LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

помогите пожалуйста с quagga

1

1

на виртуальной машине запускаю 2 ОС DEBIAN. На них устанавливаю quagga на каждую, настаиваю ospf через telnet, адреса 2х маршрутизаторов находятся в одной сети... Даю команду show ip ospf route... Выводит пустые таблицы... Ну вернее ничего не выводит, никаких адресов.

А у твоих виртуальных машин точно интерфейсы в одном броадкаст домене? А какие маршруты анонсирует ospf? Статически сконфигурированные? Выученные из других протоколов?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

расскажу более подробно насколько смогу. У физической машины адрес 192.168.2.10 сеть 24, запущены 2 дебиана на вмвар, адреса их 192,168,2,101 и 102 соответственно. На каждом из дебиан установил квагу. Настраиваю оспф на первом. enable

configure terminal

router ospf router-id 192.168.2.101

network 192.168.2.0/24 area 0

neighbor 192.168.2.102

default-information originate

write memory на втором аналогичные настройки, только с адресом 102. После чего show ip ospf route ничего не выводит... (

dnepr2929
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

ну как, поидее show ip ospf neighbor

Эта команда выведет список активных «соседних» маршрутизаторов . И команда: show ip ospf route

выведет список маршрутов, которые были получены по протоколу ospf.

dnepr2929
() автор топика
Ответ на: комментарий от gfh

я новичок в этом деле и не совсем понимаю как это сделать, то о чем вы говорите... можете подробней написать об этом и как это сделать?)

dnepr2929
() автор топика
Ответ на: комментарий от dnepr2929

Куски конфигов:

Первый роутер ospfd.conf:

router ospf
 ospf router-id 192.168.10.1
 redistribute kernel
 redistribute connected
 network 192.168.10.1/24 area 0.0.0.0

zebra.conf:

log file /var/log/quagga/zebra.log

interface eth1
 ip address 192.168.10.1/24
 ipv6 nd suppress-ra

interface lo
 description loopback
 ip address 127.0.0.1/8

interface eth0
 ipv6 nd suppress-ra

interface tap0
 ip address 10.6.7.1/24
 ipv6 nd suppress-ra

interface tap1
 ip address 10.6.6.1/24
 ipv6 nd suppress-ra

ip forwarding
line vty

Второй роутер ospfd.conf:

router ospf
 ospf router-id 192.168.10.78
 redistribute kernel
 redistribute connected
 redistribute static
 network 10.3.0.0/16 area 0.0.0.0
 network 192.168.10.0/24 area 0.0.0.0

zebra.conf:

interface eth0
 ip address 192.168.10.78/24
 ipv6 nd suppress-ra

interface lo
 description loopback
 ip address 127.0.0.1/8

ip forwarding
line vty

Пробуй, спрашивай :)

Difrex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Difrex

ола ла:) вроде получилось:) маршрутники видят друг друга:) круто:) но появился другой вопрос:) эти маршрутники в одной сети находятся... А будут ли они видеть друг друга, если они будут в разных сетях? Как сделать так, чтобы видели, маршрутизаторы ведь должны соединять разные сети...

dnepr2929
() автор топика

спасибо большое за помощь с первым вопросом :)

dnepr2929
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

в итоге... Суть вот в чем, при помощи квага я делаю несколько маршрутизаторов, будет пару хостов... Таким образом получится некая модель сети... Ну и соответственно хочу разобраться как соединять разные сети маршрутизаторами, может не совсем рациональный подход, но хочу разобраться именно в нем:)

dnepr2929
() автор топика

Лучше, тогда, с теории начать. У Cisco press книжки есть, причём переведённые на русский. Там много достаточно и в рамках форума это убьёшься пересказывать.

AS ★★★★★
()

может все же попробуем в рамках форума, потому что книги это хорошо конечно, однако, время не тот ресурс на данный момент, которого у меня предостаточно... По важным для меня причинам

dnepr2929
() автор топика

может все же попробуем в рамках форума,

По меньшей мере, стоит разобраться с существующими типами OSPF-областей и с принципами их объединения. Хотя, если сеть небольшая, можно обойтись одной бекбонной областью. Дальше надо посмотреть типы ospf-линков, а-ля броадкаст, точка-точка.

