Появилось немного времени и решил подразобраться в firewalld, ранее использовал iptables и в принципе был доволен, но решил не стоять на месте и понять что за зверь этот firewalld.
В общем пока только научился открывать доступ к службам
firewall-cmd --add-service=http
но после перезагрузки все это пропадает.
Пожалуйста помогите понять как и где настраивать новый файрвол.
Раньше менял все что надо в /etc/sysconfig/iptables и перезапускал iptables. А сейчас все что добавлю при помощи firewall-cmd теряется после перезагрузки. Можно конечно придумать что-то типа скрипта при загрузки, который снова добавит правила, но я подозреваю, что есть более правильный способ.
Читал http://fedoraproject.org/wiki/FirewallD/ru , но что-то не особо он мне помог.
Так я такой файл и ищу, с теплом в сердце вспоминая /etc/sysconfig/iptables
Я примерно так же сейчас пытаюсь привыкнуть к Systemd после Sysvinit. До сих пор на автомате пишу
Постоянные опции не оказывают влияния непосредственно в среде выполнения. Эти опции доступны только после перезагрузки или перезапуска. Для того чтобы иметь опции, изменяемые в среде выполнения, и постоянные опции, необходимо обеспечить оба варианта.
ну опечатка, в zones/ конечно. И собственно там содержатся пользовательские конфиги, или отредактированные. А дефолтные лежат где-то в /usr, их трогать не надо.
Вообще, имхо, лучше свою зону создать и над ней измываться. Можно её потом зоной по умолчанию сделать. А дефолтные пусть остаются дефолтными.
Большое спасибо за помощь! Сначала, когда увидел всю эту кучу зон... думал пипец... наворотили, но сейчас вроде устаканивается все. Хоть я и юзаю на серверах CentOS 6.4 и там пока старый добрый iptables, но они же тоже перейдут в 7-ой версии, так, чт олучше поднатыкаюсь на рабочем компе сначала.
Я пока не прочувствовал особо, но может форумчане уже могут сказать - удобнее стало с firewalld?
На мой вкус конфиги зон, пусть даже в xml читабельнее правил iptables. Но это мне пока не приходилось проброс портов настраивать и всякие хитрости, только базовое открыть/закрыть порт.
Немного «офф» но какраз про автодополнение хотел давно понять. Я юзаю стандартное нажатие «Tab» ну или двойное «Tab», если список, а не один элемент. Но как-то видел, что у кого-то в консоли даже параметры дополняются, но не понял как это так. Пока из
systemctl stop httpd.service
я дополняю Tab-ом только когда уже напишу "systemc" иначе вариантов выскакивает куча
что у кого-то в консоли даже параметры дополняются
Пакет bash-completion должен стоять. Для systemctl и journalctl там всё прописано, и параметры, и управляющие команда, и имена сервисов автодополняются.
Директория /etc/firewalld/zone используется для хранения настроек по-умолчанию, а также для возврата к ним в случае необходимости; каталог @PREFIX@/lib/firewalld/zones используется для хранения изменённых файлов конфигурации либо созданных пользователем.
Гм, английский текст говорит обратное:
@PREFIX@/lib/firewalld/zones is used for default and fallback configurations and /etc/firewalld/zones is used for user created and customized configuration files.