LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Хочется поговорить о шаблонах для zabbix

1

5

Доброго времени суток

Как любой может убедиться, в дистрибутив zabbix входят шаблоны общего назначения. Для конкретных железок и сервисов нужно писать свои или искать готовые.

Но. По-моему оба эти варианта в чистом виде - тупик.

Писать что-то с нуля и только для себя - это забить болт на обмен опытом. В минусе будут набитые шишки ( вплоть до потери данных ), и к тому же свой опыт будет копиться как-то локально, что ли, и не принесёт пользы никому кроме одной отдельно взятой компании.

Искать готовые шаблоны - так практически все под zabbix 1.x, без «low level discovery», без никакой актуализации. Т.е. обмен опытом опять же минимальный. Персональный геморрой скачать бесплатно без смс. Ну кому нужен шаблон для одной модификации 3750, без автообнаружения, с фиксированным числом портов, когда для другой он уже не подойдёт, если по-хорошему нужно сделать несколько шаблонов с наследованием ? ( SNMPv3 generic, SNMPv3 interfaces ) -> Cisco generic -> Cisco catalyst, и от них уже конкретные модификации, если в них есть что-то специфичное на уровне snmp ( и то - вряд ли ).

Так вот. А можно ли поучаствовать в составлении актуальных шаблонов, как минимум для текущей версии zabbix? В проекте, который ещё жив? Имею опыт работы с серверами и san оборудованием + bash, perl

★★★★★

Я в свое время чтобы не хреначить шабоны вручную сделал несколько скриптов на перле, которые брали на вход, к примеру, кол-во свичей в стеке, мегабитность :) портов и их количество и генерировали мне XML шаблона на выходе.

Особенно это помогает при создании шаблонов для стека со 192+ портами :) Скрипты могу поискать, но они в общем-то простые.

А для того, чтобы не морочиться с разными модификациями, нужно бить шаблоны на подшаблоны и из них уже собирать девайс. К примеру:

1. Доступность (пинг, латентность и т.п.)

2. Память и CPU

3. 1 свитч в стеке 3750-Х на 48 портов

4. 2 свитч в стеке .. на 24 порта

5. 3 свитч в стеке .. на 48 портов

ну и т.п.

Еще могу поделиться скриптом для мониторинга ipmi через freeipmi, т.к. встроенная в заббикс реализация никуда не годится. Я где-то на форуме заббикса его выкладывал, кто-то вроде даже пользовался...

blind_oracle ★★★★★
()
Последнее исправление: blind_oracle (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Плюсую. Я обычно пишу шаблоны не на тип хостов, а на сервис (грубо говоря - мониторинг smartctl, мониторинг mdadm). Это в итоге получается и более-менее расширяемо, и более-менее универсально.

strangeman ★★★★
()

и сервисов нужно писать свои

в этом и есть его главная фича, можно мониторить практически что угодно. А шаблоны как раз не нужны, ибо сервисы и задачи у всех разные. Автоконфигурация вообще зло.

ukr_unix_user ★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Да, я тоже буду писать скрипты для генерации шаблонов. Хотя вместо жёсткого задания числа портов сделаю аuto discovery.

Но вот например может оказаться что это ловушка - вдруг окажется , что для item'ов, созданных из прототипов, сложно будет настроить порог для отдельного item'а. Это я сейчас с потолка взял, побегу проверять.

Меня напрягает не то, что придётся работу работать, а то что одинаковые и однотипные задачи возникают перед всеми кто разворачивает zabbix. И они все набивают типовые шишки. Казалось бы, вместо этого взять и писать шаблоны вместе. Блин, мне ж не готовые шаблоны нужны, а скорее community, которое может потестировать шаблоны; с обратной связью ( «вот тут у тебя ошибка, поправь», «вот у меня случай был, когда проблему просмотрели. Хорошо бы ещё добавить проверку на случай „Ж“ » ) . А в официальном вики свалка заброшенных мамонтов, каждый из которых нужно приводить к текущим возможностям zabbix'а. И есть серьёзное подозрение, что даже если я зарегистрируюсь в их вики и начну писать шаблоны с low level discovery, все просто забьют и через пару лет и они поростут мхом. Вот и подумал - а есть ли живые проекты?

Ладно, ерунда, может это детские болезни начинающего zabbix админа.

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от strangeman

Да, я тоже так делаю - для софта. А для железок их возможности заранее известны, поэтому кроме обосабливания отдельных сервисов в отдельные шаблоны ( один для интерфейсов вообще, другой для памяти и процессора, третий для лицензий ) делаю ещё и шаблоны по типу устройств, которые просто собирают мелкие шаблоны в один, чтобы ничего не забыть при добавлении.

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

А шаблоны как раз не нужны, ибо сервисы и задачи у всех разные

Не согласен. И у меня есть железобетонный аргумент:

[root@vml-xymon xymon]# cat /etc/xymon/hosts*.cfg | grep '^\s*[1-9]' | wc -l
1234

Не говоря уже про принцип «один хост - одна задача»

router ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.