LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какие существуют способы полностью скрыть от пользователей файлы в системе?

0

3

Здравствуйте. Какие существуют способы полностью скрыть от пользователей файлы в системе? Даже от root'а. Так, чтобы при этом можно было с ними работать через определенный механизм, или открыть их для видимости впоследствии каким-либо образом также посредством определенного механизма.

★★

grsec умеет, например.

YAR ★★★★★
()

chmod -r directory

anonymous
()

Каждый приличный руткит это умеет.

Deleted
()

фс в зашифрованном контейнере, монтируемом через loop и требующим ввода пароля или файла-ключа

vxzvxz ★★★
()

Все эти штуки с монтированием фс имеют минус - во время того как фс смонтирована - рут сможет увидеть содержимое этой фс.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Да, решение необходимо именно такое, чтобы не было доступно root, по-крайней мере до совершения определенных манипуляций, скрытых от того, кто может завладеть root.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jitterbug

Смотришь исходники и правишь под свои нужды.

опенсорс, все дела. Даже руткит можно приспособить под свои нужды.

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Спасибо. Надо будет повнимательнее посмотреть.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rikardoac

Да руткит можно не только приспособить, но и самому написать.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChAnton

roota отключи в системе, важные данные расположи в зашифрованном контейнере, в качестве которого может выступать как и весь диск например /dev/sdb (без разбиения его на разделы) так и файл с фс внутри

vxzvxz ★★★
()

Постановка задачи изначально неправильная. Тебе нужно отключить рута и дать административные права на все кроме этих файлов другому пользователю, который будет выступать в роли рута. Потому что рут ДОЛЖЕН видеть все by design.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну почему же неправильная. Задача именно такая как я описал, и никак по-дурогому. Мне нужны самые различные варианты решения задачи, и вы мне как раз привели ОДИН ИЗ вариантов, далеко не единственный. Спасибо.

ChAnton ★★
() автор топика

Здравствуйте. Какие существуют способы полностью скрыть от пользователей файлы в системе? Даже от root'а.

право -x на каталоге — то, что тебе надо.

И да, можно отмонтировать каталог.

Конкретизируй задачу.

drBatty ★★
()

Ну почему же неправильная. Задача именно такая как я описал, и никак по-дурогому.

Ну вот именно эта задача и отражает категорически неверное построение системы. Лично я не понимаю, что мешает сделать нормально.

vurdalak ★★★★★
()

Да, решение необходимо именно такое, чтобы не было доступно root, по-крайней мере до совершения определенных манипуляций, скрытых от того, кто может завладеть root.

есть только ОДИН вариант: шифрование. Можно зашифровать и файл, и ФС целиком.

root может вскрыть шифрование, поставив руткит, который будет ловить момент поступления ключа/пароля.

Всё остальное — не поможет.

drBatty ★★
()

Если предыдущая тема (про облачное файловое хранилище с ограничением на загрузку документов и редактированием на сервере) связана с данной, может быть стоит описать местным аналитикам всю задачу, а они помогут с стандартными решениями?

Просто уже второй ваш тред подходит под тег «хочется странного», и это наводит на мысли что вы велосипедостроительством занимаетесь.

RedPossum ★★★★★
()

Ну вот именно эта задача и отражает категорически неверное >построение системы. Лично я не понимаю, что мешает сделать >нормально.

Не вижу ничего «ненормального». Никакие нормы данный вопрос и данное решние не нарушает. Вы что-то путаете, или применяете неизвестные вам слова не там где надо)))

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

Напротив, тем и хорош Unix, что можно собрать так, как посчитаете нужным, и не нарушать каки-то придуманных кем-то «норм». Задача описана в соответствии со всеми нормами и стандартами opensource и posix. Не выдумывайте ерунду.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Конкретизируй задачу.

Нужно чтобы пользователи и root не видели файлов на диске, при просмотре всеми стандартными инструментами Linux. По крайней мере, например, до совершения каких-либо дополнительных манипуляций.

ChAnton ★★
() автор топика

Ну будем отталкиваться от того, что root не подозревает о таком решении.

это глупо, даже если root идиот, но с google. Недолго будет нагуглить нужное.

drBatty ★★
()

Да, тем и хорош Unix, что можно собрать так, как посчитаете нужным, и не нарушать норм opensource. Нет в этом вопросе ничего ненормального и нестандартного. Решение вполне соответствует всем стандартам.

ChAnton ★★
() автор топика

Задача описана в соответствии со всеми нормами и стандартами opensource и posix. Не выдумывайте ерунду.

Я не о той задаче, которая в этом треде описана. Я о задаче в целом. Как видите, не я один указываю вам на странность ваших желаний, и, возможно, есть более изящные и простые решения, чем создавать самый скрытый в мире файл.

