LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор системы виртуализации - Xen или KVM

, ,

2

3

Сейчас в компании используем VMWare ESX, но сами понимаете, сколько стоят на него лицензии. Посему планирую вскоре запилить свободную бесплатную систему виртуализации для новых серверов.

Очевидно, что выбор пал на Xen и KVM. Основное требование - полноценная и замечательная работа с Windows Server, так как over 50% серверов работают именно под серверным оффтопиком.

Внимательно выслушаю рекомендации и предложения - что выбрать?

★★★
Ответ на: комментарий от dyasny

пару лет назад мне клиент такое вот выдал, я послал его в вмварь, за предложениями. HA, DRS и прочие плюшки, на два хоста ему стоили бы 20+ килобаксов. RHEV стоил ровно 2000 долларов.

Давай закроем тему финансов. В данном случае актально только бесплатное ПО.

dvrts ★★★
() автор топика

уже три года у них RHEV, хостов уже 6, и скоро будет 10.

Самому делать и настраивать интересней, нежели пользовать ред хат.

tazhate ★★★★★
()

У меня в кластере на Ganeti(гипервайзор - KVM) крутятся оффтопик-сервера(2003-2008 R2). Проблем нет

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

KVM удобен и очень прост в эксплуатации, но есть пара нюансов. Во-первых, нет, в отличие от вмвари, переноса виртаулок «на лету» с одного хоста на другой.

Live migration в KVM есть. Ganeti его, например, умеет.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

она всегда работала. для линукса нужен spice-xpi под firefox, для винды есть activex control, и то и другое содержат spicec а в наше продвинутое время virt-viewer

dyasny ★★★★★
()

Читать влом весь бред этот, если в двух словах, че ставить то посоветовали адекваты?

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

действительно, зачем давать компании работать и зарабатывать - компания существует для того чтоб админ развивался за ее счет

dyasny ★★★★★
()

компания существует для того чтоб админ развивался за ее счет

Заработок компании зависит от уровня профессионализма ее сотрудников. Так развитие того же админа наруку компании.

v9lij ★★★★★
()

Чем опытнее сотрудники - тем больше компания зарабатывает.
И развитие с работой идут поровну, если что.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v9lij

заработок компании зависит от профессионализма сотрудников которые в первую очередь занимаются основным делом компании. если компания не ориентирована на айти, то сисадмин в ней далеко не на первых местах. в любом случае, компания - не площадка для развлечений админа, и ставить нестабильный софт который может привести к дорогому даунтайму - ошибка.

dyasny ★★★★★
()

в крупных фирмах ценятся кадры у которых все работает а не те кто сидит и развивается за счет компании. и уметь поставить нужды фирмы на первое место - как раз и есть составная профессионализма.

dyasny ★★★★★
()

IT отрасль в какой-то степени присутствует во всех организациях сейчас. И ты уверен, что можно просто выложить болт на это дело? =)

v9lij ★★★★★
()

составная профессионализма есть умение развивать свою отрасль, чтобы суметь обеспечить 146% нужд всего персонала, которые каким-либо образом взаимодействуют с твоей отраслью.

v9lij ★★★★★
()

где я писал о том чтоб положить болт? разговор идет о том что для предприятия надо брать софт который обеспечит стабильность, и минимум костылей. даст фирме делать свое дело, а не терять деньги на проблемах с софтом и железом. развитие админа от этого не должно страдать, даже наоборот - в нормальном софте тоже есть где поковыряться и что поизучать.

админ который решяет строить с нуля велосипед из кучи полустабильных компонентов, когда за разумные деньги (а иногда и бесплатно) можно найти нормальное решение, изучить его, поставить и поддерживать - вон такого из профессии. сидеть и развлекаться с велосипедами можно дома, а не за счет фирмы.

dyasny ★★★★★
()

если компания не ориентирована на айти, то сисадмин в ней далеко не на первых местах.

У нас крупная компания ориентированная на IT, своих сисадминов нет. Занимается обслуживанием компьютеров одна контора(починить, поменять), оборудованием, серверами и прочей настройкой - другая.

ставить нестабильный софт который может привести к дорогому даунтайму - ошибка

Ошибка иметь в таких конторах свой ИТ отдел, если это не банки, хотя и у них уже вроде оборудование на аутсорсе крупных ИТ контор.