По важным для меня причинам

Переделывать уже рабочую сеть после нахождения архитектурных косяков может оказаться сложнее. Основы можно за день просмотреть, даже меньше.
Чуть-чуть вот тут:
http://www.opennet.ru/base/cisco/ospf_intro.txt.html
Про типы областей и объединение что-то не гуглится сходу пока...

Ну и про форум:

Это распространение маршрута по-умолчанию. Его должны генерировать граничные маршрутизаторы, как правило. В общем, это вряд ли нужно на обоих.

AS ★★★★★
()

это все конечно хорошо, спасибо большое за источники литературы, я обязательно ей воспользуюсь несколько позже)

dnepr2929
() автор топика

спрашиваю:) допустим есть 2 хоста... У них разные сети... Как сделать так, чтобы они пинговались, оставаясь в своих сетях... При этом используя маршрутизатор... Если это все реализовывать на виртуальной машине, т.е. как я ранее говорил, нужно через вмвар в дебиан добавить еще один интерфейс, чтобы таким образом в маршрутизаторе было 2 интерфейса(например eth0 и eth1)(учитывая, что из дебиан я делаю маршрутизатор при помощи кваги)? как это все дело настроить?

dnepr2929
() автор топика

спрашиваю:) допустим есть 2 хоста... У них разные сети...
Как сделать так, чтобы они пинговались, оставаясь в своих
сетях... При этом используя маршрутизатор...

Ну вот уже же формулировка вопроса трудная. Надо схему бы нарисовать... Вообще, в этой ситуации динамическая маршрутизация и не нужна совсем, если оба хоста подключены к одному маршрутизатору.

AS ★★★★★
()

я понимаю, что для двух хостов не нужен маршрутник, просто я подумал, что так будет понятнее... если конкретно, то мне интересно знать, как нужно настроить виртуальную машину, саму операционку Debian c установленной квагой, конкретно как настроить zebra.conf, ospf.conf, демоны.... сколько нужно интерфейсов в маршрутнике, какие у них должны быть настройки.... и может еще, что я забыл упомянуть.... это для соединения разных сетей... ну вот как-то так... со схемой поработаю и попробую скинуть )

dnepr2929
() автор топика

конкретно как настроить zebra.conf, ospf.conf, демоны.... сколько нужно
интерфейсов в маршрутнике, какие у них должны быть настройки...

На всё это невозможно ответить, если не знать схему соединения и что за чем стоит. А в примерах в книжках есть типовые варианты сразу.

AS ★★★★★
()

Никак. Сюда если только символами |/\- и т.д. Выкладывать куда-нибудь, и ссылку давать.

AS ★★★★★
()

Чувак, я нихера не понял, но ты достучался до моего сердца (c)

Ты хочешь сделать что-то типа такого? Собственно из схемы все понятно должно быть

Difrex ★★★★
()

аххах:) джей и молчаливый боб :) да, вроде этого:) впринципе как это на словах работает и нарисовать я знаю и понимаю... у меня вопрос в том, как нужно настроить квагу:) после установки кваги, в конфигурационном файле почти все пусто... как в зебре так и в оспф... Так и в демонс... И собственно вопрос в том, как настроить их, чтобы все было хорошо:)

dnepr2929
() автор топика

Ну, нарисуй схему, скажу как настроить. Если по той схеме, что я набросал, то в ospf router-id пиши 10.10.1.1 на первом и 10.10.2.1 на втором, дефолт гв у них будет 10.10.1.2 и 10.10.2.2 соответственно. Анонсируй сетки 192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24. Все просто на самом деле

Difrex ★★★★
()

я впринципе мнимаю, что это для тебя может показаться элементарщиной, но я все же хочу попросись тебя написать подробней этот процесс... Вообще было бы идеально, ну если, будет желание, расписать этот процесс с момента как вот квага установилась... И там стандартные пустые файлы...

dnepr2929
() автор топика

Хм, тут квагга-то и не нужна на самом деле. Ну, ospf точно не нужен.

