LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Обмен файлами между гостевой и домашней системой

0

1

Добрый день! У меня установлена гостевая ОС Linux(Redhat) (с помощью VMWare) и домашняя Windows7. Причем прав суперпользователя или sudoer у меня нет. Могу ли я как-то обеспечить обмен файлами между гостевой и домашней системами? В связи с отсутствием прав я не могу настроить IP адрес на гостевой системе. (Полагаю, что для настройки SSH клиента типа Putty мне необходимо настроить IP-адрес гостевой системы, сейчас ее адрес 127.0.01).

Как может не быть прав рута или sudo у единственного пользователя? Ну, за исключением случая ССЗБ, когда этот пользователь сам у себя их отбирает?

P.S. 127.0.0.1 - это локалхост.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Могу ли я как-то обеспечить обмен файлами между гостевой и домашней системами?

В VMware можно настроить shared folders, например.

В связи с отсутствием прав я не могу настроить IP адрес на гостевой системе. (Полагаю, что для настройки SSH клиента типа Putty мне необходимо настроить IP-адрес гостевой системы, сейчас ее адрес 127.0.01).

Если IP выдаётся автоматически, то можно заходить на машину по SSH, используя, к примеру, её hostname.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Можно попробовать с avahi-daemon поиграться.

dada ★★★★★
()

Странно, что нет пароля от root, но в таком случае можно: 1. Создать общие папки - shared folders, такую папку будет видеть и гостевая ОС и домашняя. Если всё заработает это самый простой вариант. 2. Воткнуть флэшку и переключать её между гостевой и домашней ОС, это тоже несложно. Можно конечно и жёсткий диск туда монтировать, но это сложно и опасно, лучше флэшку. 3. Создать виртуальный CD и подключать при необходимости его к виртуалке. Так можно быстро передавать файлы в гостевую ОС.

Есть и другие способы, говори если не получится. Но лучше настроить сеть конечно. Разберись с паролем от root.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Спасибо! Пароль root нашелся, но странно, не получается законнектиться по Putty. При попытке: Network error:Connection refused! При этом машины пингуются. Не подскажете, в чем может быть проблема?

Masha
() автор топика
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

Я настроила другой адрес, не сказала об этом. Машины имеют адреса из одной сети и пингуются, ssh запущен, но через Putty зайти не могу:(

Masha
() автор топика
Ответ на: комментарий от Masha

Да источников проблемы тут может быть много, в том числе и настройки сети между гостевой и домашней ОС. Прежде чем их искать - а почему Putty? Это принципиально или нужно просто передавать файлы? Я к тому, что вариантов передавать файлы множество. Может пока попробовать что-то другое, заодно и в работоспособности сети убедишься.

mbivanyuk ★★★★★
()

Принципиально передавать файлы и как можно быстрее.Может вы подскажете удобное средство?

Masha
() автор топика

Заходишь под root в gnome, в меню ищешь приложение со словом firewall. Запускаешь его и добавляешь правило для 22 порт tcp в allowed.

gh0stwizard ★★★★★
()

Да скорость от скорости сети зависит больше. Ну как варианты - ftp, samba. Самое простое конечно - samba. Работай с дисками домашней ОС напрямую из гостевой и всё. Насчёт файрволла тебе правильно подсказали - посмотри в первую очередь.

mbivanyuk ★★★★★
()

А gnome установлен? Если да, то startx. Если нет то как ты туда зайдёшь? Извини за любопытство - а что ты делаешь и зачем? Ну странно как-то, консольная версия - зачем?

mbivanyuk ★★★★★
()

Система клиентов. С флешкой или еще какие-нибудь варинты?

Masha
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Не знаю,как представить здесь вывод, так как не могу обмениваться файлами... Доступа на файлообменники у меня нет... В общем могу скинуть скрин на почту...

Masha
() автор топика

Chain INPUT (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes) pkt bytes target prot opt in out source destination

//---// (только вместо INPUT FORWARD)

//---// (только вместо INPUT OUTPUT)

Masha
() автор топика

Сделай так: iptables -I INPUT 1 -p tcp --dport 22 -j ACCEPT

Потом, выясни ip гостевой машины, если все еще не знаешь какой он: /sbin/ifconfig | grep 'inet addr'

Для перекидывания файлов используй на винде filezilla. В окошке создания соединения под «Host» выбери протокол SFTP. В качестве логина/пароля используй или свою учетку или root.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Там нужно ввести порт, я ввела 22, вот что у меня получилось:

Ошибка: Невозможно подключиться к серверу Статус: Ожидание повтора... Статус: Соединяюсь с 10.10.10.11... Ответ: fzSftp started Команда: open «root@10.10.10.11» 22 Ошибка: Network error: Connection refused Ошибка: Невозможно подключиться к серверу

Masha
() автор топика

Статус: Соединяюсь с 10.10.10.11:21... Статус: Не удалось установить соединение с «ECONNREFUSED - Connection refused by server». Ошибка: Невозможно подключиться к серверу

Masha
() автор топика

На винде файрволл, антивирус с internet security имеется? Если имеется, попробуй его отключить и заново соединится с виртуалкой.

gh0stwizard ★★★★★
()

Стоп. Похожу sshd не запущен :)

Установка: yum install openssh-server

Запуск: /etc/init.d/sshd start или systemctl start sshd

gh0stwizard ★★★★★
()

Может быть,все-таки есть какой-нибудь простой механизм расшаренных папок?

Masha
() автор топика

Могу ли я использовать флешку?

Можно. Надо сделать проброс usb устройства в vmware. Потом, подключаешь флешку и дальше через ls -l /dev/sd[a-z] должно появится два устройства /dev/sda - системный диск, /dev/sdb - флешка. Если есть еще и cdrom, то для надежности сделать вывод сначала без подключенной флешки, а потом сравнить с выводом с подключенной флешкой (должно появится новое устройство).

Далее сделать монтирование флешки: mkdir /mnt/usbstick && mount -t vfat /dev/sdX1 /mnt/usbstick Где X - буква для устройства флешки, номер после - номер раздела (обычно он один для флешек), например, mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/usbstick

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

В Linux расшаренные папки находятся в /mnt/hgfs

Masha
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.