LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Централизованое управление свитчами/роутерами

0

1

Доброго дня))

Есть около 3-х десятков различных свитчей и около десятка роутеров. Скоро парк этого добра будет увеличен примерно втрое в связи с открытием четырех новых офисов.

Я знаю, что есть целая группа софта, позволяющего строить карту сети и отрисовывать все ее узлы. Затем, либо «кликать ПКМ» на каждой железке и открыв консоль, настраивать эту железку (нет необходимости каждый раз открывать новое окно SecureCRT, к тому же, сразу, в графическом режиме, видна реакция сети на нововведения), либо ввести некую общую настройку и выделив группу устройств, применить эту настройку в автоматическом режиме на всех железках. Примером таких настроек могут быть IP-адреса (каждая следующая железка получает следующий адрес по порядку), настройка VLANов и прочее.

Я видел такое решение, но оно было платное (как военный спутник) и имело столько возможностей, что фантазия пасует. Хотелось бы найти какое то простое и бесплатное решение, либо платное, но за умеренные деньги.

Заранее благодарю.

Последнее исправление: zerropull (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pianolender

На самом деле, не принципиально. По крайней мере то, что я видел, там заявлялась поддержка оборудования от 20 или 30 вендоров.

Свитчи: Cisco, D-Link, TrendNet. Роутеры: Cisco (ASA), MicroTic.

zerropull
() автор топика
Ответ на: комментарий от pianolender

не будет уметь пинать цыски..

Это почему, например?

hizel ★★★★★
()

Если бы были только цыски, к примеру, то у них есть Cisco Prime который вроде как всё что надо умеет. У HP тоже вроде что-то было. А зачем такой зоопарк девайсов?

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Ну, так получилось. К тому же, для коммутации 4-х аудиторий с использованием ассиметричных ВЛАНов, нет необходимости использовать циску за 40-45 тысяч, если можно заюзать длинк в раза дешевле.

zerropull
() автор топика
Ответ на: комментарий от zerropull

Ну, цыски вроде нынче дешевые тоже есть, я каталист 2960 на 24 порта недавно покупал тысяч за 20 вроде бы.

Просто я обычно стараюсь не строить гетерогенных сетей без особой необходимости. Если длинки, то длинки, если цыски, то цыски. Потом себе же проблем меньше :) Управлять и мониторить проще.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Логично) Но тут еще личная заинтересованность. Разобраться с разным оборудованием, чтобы в последствии можно было уйти из энтерпрайза в телеком)) И директор счастлив экономии, и мне хорошо)))

zerropull
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.