LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

postfix+dovecot+mysql...

, , ,

0

1

Итак, жил был веб-сервак с sendmail'ом и не тужил, но нормального POP3\IMAP у него не было. Потом появился сервак номер два, на котором я уже битый месяц с переменным успехом пытаюсь накатить вышеупомянутую связку.

Вкратце:

1) я держу нескольких доменов. Соответственно, у меня должно быть настроено принятие\отправка почты как с a@a.ru, так и с a@b.ru, но при этом a@a.ru ≠ a@b.ru.

2) вся база должна быть в mysql-виде, о чём уже писал.

3) веб-сервер и почтовик висят на одном белом IP-шнике за NAT'ом. Соответственно, открытый 25 порт может использовать один из них. Т.о., как заставить веб пропускать php-запросы типа sendmail() через мейл-сервер, а не встроенный sendmail?

В общем-то, есть ли более-менее понятные инструкции, как всё это организовать? Пока всё, что я нарыл, либо не работало, либо работало непонятно как.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Амм… Насколько я помню, у пхп в зависимостях просто виртуал от mta, а уж настоящий там sendmail или заглушка, которая тупо переправляет письма куда-то в локалку на настоящий сервер — ему по барабану.

Deleted
()

у меня должно быть настроено отправка почты как с a@a.ru, так и с a@b.ru

Это невозможно. Вообще, фраза «отправить почту с E-Mail бла-бла» абсурдна сама по себе. Значение From формирует почтовый клиент, а от сервера это не зависит.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

ТС у меня есть рабочие решения, могу поконсультировать между делом в гуглочате, в профиле акк есть.

Но это решение гуглиться на ура за пол часа.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

ТС у меня есть рабочие решения

Да рабочих решений достаточно... Удручает, что нет элементарного понимания процесса. Причём, это уже больезнь современного Интернета. :-(

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

1. Что хочу я написал.

2. Что пробовал — Postfix+Postfixadmin. В админку (via Apache) пускало и даже создавало новые ящики, но

3. сообщения ни отдавались, ни принимались, в клиент не пускало.

Список пользователей брался из mysql. Сейчас же окончательно всё запорол (будем считать, что начинаю всё с нуля). Хочу переделать так, чтобы мне было понятно, КАК я это настроил. И чтобы это в конце-концов, работало.

Пока смотрю в сторону мануала постфикса и этого мануала.

Le_Raux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Le_Raux

В админку (via Apache) пускало

Вот это уже расходится с желанием «чтобы мне было понятно, КАК я это настроил». Сначала надо без админок понять.

Пока смотрю в сторону мануала постфикса и этого мануала.

С Постфиксом разбираться пока не надо, надо разбираться с pop/imap: мультидоменная конфигурация имеет ту особенность, что надо понять, кто пришёл за почтой. То есть, pop/imap сервер должен либо иметь несколько IP (по количеству доменов), по которым он будет ориентироваться, кто пришёл, либо уметь работать с полным E-Mail в качестве имени. Ну а как pop/imap сервер осилишь, MTA к нему прикрутишь любой, можно и Постфикс.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Вот это уже расходится с желанием «чтобы мне было понятно, КАК я это настроил». Сначала надо без админок понять.

Вот именно поэтому я и не написал вначале темы, что мне нужен этот костыль.

С Постфиксом разбираться пока не надо, надо разбираться с pop/imap: мультидоменная конфигурация имеет ту особенность, что надо понять, кто пришёл за почтой. То есть, pop/imap сервер должен либо иметь несколько IP (по количеству доменов), по которым он будет ориентироваться, кто пришёл, либо уметь работать с полным E-Mail в качестве имени. Ну а как pop/imap сервер осилишь, MTA к нему прикрутишь любой, можно и Постфикс.

Очень любопытно. Попробую вторым вариантом. Спасибо.

Le_Raux
() автор топика

Я как ТЕОРЕТИК (т.е. чего советую сам не делал), однако смотри какая фишка есть у того же exim: он умеет авторизоваться через например dovecot, а dovecot можно попросить авторизоваться через записи MySQL. То есть задача сводится примерно к следующему:

- Настраиваем dovecot + MySQL, при том чтобы dovecot брал из БД записи вида: user@domain

- Настраиваем exim чтобы он брал авторизацию из dovecot.

Настраиваем на нужных доменах spf, dkim. Настраиваем exim чтобы корректно всё подписывалось, чтобы ehlo $hostname правильно разрешался - т.е. A + PTR записи.

Ну и всё... Вместо dovecot + exim, я думаю можно и другие связки попробовать. Но по этой связке я думаю дофига примеров есть...

Ребят, я в почте не особо шарю, но делал бы именно так. Может кто поправит меня?

DALDON ★★★★★
()

Написал тебе, пока молчком.

Я не дежурю у чата. Как появлюсь, отвечу =)

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Ну это как-бы вообще не проблема, по каким полям дергать базу dovecot'у все равно.

zunkree
()
Ответ на: комментарий от DALDON

exim: он умеет авторизоваться через например dovecot, а dovecot можно попросить авторизоваться через записи MySQL

Зачем такие извращения? exim сам прекрасно умеет ходить в mysql за авторизационными данными.

undertaker ★★
()

По поводу 1,2 есть хорошие статьи по заведению postfixadmin + exim + dovecot, с самим postfix-ом почему-то не попадалось. Там идея в том, что логином пользователя становится user@domain.com, ну и почта складируется как-то так: /var/mail/virtual/domain.com/user.

Про 3) вообще не понял - белый IP и за NAT-ом, это как? Порты 80 и 25 проброшены DNAT-ом куда-то дальше, что ли? Насколько я знаю, PHP использует что-то типа /usr/sbin/sendmail, а уж кто там будет - совершенно по барабану, главное, чтобы ключи sendmail-овские понимал.

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от undertaker

Там идея в том, что логином пользователя становится user@domain.com, ну и почта складируется как-то так: /var/mail/virtual/domain.com/user.

Был бы крайне признателен за ссылки на подобные статьи.

белый IP и за NAT-ом, это как?

Это означает, что есть свой выделенный IP, но оба сервера стоят за домашним маршрутизатором, дающим свои айпишники подсети (гуглим изначальное значение термина NAT).

Le_Raux
() автор топика

Был бы крайне признателен за ссылки на подобные статьи.

http://www.lissyara.su/articles/freebsd/mail/exim dovecot postfixadmin/

Там FreeBSD, правда, но, думаю, учесть специфику своей ОС вы сможете.

О термине NAT я знаю неплохо, у вас следующее за этим предложение сформулировано невнятно.

undertaker ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.