Mr_Alone ★★★★★
()
Последнее исправление: Mr_Alone (всего исправлений: 1)

админ который решяет строить с нуля велосипед из кучи полустабильных компонентов,когда за разумные деньги (а иногда и бесплатно)

Так велосипеды, как правило, строят когда сэкономить бабло хотят.

v9lij ★★★★★
()

если компания не ориентирована на айти, то сисадмин в ней далеко не на первых местах. в любом случае, компания - не площадка для развлечений админа, и ставить нестабильный софт который может привести к дорогому даунтайму - ошибка.
и каким образом это отрицает то что я писал выше?

я тебе говорю, что как ты вообще можешь определять ключевые позиции в компании? все отрасли, раз они существуют, нужны. И выделять среди них что-то одно глупо, ибо без других всё развалится.

v9lij ★★★★★
()

в среднестатистической фирме админ - не отрасль а обслуживающий персонал. его задача - сделать так чтоб оборудование работало, так же как задача завхоза фирмы - чтоб туалетная бумага в туалетах не кончалась. Поэтому каждая фирма выделяет для себя ключевые направления, а все остальные, если их не аутсорсят, всего лишь вспомогательные.

я знаю, у нас в профессии есть тенденция к мегаломании, но надо понимать реалии. если не совсем понятно о чем я пишу, можешь погуглить что такое core business

dyasny ★★★★★
()

Ну я не думал, что мы говорим за контору, в которой два с половиной бухгалтера, директор и секретарша - менеджер по продажам. Если про такую, то да, вопросов нет, ты всё правильно говоришь.

v9lij ★★★★★
()
Последнее исправление: v9lij (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yoghurt

это вообще не линукс :)

мне перечислить тех кто пользуется kvm?

dyasny ★★★★★
()

сейчас смотрю на мелкую такую контору - 2500 человек, занимается логистическим обслуживанием нефтегазовых разработок в Канаде. У них все работает, много разного софта и серверов, трое админов и кучка хелпдеска на местах. Думаешь у них админы могут себе позволить ставить велосипеды ради самообразования? да за такое любой из них вылетит с работы моментально.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

У нас крупная компания ориентированная на IT, своих сисадминов нет. Занимается обслуживанием компьютеров одна контора(починить, поменять), оборудованием, серверами и прочей настройкой - другая.

типа каждый сам себе админ? весело наверное у вас в сетке

Ошибка иметь в таких конторах свой ИТ отдел, если это не банки, хотя и у них уже вроде оборудование на аутсорсе крупных ИТ контор.

к тому что я писал это заявление не имеет отношения.

dyasny ★★★★★
()

я помню как мы дали тестировщикам, в отельном влане, развлекаться. сначала сразу несколько подняли себе dhcp, потом одного из них заинтересовало как работает stp, да так что уронил он сразу все свичи... и т.д. и т.п.

я последние 8 лет работаю в IT ориентированных конторах, от софтварных и хардварных стартапов и до глобальных вендоров железа, и в них админы даже нужнее, потому что все слишком «умные» вокруг

dyasny ★★★★★
()

сначала сразу несколько подняли себе dhcp

Очень редко, но такое бывает. Ничего страшного в этом нет. И bootp поднимают.

потом одного из них заинтересовало как работает stp

У вас доступ и до всего хардваре чтоль?

У нас каждый админ только своей рабочей станции, которая подключена в отдельную сетку.

Mr_Alone ★★★★★
()

в крупных фирмах ценятся кадры у которых все работает а не те кто сидит и развивается за счет компании.

Все работает? :)))) Это в каких компаниях так???

и уметь поставить нужды фирмы на первое место - как раз и есть составная профессионализма.

И в чем это противоречит моему заявлению?

tazhate ★★★★★
()

Я думаю, что при решении какой-то определенной задачи, завязанной на it, начальство, в первую очередь, спросит у этих админов, как они видят решение задачи, а потом уже будут обдумывать ньансы с бюрократами.

v9lij ★★★★★
()

обычно это не так, то есть на высоком уровне не так. магабосс вызывает начальника IT и говорит «хочу чтоб было Х», а тот уже в свою очередь обсуждает с админами как это сделать. Админ который предложит тут не изкоробочное решение, если таковые существуют, рискует как минимум оказаться в таком положении когда ему придется этот костыль пилить, возможно за счет своего свободного времени.

