LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Что такое IP-маршрутизация?

,

0

1

Ищется стандартное, корректное и по возможности полное определение, что же такое IP-маршрутизация. Определение должно охватывать прямую и косвенную маршрутизацию в одном предложении (то есть не только деятельность по движению пакетов между интерфейсами).

★★★★★

Последнее исправление: sv75 (всего исправлений: 1)

А чего такие скромные требования?
Давай добавим чтобы это было одно предложение из восьми слов, разбиваемое в формат хокку и являющееся палиндромом.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Что имеется в виду?

Я аж погуглил. Это они так маршрутизацию через шлюз обозвали. То есть, обычная маршрутизация. ;-)

AS ★★★★★
()

Определение должно охватывать прямую и косвенную маршрутизацию

Какой бардак... То, что называно косвенной, маршрутизация и есть. А вот прямая - это частный случай расположения хостов в одной IP-сети.

Блин, надо цискины книжки пересмотреть, что ли... Неужели там такие же определения ?..

В общем, так сойдёт: маршрутизация - процесс последовательного определения маршрута при доставке пакета данных от отправителя к получателю. Можно ещё список протоколов написать. Кроме IP, это есть ещё в IPX. Может, ещё где.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

Почему «определение маршрута»?) Определение маршрута это определением маршрута, а не маршрутизация.

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

маршрутизация - процесс последовательного определения маршрута при доставке пакета данных от отправителя к получателю

Отлично. Мне один раз на собеседовании такой вопрос попался, только теперь я узнал ответ.

afanasiy ★★★★
()

Это когда не явно через таблицу а через «default gateway» ?

Из нагугленного я так понял, что когда не direct. То есть, неважно, через какой маршрут в таблице, конкретный, или default. Главное - через шлюз.

А по факту - http://bash.im/quote/26277

Да, что-то в этом есть. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ventilator

Плохая идея — придётся убрать «в терминологии циски» и «+ форвардинг пакета».

frob ★★★★★
()
26 июля 2013 г.
Ответ на: комментарий от frob

«using L3 destination address».

Циска очень сильно пахнет OSI/ISO иногда.

sv75 ★★★★★
() автор топика

Это когда не явно через таблицу а через «default gateway»?

default gateway вполне запись в таблице, её не обязательно считаьть особым случаем.

sv75 ★★★★★
() автор топика

ТС желал более общее определение, так что можно учесть и pbr.

Я желал определение IP-маршрутизации.

sv75 ★★★★★
() автор топика

В целом решил что «определение по маршрутной таблице следующего получателя пакета, определение его MAC-адреса и передача на него пакета» вроде сойдёт. Только «очередной получатель пакета» мне не очень нравится. И next hop тут вообще плох, для прямой он не очень годися.

Я сильно нарушаю канон, кто читал Таненнбаума или Олифверов? ))

sv75 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sv75 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

А что такое IP?

Обще название для протоколов IPv4 и IPv6.

sv75 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от edigaryev

Млин вот не видела что ролик со мной в на утубе выложили :)

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от sv75

В целом решил что «определение по маршрутной таблице следующего получателя пакета, определение его MAC-адреса и передача на него пакета» вроде сойдёт.

Только вот «определение по маршрутной таблице следующего получателя пакета» в случае pbr не всегда верно. тк не только роуттаблица влияет на определение. Определение мак адреса тоже не сойдет, тк есть еще 100500 способов инкапсуляции IP, начиная от ppp и мак адресами там и не пахнет.

ventilator ★★★
()

Сойдет. Примечание о канальном уровне типа точка-точка можно отдельно написать. Вырожденный этап --- это еще куда ни шло. Для PBR напишу примечание, что в общем случае маршрутная таблица отображет не только адрес получателя в next-hop, а весь заголовок пакета в next-hop, что у разных систем называется разными красивыми словами (меня, к счастью, не беспокоящими)

sv75 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sv75

Сойдет. Примечание о канальном уровне типа точка-точка можно отдельно написать.

Мне кажется, тут не уместно считать, что все что не езернет - это исключение из правила. Хотя бы потому что слои стека задуманы именно затем чтобы без проблем их менять.

ventilator ★★★
()

Мне кажется, тут не уместно считать, что все что не езернет - это исключение из правила.

Не исключение, а чудесный вырожденный случай (второй из двух), когда не нужен ARP )

sv75 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.