LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какие opensource SMTP-балансировщики лучше использовать?

0

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Посоветуйте, какие opensource SMTP-балансировщики лучше использовать? Читал что ha-proxy в какой-то мере можно использовать, есть вроде коммерческие версии. Но вариантов много не нашел.

★★

Несколько MX с одним приоритетом и любимый MTA на соответствующем количестве серверов ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChAnton

SMTP. Но решать надо на уровне одного ip

Желание сделать на уровне одного IP в чём-то понятно, но, мне кажется, плохая идея всё равно. Уж если объём почты требует балансировки, значит речь про что-то крупное. Можно, хоть и дефицит сейчас, но взять у провайдера не один IP.

и одного MX.

Одной MX-записи, или, всё же, один сервер имеется ввиду ? Вот если сервер один, то смысла абсолютно никакого в какой-то балансировке. Или я что-то не понимаю.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChAnton

Серверов много, ip адрес и MX-запись одна.

Понятно. Но, всё же, я бы рекомендовал балансировку посредством нужного количества IP-адресов (Несколько MX-записей, или одна с набором IP - это без разницы). Единственный балансер будет слабым звеном тут.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Но ситуация такова, что нужно строить именно как описано, не взирая на «посторонние» в данном случае нюансы. Тоесть «точка отсчета», или точка «монтирования», как угодно, такая)

ChAnton ★★
() автор топика

Во-первых, какая задача, что такое происходит, что нужна балансировка? Во-вторых, есть такой MTA - exim. Здесь его не любят, предпочитая postfix. Но в нём есть прекрасное:

$load_average

This variable contains the system load average, multiplied by 1000 so that it is an integer. For example, if the load average is 0.21, the value of the variable is 210. The value is recomputed every time the variable is

exim прогоняет каждое входящее сообщение через список условий routers - дальше, думаю, ты сам сможешь настроить передачу сообщений на backup серверы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Спасибо за ответ. Есть такая задача, где нужно балансировать smtp соединения. И в данном случае не так важно какая это задача конкретно, для описания условия, чтобы не ограничивать множество возможных вариантов. Что касается exim,postfix итд, то суть в том, что необходимо именно такое решение, которое не будет привязано к конкретному продукту. Вот упомянутый ранее ha-proxy кстати отлично подходит для выполнения подобной задачи. А за подсказку конкретно по exim все равно спасибо.

ChAnton ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.