LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Кстати какой смысл шифровать, оно же все таки режет скорость немного как-никак?

И еще вопрос не по теме, где в РФ нормальные условия для размещения, желательно поближе к дефолтсити?

invokercd ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invokercd

Если шифровать в AES с процессором, который умеет AES-NI, то упрёшься в скорость дисков в 99% случаев, а не в процессор.

Условия размещения чего? Серверов в датацентре? В дефолтсити их вроде как навалом, выбирай-не хочу :) Какой-то конкретный не посоветую, я почти не размещаю сервера вовне, только peterhost юзал, но у них цены достаточно высокие.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Окей, тогда возьмём в рассмотрение ещё два параметра: нагрузку при использовании аппаратного рейда и стоимость аппаратного рейда. Ты думаешь аппаратный рейд в 10 раз меньше жрать будет? Как бы не так.

Только нагрузкой на cpu дело не ограничивается. например, в случае зеркала на аппаратном рейде будет в 2 раза меньше данных забивать шину благодаря тому, что весь трафик зеркалирования идёт на том самом аппаратном рейде, а не гуляет по всей системборде. Это не во всех случаях является проблемой, но лучше это заранее учитывать при планировании решения.

зы. команда для сброса кэша диска конечно есть, только она не всегда успевает отработать, ваш к.о. :)

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Это не во всех случаях является проблемой

Я сразу указал что пишу свой опыт для 2-4 винтов в рейде. Я не стал это указывать потому что считаю что это давно не проблема (древний ICH10 имеет 10Gbit линк). Хотя случай что в тачке всё уперлось в шину был, но тачку собирали из чего попало с линком в 256MB/s до южного моста. Там raid5 выше 90 метров не разгонялся. Для прокачки гигабитного линка точно обычной железки хватит. Ты согласен? :)

команда для сброса кэша диска конечно есть, только она не всегда успевает отработать, ваш к.о. :)

На тачке с 96гиг синк отрабатывал минут 5-7 минут, да. Это надо учтывать при покупке упса. Ты про этот случай пишешь?

true_admin ★★★★★
()

Там raid5 выше 90 метров не разгонялся. Для прокачки гигабитного линка точно обычной железки хватит. Ты согласен? :)

добавим туда пару 10gb крипто-ускорителей и ssd до кучи - вот уже и не всё так очевидно, а так, в общем, согласен.

На тачке с 96гиг синк отрабатывал минут 5-7 минут, да.

а с 1 тера ещё больше, но я не только про это - хард-резет железа или паника и адиос :)
конечно маловероятно при панике, да и ресетов видел не много, но ловили всякое.
ну и регионов в мире(не в курсе как в РФ) где постоянные проблемы с питанием хватает.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Наверно, в данном споре нужно начать с ТЗ. Чтобы не было так что человеку надо небольшой сервачок настроить, а ему предлагают 10Gb интерфейсы, 90KVA упсы, и дорогие рейды с кэшированием на ssd %)

хард-резет железа или паника и адиос :) конечно маловероятно при панике, да и ресетов видел не много, но ловили всякое.

важные данные должны реплицироваться сразу во время заливки на тачку с независимым питанием.

ну и регионов в мире(не в курсе как в РФ) где постоянные проблемы с питанием хватает.

по-моему, мы уже решили что упс должен быть. Без упса может быт всё что угодно и рейд с батарейкой не решает проблему, он лишь уменьшает её. Представь что тебе надо записать 1гиг данных на диск, а у рейда только 512 метров памяти. Что с батарейкой, что без батарейки при выдёргивании питания у тебя будет фарш вместо файла. Так что тут надо чётко понимать когда батарейка помогает, а когда нет.

true_admin ★★★★★
()

и дорогие рейды с кэшированием на ssd

не такие они и дорогие, но всему своё место.

важные данные должны реплицироваться сразу во время заливки на тачку с независимым питанием.

в другой дц обычно, но не всегда возможна синхронная репликация, да и не всегда это вообще делают.

по-моему, мы уже решили что упс должен быть.

мне кажется, это не должно обсуждаться вообще :p
но упс не панацея, например, он может не успеть зарядиться с прошлой разрядки, и кэш рейда/схд будет цел, а если система не успеет сделать graceful shutdown, то необязательно идти к гадалке что бы узнать, что будет с дисковым кэшем :)

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.