Нормальный админ, который хочет упростить себе жизнь, а заодно и сделать жизнь родной конторы спокойной и стабильной, предложит стабильное решение, с поддержкой от вендора и с разумным ценником (хотя это зависит от конторы - тут знакомый жалуется что ему бюджет девать некуда - в год больше трех миллионов дают, и обязательно надо потратить).

dyasny ★★★★★
()

Все работает? :)))) Это в каких компаниях так???

пардон, все работает в разумных mtbf, исправился.

И в чем это противоречит моему заявлению?

мне, к счастью, не попадались еще нормальные фирмы, которым халява важнее функциональности. один из клиентов покрупнее недавно захотел DLP. выбор был из бесплатного mydlp, апплаенсов типа palo-alto и чекпоинт за 5-15 килобаксов, websense за 60к или всякие симантеки-макафи за шестизначные суммы. мы три недели тестировали mydlp, убедились в их несостоятельности, даже в платном варианте, и поковырявшись в остальном, остановились на websense.

это - адекватное поведение, а то мне конечно интересно потратить ближайшие месяцы на ковыряние чужого кода, но фирме нужно чтоб DLP работал, а не чтоб я стал спецом по mydlp исправив их баги собственными костылями. заодно изучу вебсенс, и добавлю себе в резюме еще один скилл.

dyasny ★★★★★
()

У вас доступ и до всего хардваре чтоль?

надо людям работать в ДЦ, как я от них железо спрячу если они его гоняют? даже нет, не так. Админа нет, каждый ковыряет свое железо, с полным доступом. в серверной толкотня

dyasny ★★★★★
()

Аргументированно, даже не поспоришь.

SAA ★★★
()

как я от них железо спрячу если они его гоняют?

Зачем прятать?

каждый ковыряет свое железо

Зачем его ковырять? Я же писал, что если что с железом не так, приедет мальчик, заберёт неисправное и поставит исправное. Более того, какой смысл что-то ковырять, если можно поставить, и пускай оно работает?

в серверной толкотня

IPMI же есть.

Mr_Alone ★★★★★
()

ну так бывает же, что задача из разряда незаурядных, и изкоробочное решение не умеет решать в полном объеме такую задачу, и тогда уже решение админа запилить незнакомый костыль не кажется таким уж и неправильным.

v9lij ★★★★★
()

бывает. в таком случае не всегда целесообразно посадить админа ковырять костыли, когда ему надо делать обычные ежедневные дела, зачастую проще или закатать губу и все таки взять коробочное решение, или взять нормальных разработчиков на контракт, чтоб написали как раз то что надо, желательно на коробочной платформе.

dyasny ★★★★★
()

Зачем прятать?

ну как бы... удивление было на тему как так у них есть доступ к железу :)

Зачем его ковырять? Я же писал, что если что с железом не так, приедет мальчик, заберёт неисправное и поставит исправное. Более того, какой смысл что-то ковырять, если можно поставить, и пускай оно работает?

ковырять надо - там не только интеграторы но и QА и разрабы

IPMI же есть.

есть :) это я так, фигурально выразился :)

dyasny ★★★★★
()

ковырять надо - там не только интеграторы но и QА и разрабы

Зачем QA и Dev физический доспут к махам? У нас офис состоит из QA и Dev(ну ладно, еще есть и саппорт, но они на другом этаже), своих пару лаб - встретить кого-то в лабе из области дождичка в четверг. Зачем?

Mr_Alone ★★★★★
()

Зачем QA и Dev физический доспут к махам?

затем что когда пишешь модули для ядра, можно завесить все до полного абзаца. и не у всех есть ipkvm, ipmi или управляемый pdu

dyasny ★★★★★
()

Блин, а зачем для этого лаба? Есть локалный комп, поднимай на нём что угодно, и пиши. Запусти что-то удаленно в LPAR. Или в контейнере на Солярке.
Так зачем торчать в лабе? По своей специфике я этого не понимаю.

не у всех есть ipkvm, ipmi или управляемый pdu

О, да! А какого уровня тогда эти решения, и почему их не запустить в виртуалке?

Mr_Alone ★★★★★
()

Блин, а зачем для этого лаба? Есть локалный комп

вряд ли найдутся локальные блейды под столом :)

О, да! А какого уровня тогда эти решения, и почему их не запустить в виртуалке?

дело не только в удаленном доступе, надо постоянно перетыкать коннекторы между разными свичами, куча проверок на fence agents на разных управляемых PDU, короче без физического доступа никак.

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.