На Router включаешь форвардинг. В /etc/sysctl.conf прописывай net.ipv4.ip_forward = 1
и применяй sysctl -p

В /etc/quagga/zebra.conf(сеть должна быть настроенна):

hostname zebra-router
password you_pass
enable password you_pass

interface lo
 description loopback
 ip address 127.0.0.1/8

interface eth0
 ip address 192.168.2.1/24
 ipv6 nd suppress-ra

interface eth1
 ip address 192.168.3.1/24 
 ipv6 nd suppress-ra

ip forwarding
line vty

На хостах в Сеть1 в дефолт гейтвэй прописываешь 192.168.2.1 и 192.168.3.1 в на хостах в Сеть2. Если у тебя там дебиан, то сюда /etc/network/inetrfaces:

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.2.x
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.2.1
        dns-nameservers you_dns, servers_ip
        post-up ip r a 192.168.3.0/24 via 192.168.2.1 dev eth0
/etc/init.d/networking restart
В /etc/quagga/daemons: zebra=yes
/etc/init.d/quagga restart

Difrex ★★★★
()

открываются все новые и новые тайны:) вечером попробую и отпишусь:)

dnepr2929
() автор топика

вот только сразу вопрос возникает, вроде в литературе нигде не встречал информации об этом... При одном маршрутизаторе можно использовать только зебру? А если будет несколько маршрутизаторов, то уже оспф понадобится?

dnepr2929
() автор топика

Да можно и с несколькими только зебру использовать, но тогда придется руками все маршруты прописывать

Difrex ★★★★
()

делаю пинг 192.168.3.2, пишет: from 192,168,4,1: icmp_sec=1 redirect host (next hop : 192,168,2,254)

dnepr2929
() автор топика

может проблема в том я изменял настройки в debian.conf?... А какой должен быть ip у самой debian, на которой стоит квага? Вопросы применительно к моей схеме:)

dnepr2929
() автор топика

На Router у тебя должно быть два интерфейса. IP 192.168.2.1 и 192.168.3.1 соответственно сеткам. Сделай на всякий случай iptables -P FORWARD ACCEPT.

А на хостах в сетях убери маршрут
ip r d 192.168.3.0/24 via 192.168.2.1 dev eth0 в первой сети
ip r d 192.168.2.0/24 via 192.168.3.1 dev eth0 во второй
Оставь там только дефолт гв и отпишись :)

Difrex ★★★★
()

вечером попробую:) а вот вопросы насчет debian.conf и ip адреса остаются открытыми... Квага ведь устанавливается на компьютер... До установки у него есть какой-то адрес, вот этот адрес нужно менять на какой другой? Или после установки и настойки кваги это уже не имеет значения? И насчет debian.conf : zebra_options=" --daemon -А 127.0.0.1 -u quagga --keep_kernel --retain" настойки такие должны быть? Или другие?

dnepr2929
() автор топика

debian.conf можешь вообще не трогать. Про ip я выше написал. Смотри, у тебя есть два сетевых интерфейса, один смотрит в Сеть1, второй в Сеть2. IP им выставляешь соответственно сетям

Difrex ★★★★
()

делаю пинг от маршрутника.... К одной сети идет, к другой не идет.... не идет к сети 3.0....

dnepr2929
() автор топика

предполагаю что с интерфейсом eth1 что-то не так, который я просто дописал в конфигурационном файле зебры... Попробовал написать no sh, получаю в ответ can't up interface

dnepr2929
() автор топика

У тебя же в виртуалке стоит это все, там точно две сетевки отдается? Если нет, то выдели роутеру еще один сетевой интерфейс, ну или сделай что-то типа eth0:1

Difrex ★★★★
()

да да да:) получилось:) спасибо большое:) все круто:) идет пинг:) таким образом я так понял можно очень сложную сеть создать? Только для этого уже нужно будет использовать протокол оспф или другие:)

dnepr2929
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.