LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

NAT или routing?

0

0

у меня есть подключение (один реальный IP, запрещено подключать несколько компов) по локалке, надо провести инет ко второму компу через первый. что делать и как? я в этом совсем не разбираюсь

anonymous

NAT. iptables-tutorial (точно есть на opennet.ru, даже русский)

anonymous
()

1. Настроить на компе-шлюзе второй сетевой интерфейс. Присвоить ему айпи из частной сети, типа 192.168.0.1. Гейтом для него должен быть первый интерфейс с реальным айпи. Днс тот же, что назначен провайдером.

2.Разрешить на компе-шлюзе форвардинг между интерфейсами ( /etc/syscontrl.conf ip_forward 1 ; или echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward )

3. Копать в сторону POSTROUTING (настройка NAT). Типа:

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -j SNAT --to-source _REAL_IP_

4. Настоить сеть на втором компе, айпи из частной сети, типа 192.168.0.2 - шлюзом назначить 192.168.0.1 - днс - тот, который назначил провайдер.

5. Обжать кроссовером кусок витой пары и соединить сетевуху второго компа со второй сетевухой первого.

Вроде ничего не забыл ;). Хотя при таком раскладе, ещё не помешает настроить на шлюзе фильтрацию пакетов в целях безопасности. Так что без чтения айпитейблс-туториала всё равно не обойтись ;).

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

Перед проверкой, учитывая «я в этом совсем не разбираюсь», ознакмиться с темами:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:24596
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:34550
Ибо «запрещено», как правило подразумевает «имеет право отключить», а иногда и «штраф».

RuMoHoR
()
Ответ на: комментарий от RuMoHoR

Если провайдер запрещает шарить инет соединение... ну можно заставить шлюз менять значения TTL пробрасываемых через него пакетов. Как ещё пров может определить наличие NAT'а? Афаик никак. Как менять TTL описано в том же iptables tutorial. Сам с такой проблемой не встречался, не могу сразу сказать как это делается.

Имхо, такое требование прова - маразм. Если я, скажем семейный человек, почему члены моей семьи не могут серфить по инету с нескольких машин одновременно на одном, оплачиваемом мной канале? Я что, должен каждому обеспечивать отдельный канал? Да пошёл такой пров нах, а если другого прова нет, не вижу ничего безнравственного в том, чтоб такого прова прокинуть через_х меняя значения TTL.

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от RuMoHoR

Интересно, как провайдер отслеживает выполнение "правил". И какие санкции они готовы применить (а главное как они тебе "пользователю их интернета, ламеру начальнику крупной мясной фирмы" бедет это доказывать?).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кто прошлое помянет...

>Интересно, как провайдер отслеживает выполнение "правил"?

Обсуждалось уже, причем с обеих сторон баррикад.

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=724383&back=group.jsp%3Fgr...

Насколько я понимаю, наиболее эффективно всем входящим пакетам выставлять TTL=1 перед отправкой на клиентов. И проверять исходящие ТТЛ. (ну и обращение и windowsupdate.com одновременно с сизифусом это, конечно, тоже подозрительно...)

Но "против лома нет приема" -- запустил оперу/мозиллу в удаленных иксах и наслаждаешься жизнью, вообще НЕ НАРУШАЯ БУКВЫ КОНТРАКТА -- процесс, "сидящий" в сети, находится на "правильной" машине.

Вообще, АФАИК, у приличных провов 1 контракт == 1 квартира. Но есть и неприличные :(

lodin ★★★★
()
Ответ на: кто прошлое помянет... от lodin

>запустил оперу/мозиллу в удаленных иксах и наслаждаешься жизнью,

Ну ещё можно подключить к сети 1 комп в качестве сервера приложений а к нему "тонкие клиенты" - с точки зрения "буквы договора" с провайдером - всё ОК, и несколько человек одновременно могут серфить в сети, но это уже как бы перебор ;), имхо. А по существу для прова - тот же результат, что и в случае с натом...

Прова ещё можно понять, если он даёт безлимитку, а если человек платит за трафик - какое прову дело до того, сколько юзеров им пользуется фактически? Главное, что б трафик оплачивался, не так ли?

bsh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.