LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Часто ли админы запрещают UDP?

, ,

0

1

Можно ли вообще запретить UDP в локальной сети? Как это обычно делают, запрещают пакеты udp на свитче/роутере?
И какие на это могут быть причины?

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Вообще протокол запретить - фиговая идея. Запретить можно, на свитчах, роутерах, где угодно. Но сеть от этого слегка сломается..

Real1tySucks
()

Причины - например, uTorrent uTP.
В остальном оно мало кого колышет, но вот это жуткое говно... я не знаю, зачем его придумали. Это какая-то диверсия против торрентов и провайдеров.

pekmop1024 ★★★★★
()

UTP запрещать?
Это кто таких тузиков наплодил то?

Тогда уж кондовее надо, сквид, сокс5 и никакого интернета, с росписью в приложении к договору или колдоговору.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Внезапно, DNS-запросы могут быть отправлены по TCP. А сервера обычно и то, и другое слушают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это кто таких тузиков наплодил то?

Да хватает дятлов. Перестраховщики.

Сам не запрещаю, с запретами сталкиваюсь.

Deleted
()

Да я про ДНС тож подумал, потом списал на то, что 100-500лет ничего не читал и возможно прослоупочил момент, когда клиенты поумнели и стали стучаться во все протоколы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Наши админы-сетевики в ЦО так делают на всех шлюзах/свичах/роутерах, до которых дотягиваются руки. Открыты только стандартные протоколы и пара портов. Если кому-то хочется чего-то большего, то служебную записку в отдел сетевиков с обоснованием для чего, с указанием конкретных протоколов, портов, откуда и куда и все остальное. Уже пол года не можем пробить служебку по открытию четырех портов из нашей подсети в соседнюю для одного ПК. Так что в тех организациях, где следят на какую клавишу ты нажимаешь, очень даже могут.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Это же один из вариантов. Инет не твой, а дяди, который работу дает.

Только вопрос не совсем понятен. Вернее если запретили админы на работе, то и нефиг рыпаться в праведном гневе хомяка.

Носи планшет в кармане, если правила позволяют.

Deleted
()

ORLY?

MS DNS на Windows Server 2003 и раньше (не знаю, может и позже), ничего про tcp не знает.

dexpl ★★★★★
()

Возьми и проверь. А потом спроси. Или ты решил найти окончательный ответ на философский вопрос?

router ★★★★★
()

ORLY?

YRLY!

из того, что два каких-то dns-сервера отвечают по tcp, следует что tcp-порт слушают все dns-серверы?

кроме того, не так уж и важно, что слушает сервер, клиент все равно по-дефолту шлет запросы по udp, и вот тут-то и придет пушной зверек; конечно, это наверняка можно настроить, но — лишний геморрой

анонимус — такой анонимус :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от router

Возьми и проверь.

УМВР, а у вас как? Ну сейчас хотя бы понял что для UDP могут запрещать не все порты, а подмножество портов - это уже хорошо.

nerdogeek
() автор топика

из того, что два каких-то dns-сервера отвечают по tcp, следует что tcp-порт слушают все dns-серверы?

Трансфер зоны идёт по tcp, учи матчасть. Это почти гарантирует что tcp будет открыт.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

УМВР, а у вас как?

Запрещено всё, что не разрешено. Доступ открывается по запросу. Если кто не в курсе, это входит в политику безопасности.

router ★★★★★
()

Это почти гарантирует что tcp будет открыт.

Это почти гарантирует, что tcp будет открыт, если выполнялись настройки сервера для трансфера зоны. //anonfix

anonymous
()

учи матчасть

сам учи

трансфер зоны запрашивает secondary-сервер у primary, поэтому tcp должен быть открыт только на первичном сервере, да и то только для вторичников своих зон, весь остальной инет может быть зафильтрован (в смысле input tcp 53)
а еще бывают реккурсивные и кеширующие dns-серверы, которые сами никаких зон не держат, а только обслуживают клиентов, так что никаких трансферов зон им вообще не надо

anonymous
()

При чем здесь гнев хомячка и дядя?! Доступ нужен по работе для связи с ПК одного сегмента сети до ПК в другом сегменте сети. А на всех маршрутизаторах/шлюзах/свичах/роутерах все закрыто, кроме что самых необходимых портов. К тому же админы в филиалах и админы-сетевики работают в разных подразделениях. И сетевики, на требования открыть нужные порты - забивают, потому что соответствующего распоряжения от своего руководства не получали. А руководство не даст распоряжения без СЗ, которую должны согласовать в СБ, которую мы проталкиваем уже полгода.

