LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

продажа интернета по времени

0

0

Скажу сразу, я похожую тему уже начинал, и Login мне вроде по теме ответил, но хотелось бы подробностей / скриптов, да и может ещё у кого такой опыт есть? просто деадлайн начинает стремительно приближаться, начинаю потеть :) сегодня ещё по гуглю порылся, всё равно ненащёл ничего безплатного под мою задачу. итак дано: уедлерон класса 2.2 ггц, 2 сетевушки, поставленный слакварь 10.1 с вебмином последним. сквид последний. в принципе апач поднять тож не проблема, если надо, будет и небольшой файрвалльчик на иптаблях. надо: продажа клиентам интернета по времени, например час, два, пять, неделя. т е в принципе чего и скока он за это время выкачает - неважно. управлять этим будет какая то секретарша, т е как я это вижу - надо бы вебморду с простеньким интерфейсом. раздача ип - скорее всего через дхцп, так как большинство клиентов очевидно будет со своими ноушбуками.хотя планируеться и несколько компов под мандрякой как точки доступа для тех у кого ноута небудет, а инет захочеться поюзать. т е основная идея - приходит мистер к секретарше этой и грит - хочу инет на 3 часа - она - давай 2 рубля! дал - создала ему юзернейм, пароль, поставила лимит на 3 часа. он пошёл к себе, воткнул RJ45 в свой ноут, включил, получил айпи по дхцп, авторизировался по своему юзернейму / паролю, и копошиться. по истечении 3х часов инет ему отрубаеться. вроде и несложно, но нигде такого ненащёл :(( спасибо заранее тем, кто мне чего дельного посовутует / направит на путь истинный. к сожалению программер из меня никакой.

anonymous

Ответ на: комментарий от anonymous

про исп в традиционном понимании - мимо кассы в данном случае. простонекая гостинница придумала предоставить доп услугу своим клиентам, и хочет соответственное решение на линуксе дял этого. потому я тут и мучаюсь - для учёта трафика решений вроде есть, тот же самс например, а для учёта времени...:(

anonymous
()

Ууууу... нехороший человек - ты стало быть за это бабло срубишь с этой "некой гостиницы", а думать другим за тебя предлагаешь - так что ли ?

sasha999 ★★★★
()

On Thu, 02 Jun 2005 15:59:05 +0400, anonymous <anonymous@linux.org.ru>
wrote:

> спасибо заранее тем, кто мне чего дельного посовутует / направит на путь
> истинный. к сожалению программер из меня никакой.
PPPoE? + bash/perl

SteelKey
()
Ответ на: комментарий от sasha999

ну, в общем типа того. если у кого есть подобная разработка, и не жалко поделиться, я был бы рад...а бабло не такое уж и жуткое...если за файрвалл / майлсервак такое бабло получить, то вроде нормально - а тут, с таким доп траходромом...знал бы заранее что так хреновато на этом фронте - посоветовал бы чтото хардверное искать, или винду таки туда поставить - под винду вроде с решениями под такую задачу ощутимо проще - но теперь уже поздно :(

anonymous
()

к сожалению ппое / пптп и прочие мимо - на стороне клиента никакого доп софта / конфигурации. максимум - указать прокси в броузере клиента. ибо заниматься конфигурациями компов клиентов там будет некому, да и незачем вобщем-то...

anonymous
()

а время он будет потреблять как ? типа купил 3 часа - и сразу включился и все сьел ? или живет 10 дней, купил 10 часов, а расходует как хочет пока лимит не закончится ?

sasha999 ★★★★
()

тогда самый принципиальный вопрос - КАК ИМЕННО засечь это время логина ? приходит на ум навскидку - написать некий скрипт, который в онлайне парсит лог проксика на предмет нахождения первой записи для данного юзера с реакцией прокси отличной от TCP_DENIED и считает это временем логина. дальше все дело техники.

sasha999 ★★★★
()

может как-нибудь туда tacacs прикрутить можно? у нас он, правда, для модемных линий...

inik ★★★
()
Ответ на: комментарий от sasha999

Думаю, можно так попробовать:
ДХЦП даёт айпишники всем, кто просит. iptables наружу не пускает
никого. Клиент платит бабасы, получает логин-пароль.
Втыкается лаптопом. Грузит веб-сайт гостинницы (локальный).
Там вколачивает логин-пароль и имеет тырнет для айпишника,
с которого вошёл. Когда время выходит, iptables перестаёт
пускать его наружу.

Чтоб юзеру проще было, можно чтоб неавторизованному
клиенту по обращению на любой 80 порт выдавалась страничка
авторизации. :))

Ростислав

anonymous
()

мысль отличная, тока очевидно для этого дело надо скриптов, плюс управление как то вэбмордой организовать. готового похожего решения ни у кого,очевидно,нет :(

anonymous
()

мне самому мало плотютъ :)) попробую приковырять самс, и пусть считают по траффику. и вообще, пусть идут нафиг с такими запросами. лучще пусть закажут мне чтото отработанное - майлсервер с кламавом, например :))

anonymous
()

Если подключение по сетевухам, не модемам, время придётся юзать одним куском, сразу.

Мне видится такое: сквид с auth_param basic program blahblah в конфиге. Прога авторизации (баш скрипт например) ищет комп (например идентифицируемый по ипу) в некоторой бд, ей может быть простой текстовый файл. Если есть - разрешает доступ в инет, если нету - проводит авторизацию, поискав логин/пароль из другой бд (тоже может быть текстовый файл). Найдя предложенный логин/пароль, 1) удаляет запись с логином и паролем из второй бд 2) добавляет комп, откуда авторизация, в первую бд 3) запускает скрипт с параметром - ип компа и время. скрипт из п.3 дрыхнет указанное время, затем удаляет запись об указанном компе с первой бд. Пополнять записи о логине/пароле/времени можно и с спец. с страничьки.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Тю!

1. Выдаем ИП. 2. открываем этому ИП тырнет, время пошло. 2а. В тот же момент пишем

at ....(+3 часа) закрыть тырнет нафик

3. если ушел раньше, 3а срубить запись из конфы atd (ищется хоть по ИПшнику грепом) 3б посчитать сколько времени осталось и дать сдачу (опционально).

У кого есть Линукс под руками/маны в голове, можете команды написать. (у меня тоже скоро, возможно, буит на работе, но сейчас нет...)

Как вариант, при отключении сохраняем отключившегося в БД (сколько осталось, логин, пароль).

lodin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.