RedPossum ★★★★★
()

Ну будем отталкиваться от того, что root не подозревает о таком решении.

Security by obscurity НЕ РАБОТАЕТ. Можешь сделать татуеровку у себя на лбу.

По поводу задачи: странная она. И в рамках POSIX/UNIX IMHO не выполнимая. Наилучшее приближение даст шифрование. Но и оно ломается.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

задача же скрыть файлы а не недать прочитать, виртуальные fs поверх настоящих файлов самый адекватный вариант. Если админ узнает, то прочесть сможет :)

qnikst ★★★★★
()

Смысл суперпользователя в том, что он может все. Если ты хочешь иметь рута, который чего-то не может, то это должен быть отдельный нерутовый пользователь. Так понятно?

Естественно, можно извратиться и сделать руткит. Но это будет костыль, о чем некоторые здесь и предупредили. Решение за тобой, мое дело сообщить.

vurdalak ★★★★★
()

Я не о той задаче, которая в этом треде описана. Я о задаче в >целом.

О какой «задаче вцелом» вы говорите? Я о задаче в конкретном треде. О чем говорите вы мне неведомо. Мало ли кто что говорит, если кто-то не допонимает вопроса-я ему разъясняю, если человек уточняет, а не пытается например «поставить диагноз» на основании своего непонимания.

ChAnton ★★
() автор топика

Естественно, можно извратиться и сделать руткит. Но это будет >костыль, о чем некоторые здесь и предупредили. Решение за >тобой, мое дело сообщить.

Не костыль, а одно из возможных решений задачи. Спасибо за ответ.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

По поводу задачи: странная она. И в рамках POSIX/UNIX IMHO не >выполнимая.

Пусть и кажтся странной, но вполне выполнимая(причем в рамках POSIX/UNIX), пусть и с долей %.Но ведь никто и не говорил о 100%.

ChAnton ★★
() автор топика

О какой «задаче вцелом» вы говорите?

вы просите «скрыть от пользователей файлы в системе? Даже от root'а.»

Но это же не самоцель. Это средство решения какой-то задачи, вот я и спрашиваю, в чем она заключается?

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

1). то, что нужно коннектить по sshfs должно где-то лежать

2). точка монтирования явно видна в списке фс

3).

qnikst@localhost ~ $ sshfs -p 9999 qnikst@192.168.13.172:/home/qnikst ~/mnt/tmp/
qnikst@localhost ~ $ su -
Password: 
localhost ~ # ls ~qnikst/mnt/tmp 
ls: cannot access /home/qnikst/mnt/tmp: Permission denied
localhost ~ # su qnikst 
qnikst@localhost /root $ ls ~qnikst/mnt/tmp/
1.patch
qnikst ★★★★★
()

Но это же не самоцель.

В рамках технического вопроса-«самоцель».

вот я и спрашиваю, в чем она заключается?

Заключается в изучении возможностей и методов технологий.

ChAnton ★★
() автор топика

У твоей задачи две подзачади:
1) Как скрыть от рута существование файла
2) Как, в случае обнаружения, не дать руту прочесть содержимое и не дать ему возможность перехватить «ключ» или реальные данные в какой-то момент времени.

На первый вопрос уже были ответы: RSBAC, руткиты, стенография, фс внутри пустого пространства.
Предлагаю ещё один тупой способ: делаешь «скрытую папку», т.е. директорию с точкой в начале, в каком-нибудь неприметном месте и которое автоматом не будет зачищено.

Второй вопрос. Всё шифрование/дешифрование нужно производить не на машине-хранилище.
Медленные и простые варианты: любой крипто-контейнер поверх sshfs. Сначала монтируешь фс на клиент, потом контейнер монтируешь уже на клиенте, не на сервере.
Можно тупо шифровать/дешифровать файл на клиенте и копировать на сервере если данных не много и они редко меняются.

Если файлы часто меняются можешь попробовать duplicity.

--
Я просто недавно озадачился поиском софта для бекапа, которое может позволит хранить бекапы на untrusted сервере. Пока остановился на duplicity, но его ещё не ковырял.

Nao ★★★★★
()

Какие существуют способы полностью скрыть от пользователей файлы в системе?

Полностью и от всех? Никаких.

От просто пользователей допустим и есть и их великое множество.

От root-а спрятать что либо уже на несколько порядков сложнее. А еще и с учетом того что root способен и ядро принудительно сменить на потенциально вообще любое и любую систему защиты водрузить.

Да и особенно сильно мудрить не нужно достаточно:

• поставить гарантированно чистое ядро а дальше
  • влепить ro на все что только можно
  • включить дикое логирование вообще всего
  • проверить «автозапуск»
  • проверить любые подозрительные и не очень процессы
  • проверить каким программам соотвествуют какие файлы

От такого ничего не скроется.

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.