Просто в некоторых компаниях работают ну очень параноидальные люди в СБ. А ты видно подумал, что я негодую что дядя работодатель перекрыл мне инет и торренты? Так я сам регулирую данный вопрос в филиале, перекрывая торренты. Но одно дело когда контролируется трафик внешний, и совсем другое дело, когда блокируется трафик внутренний.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от v9lij

Паранойя кроет нашу СБ, а сетевики просто никому не подчиняются кроме своих главных.

ivanlex ★★★★★
()

А может быть, это ты в СБ работаешь. А я твой начальнег. :-D

pekmop1024 ★★★★★
()

гы :-)

не, то я мысль развил, что офисных хомякам (даже околоИТ) нечего разводить сопли на пустом месте.

бодание разных отделов одного предприятия - одно, а вопли хомяков , обнаруживших полный швах с сетью на рабочем месте, дело другое :-))

так что да, не поняли.

хомячкам - хомячковое, сиди с телефона.
а вот отделы, на то и начальники отделов там есть.

Deleted
()

Некоторые начальники тупо не понимают, что от них хотят, и просто ждут — «авось само рассосётся». А иногда два начальника не могут действовать без одобрения «высших сил». В данном случае имею ввиду СБ - Службу безопасности, без ее одобрения сетевики не будут делать то, что просят админы. Хотя в данном конкретном случае сетевики просто «уперлись рогом», и не делают из-за каприза, или иной, известной лишь им причине.

Но по сабжу, да - бывают случаи, когда блокирую все, в том числе и UDP, по прихоти «высших сил», из-за того, что их накрыла паранойя.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

Но одно дело когда контролируется трафик внешний, и совсем другое дело, когда блокируется трафик внутренний.

Внутренний трафик блокируют как минимум из следующих соображений:

1) ограничение распространения вирусов.

2) сегментирование сети исходя из требований безопасности. Грубо говоря, пользователи в одной сети, пользовательские сервисы в другой, БД в третьей. Ну и DMZ отдельно. И между ними жёстко определены допустимые потоки данных.

router ★★★★★
()

Я все это понимаю, но кроме вышеперечисленного, сегментируют еще и территориальные подразделения. А еще бывает так, что пользователь из одного сегмента сети, должен иметь доступ к базе данных в другом, территориально удаленном сегменте сети, обслуживающимся администраторами другого филиала. И даже если админы другого филиала дадут доступ к БД, и откроют нужные порты, то сетевое оборудование, через которое идет трафик, не пустит пакеты. А сетевое оборудование между филиалами админится сетевиками, а про них я уже писал.

ivanlex ★★★★★
()

А наши сетевики как раз в другом городе находятся. Причем пол отдела в твоем городе.

ivanlex ★★★★★
()

Я все это понимаю, но кроме вышеперечисленного, сегментируют еще и территориальные подразделения.

Так это кстати не внутренний, а внешний траффик. Его тем более нужно контролировать.

А еще бывает так, что пользователь из одного сегмента сети, должен иметь доступ к базе данных в другом, территориально удаленном сегменте сети, обслуживающимся администраторами другого филиала.

Адский треш. По-хорошему, с рабочего места пользователя не должно быть прямого доступа ни к каким БД. Для этого есть сервера приложений и в крайнем случае терминальные сервера.

И даже если админы другого филиала дадут доступ к БД, и откроют нужные порты, то сетевое оборудование, через которое идет трафик, не пустит пакеты. А сетевое оборудование между филиалами админится сетевиками, а про них я уже писал.

Ленивые и/или загруженные другими задачами сетевики это да, проблема. Но я не думаю что если всё разрешить, то сразу будет хорошо, причём всем кроме сетевиков :)

Даже не знаю что посоветовать. Заведи заявку в их трекере, в крайнем случае обратить к своему начальнику.

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Так это кстати не внутренний, а внешний траффик.

Внутренний. Все в одной большой корпоративной сети.

ivanlex ★★★★★
()

Ты ошибаешься. Даже директор не лазит по нерабочим сайтам. Для этого у него есть его ipad с собственным интернетом.

ivanlex ★★★★★
()

Если твой клиент не умеет TCP, то это твоя проблема.

frob ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.