LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

помогите пожалуйста с quagga

1

1

на виртуальной машине запускаю 2 ОС DEBIAN. На них устанавливаю quagga на каждую, настаиваю ospf через telnet, адреса 2х маршрутизаторов находятся в одной сети... Даю команду show ip ospf route... Выводит пустые таблицы... Ну вернее ничего не выводит, никаких адресов.

Ответ на: комментарий от dnepr2929

уверен у меня вскоре появятся еще вопросы:) может у тебя есть еще какой-нибудь контакт, кроме этого? Чтобы можно было например решать вопросы более оперативно, конечно, если ты не против...

dnepr2929
() автор топика

таким образом я так понял можно очень сложную сеть создать?

Ну да :)

Difrex ★★★★
()

При одном маршрутизаторе можно использовать только зебру?
А если будет несколько маршрутизаторов, то уже оспф понадобится?

Да зебру, как правило, вообще можно не использовать. Но демон нужен - все остальные через него с ядром общаются. Все настройки интерфейсов можно делать в соответствии с правилами любимого дистрибутива. Что касается динамической маршрутизации, это надо, когда в сети более одного маршрутизатора, а лучше, когда просто много. Это чтобы статическую маршрутизацию руками везде не прописывать.

А в ситуации, как на этой картинке от руки zebra/quagga не нужны совсем. И статическую маршрутизацию тоже не надо описывать, достаточно echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

спасибо большое за разъяснение:) а эта картинка мне нужна была, чтобы понять самую основу:) так то я понимаю, что маршрутизатор в этом случае не самая удачная идея:) но вопросы у меня еще есть:) и буду вам всем очень признателен, если и с мини мне поможете разобраться:) нужно мне их только более четко сформулировать)

dnepr2929
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Да зебру, как правило, вообще можно не использовать

«не использовать» читать, как «не настраивать». :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Difrex

а не мог бы ты схему показать, к тем кускам конфигов, которые присылал ты мне еще в самом самом начале? Это было: Difrex (23.04.2013 11:06:50)

dnepr2929
() автор топика

и еще несколько может не серьезный вопрос... Как в оспф задать дефолт гв? И как в нем же проанонсировать сети? )

dnepr2929
() автор топика

хорошо) жду понедельника ) и еще несколько может не серьезный вопрос... Как в оспф задать дефолт гв? И как в нем же проанонсировать сети? )

dnepr2929
() автор топика

видно выходные успешно прошли:) понедельник забыт напрочь:)

dnepr2929
() автор топика

Вот еще схема! было бы конечно намного лучше, если бы ты по ней мне объяснил как оспф настраивать) схема конечно с избытком, но я надеюсь ты попробуешь мне помочь ) настройки у хостов(ip,netmask,network,broadcast,gateway) поменял согласно схеме, и в файле zebra.conf согласно схеме на интерфейсах прописал ip адреса... фарвардинг не включал, потому что не знаю, нужен ли он для настройки динамической маршрутизации с протоколом оспф....

dnepr2929
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.