Но в качестве примера приведу следующую ситуацию.

Ставим мета-пакет wine — он тянет за собой все пакеты с «вином», т.к. в spec-файле для пакета wine написано, что он зависит от них, но в секции «%files wine» пусто. Является ли wine группой для всех пакетов с «вином», я не знаю, но если в новой версии wine'а добавится, например, пакет wine-{%font_name}-fonts, то обновлённый мета-пакет wine притянет по зависимостям и его.

UPD: из сказанного выше вытекает то, что описанная мной ситуация к группам не относится.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от carasin

Ну это метапакет обычный, но я так понимаю не все так можно поставить. Вот например я хочу Gnome завести, поставил gnome-session, gnome-shell, gdm - не стартует :(

dearboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от cryptohedge

А зачем тогда при yum group list есть список Installed groups, который у меня кстати не пустует, там Minimal Install. Кастую федорапользователей.

dearboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от dearboy

У меня в системе так:

Installed Environment Groups:
   Minimal Install (minimal-environment)
Available Environment Groups:
   GNOME Desktop (gnome-desktop-environment)
   KDE Plasma Workspaces (kde-desktop-environment)
   Xfce Desktop (xfce-desktop-environment)
   LXDE Desktop (lxde-desktop-environment)
   Cinnamon Desktop (cinnamon-desktop-environment)
   MATE Desktop (mate-desktop-environment)
   Sugar Desktop Environment (sugar-desktop-environment)
   Development and Creative Workstation (developer-workstation-environment)
   Web Server (web-server-environment)
   Infrastructure Server (infrastructure-server-environment)
   Basic X Window System (basic-x-window-environment)
Installed Groups:
   Administration Tools (admin-tools)
   Design Suite (design-suite)
   Editors (editors)
   Games and Entertainment (games)
   Milkymist (milkymist)
   Network Servers (network-server)
   Office/Productivity (office)
   Sound and Video (sound-and-video)
   System Tools (system-tools)

Хотя ни одну из групп специально не ставыил, только приложения в них входящие.

Еще можешь поставить плагин к яму, чтоб посмотреть что в системе есть:yum-plugin-list-data

cryptohedge
()

Ну я вот сейчас попробую накатить группу выкинув из нее все и посмотрю, появится ли она в Installed Groups.

Мсье кстати как ставил? Minimal install -> попакетно или сразу в инсталляторе выбирал что ставить?

dearboy
() автор топика

Поставил base-x полностью, но тем не менее она в Installed Groups не появилась.

dearboy
() автор топика

Может я и путаюсь, но, вроде группа это просто список пакетов. То есть как бы запуск yum с перечислением в командной строке всех пакетов из этой группы.

Если будет groupupdate, то будут обновлены все установленные пакеты из этой группы, новые пакеты доставленые не будут. Если будет groupremove все пакеты из этой группы, не зависимо от того, ставились ли они группой или группой ставилась только часть, а остальные доставлялись потом.

И все установленные группы хранятся отдельным списком и не связаны с установленными пакетами.

Обновление между релизами Федоры? https://fedoraproject.org/wiki/Upgrading_Fedora_using_yum?rd=YumUpgradeFaq

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Судя по Wiki да, но не понятно зачем они где-то размещаются и по какому-принципу.

Currently yum groups work as a simple substitution, so «yum group remove foo» works as though you took every package from foo and passed it to «yum remove». This tends to not be what users expect, for example «yum group install kde-desktop» and then «yum group remove kde-desktop» will end up removing packages (like abrt-desktop).

dearboy
() автор топика

Тут 2 варианта:

• Всё будет как ты хочешь
  • Всё как ты не хочешь (тебе должен помочь yum.conf)

он как-то запоминает что пакет это зависимость, а не самостоятельно установленный юзером?

тут не всё так просто. ЕМНИП, к некоторым пакетам такое не действует.

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Последнее исправление: i_gnatenko_brain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Прощу прощения, но я ничего не понял. Особенно про два варианта.

dearboy
() автор топика

Вот например я хочу Gnome завести, поставил gnome-session, gnome-shell, gdm - не стартует

А зачем ему у идиётов стартовать? Не проще ли было бы не заниматься неведомой хернёй, а сразу сделать:

sudo yum install gnome-desktop

novitchok ★★★★★
()

группы классифицируется в служебном файле comps.xml(например http://mirror.yandex.ru/centos/6.4/os/x86_64/repodata/cb96727ddc89e5e1786456c...), у fedora\centos\rhel группы могут различаться по составу, и также есть различия в составе групп между соседними релизами дистров.

Некоторые группы ставятся при инсталлировании системы в зависимости от профиля, прописано, если не путаю, в пакете anaconda.

DILIN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Ну да, так и делаю, но когда это gnome и kde, то пакетов многовато.. поэтому смотрел что ставят группы, а там этого пакета нет. Спасибо :3

dearboy
() автор топика

но когда это gnome и kde, то пакетов многовато..

yum search gnome|grep -i desktop|grep -v devel -c
47

да уж, многовато, аж целых 47 пакетов ....

novitchok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.