LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

вопросы по openwrt

0

1

народ! помогите разобраться на openwrt с настройкой vlan. нигде толком ничего найти не могу по этому поводу. имею железку TP-LINK 4300 с openwrt на борту. в настройках хаба есть 7 портов. от 0 до 6. нулевой это я так понял ЦП. первый это wan. остается еще 5, а у меня только 4 порта на хабе. зачем пятый порт в настройках? хочу один внутренний порт сделать под другую подсеть. но там в настройках отключено, с тегом и без тега - что означают эти опции?

http://wiki.openwrt.org/doc/networking/network.interfaces

http://wiki.openwrt.org/doc/uci/network/switch

Гугль рулит. Я на TPLINK 1043 настраивал, без проблем.

PS: Пятый порт может просто висеть в воздухе, неподключенный.

blind_oracle ★★★★★
()
Последнее исправление: blind_oracle (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgen25

вроде как получилось. прошу проверьте, правильно или нет. 0 это у меня ЦП. 1 ван, 2-5 это хаб. 6 судя по всему не используется. выделил 5 порт (4 порт хаба) под другу подсеть.

config switch_vlan
        option device 'eth0'
        option vlan '1'
        option vid '1'
        option ports '0t 2 3 4'

config switch_vlan
        option device 'eth0'
        option vlan '2'
        option vid '2'
        option ports '0t 1'

config switch_vlan
        option device 'eth0'
        option vlan '3'
        option vid '3'
        option ports '0t 5'

Evgen25
() автор топика

Потому что внутри установлен 7 портовый GigE коммутатор. Один порт не использован (последний №6), раскладку остальных портов ты правильно понял. А еще там встроенный в SoC 5 портовый FastE коммутатор. А еще usb там в два раза больше, чем ты видишь. Обычное дело. Драйвера выдают полный список железа, а выведено наружу не все.

Теги применяются для организации виртуальных локальных сетей (IEEE 802.1Q) - wikipedia.org/wiki/Virtual_LAN.

fopen ★★
()

На первый взгляд правильно, в процессор оно будет гнать тегированый траффик (0t), а в 5 порт - уже чистый, без тега.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

тут столкнулся с проблемой. сделал себе влан. надо было настроить windows server 2008R2 и 2012. на винде надо было поставить hyper-v настроил всё безх проблем. но после перезагрузки на выделенном порту для другой подсете винда перестала видеть инет, даже шлюз перестал пинговаться. включаю в другой порт всё ок. ставлю еще один шлюз дополнительный тоже все ок. в чем может быть косяк. дома используется 192.168.1.0/24 подсеть. а для сервера нужна 192.168.10.0/24 (вот её то и делал на отдельном порту маршрутизатора). причем пока hyper-v не поднят всё ок и адрес динамически получается и шлюз пингуется, только эту роль поднял и всё. даже если статикой прописать реквезиты то всё равно шлюз не пингуется. (в логах видно что запрос на получение адреса идет, но до сервера он не доходит). и только на выделенном порту такая проблема

Evgen25
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.