LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор системы мониторинга

2

2

Какая система наиболее легковесная и простая в использовании, на ваш взгляд?
Что порекомендуете к использованию?
Задача простейшая - мониторить небольшое количество vds и веб серверов с дебианом.
Nagios/Munin/OpenNMS/Zabbix/Zenoss/... ?

★★☆☆

Если нужно просто и быстро и немного хостов - то Munin. Если хочется кучи возможностей - то Zabbix. Про другие не скажу, хотя Nagios бы не рекомендовал (тут могут набежать тролли, но все же).

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

бегло почитав интернет, пришел к поверхностному выводу что самым простым решением будет munin (куча возможностей не нужна, чем проще - тем лучше).
спасибо, наверное его и начну использовать.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

к сожалению, я munin не юзал. сказать не могу. заббикс мне показался очень простым и я его пользую.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Задача простейшая - мониторить

Что для тебя означает «мониторить»? Втыкать в графики загрузки в реальном времени? Или получить уведомление смс/письмо при критических ситуациях?

anonymous
()

Ganglia

На каждой машине запускается демон gmond, который собирает системную информацию (скорость процессора, использование памяти и т.д.) и посылает её на определенную машину. Машина, получающая информацию, может отображать её, а также передавать некоторую обобщённую форму данных вверх по иерархии. Именно благодаря этой иерархической схеме Ganglia так хорошо масштабируется. Накладные расходы, связанные с работой gmond, очень малы, поэтому этот код можно запускать на всех машинах кластера без ущерба для производительности.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что для тебя означает «мониторить»? Втыкать в графики загрузки в реальном времени?

смотреть на графики хотя бы раз в сутки, чтобы увидеть узкие места софта/железа

Или получить уведомление смс/письмо при критических ситуациях?

это менее критично, могу обеспечивать сторонними сервисами

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: Ganglia от Deathstalker

могу и этот вариант рассмотреть.
можешь сравнить его (хотя бы поверхностно) с munin?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от poiuty

Да нет. Но munin 2 лучше. Его можно из sid взять.

в бекпортах вроде второй есть, но пока не решаюсь их юзать.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Munin не так уж и плоха, но для меня из минусов было существенно то, что слишком небольшой выбор временных интервалов — день; неделя(и). Месяца, года, и тем более заданный точный интервал (как например в Cacti) посмотреть нельзя.

Больше всех понравилась Ganglia. Можно легко рисовать любые графики, где на выходе есть цифры. Заценить можно, как мониториться Wikimedia.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

все эти кактусы, мунины в первую очередь суть графикорисовалки на базе ррд. нагиос и заббикс в отличие от них может реагировать, в том смысле что не только получить цифру, но и отреагировать на пороговые значения, послать извещение администратору, причем в нагиосе из коробки графики не умеет, их надо прикручивать с помощью какого-нибуть скрипта, который на вход получить имя сервиса и perfomance data, и позволит совокупиться с вебмордочкой своим графиком.

anonymous
()

наиболее легковесная и простая

sar + bash + cron

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Расширяя мысль, он даже может сам попытаться исправить ситуацию и сообщить Вам об этом. Естественно его этому обучить необходимо.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

мне уже такой функционал не нужен, даже оповещения не нужны

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.