LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Перевод Call-centra+40 программистов на gentoo реально ли?

, call-centr, ,

2

3

в общем надо: вход в домен, монтирование 8 локальных дисков автоматически в зависимости от отдела,машины все одинаковые, интел с интел видео. Следственно хотелось бы автоматизировать обновление, то есть,на 1 машине ставить,править и на остальные заливать.... Вход по winbind, ms офис 2007 для общения с деревнями,где мс офис не обновлённый и либру не понимает. С программистами всё ясно,они нужное им написали и там проблем нет.А вот какой виртуалфон(софт телефон) и как реализовать понять пока сложно. Потому как они должны отмечать с какого момента они работают в домене, если этому альтернатива, работает ли самба 4,1 как пишут?
http://www.gentoo-wiki.info/HOWTO_Active_Directory_with_Samba_and_Winbind читал. Какую версию самбы посоветуете, какие могут быть проблемы с выше написанным?Общий парк машин 200.
http://habrahabr.ru/post/174407/ пробовал кто эту программу?

☆☆

Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

что за простыня?

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

потому что на win xp нельзя будет работать с апреля,а покупать 200+ копий винды ,да ещё и офис не кто не хочет,а пираткой в питере не попользуешься .

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

пока win xp,генту потом что я сижу на кальке уже год, и пока проблем не было,ждать пока на центоси или дебиане раз в год mysql обновят не хочет не кто.... А в кальке вчера уже поставил 5.7.2 без проблем.Был ещё вариант с федорой,но чтот меня она не привлекла.

erzent ☆☆
() автор топика

Общий парк машин 200

gentoo

Да вы упоролись или так любите компилять, что без этого жизнь не видите?

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

половину софта,что мы используем в любом случае компилять,нету в дебе пока mysql 5.7 версий в бинарниках .... К тому же удобный поиск пакетов и нет systemd,пакеты свежие и уже проверенные нормально .

erzent ☆☆
() автор топика

Да вы упоролись или так любите компилять, что без этого жизнь не видите?

Подробно не объясню но конпелять на каждой машине не надо.
Это всё сбирается один раз на серванте или эталонном ПК.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

есть,он начальник отдела,42 года,был в гос конторе,вот сказал подготовить дистрибутив (любой) для внедрения,и полной замене винды под отдел,я поддерживал сусю,но там куда проще задача была. даже не представляю как mount.cifs //nas/esеtp /mnt/ -o user=vrevutskiy pass=******, dom=esеtp автоматизировать, и это ток 1 диск,а надо к 8.

erzent ☆☆
() автор топика

меня периодически посещала тайная мечта внедрить где-нибудь генту в ынтырпрайз :) На один сервачок даже удалось поставить, только где он сейчас и что с ним - хз

А вот какой виртуалфон(софт телефон)

Ekiga

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

4.1 должна работать. выбирай инструмент под себя, если будешь все это админить. Но я бы взял что-то rh-подобное.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Самбу и винбинд — в печь, уже давно есть sssd, генту — в школу, чтобы школьников учить линуксам, а для работы есть центось с убунтой lts. Софтфон самый безглючный — linphone, но у него список абонентов только локальный, есть навороченные звонилки, но они косячные поголовно. Для мсофиса в деревнях оставьте пару страдальцев с вендой и мсофисом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я пока даже не знаю,как это буду делать,старших увольняется и я буду всё админить сам,вот готовлю себе так скажем будущее.

erzent ☆☆
() автор топика

А вот какой виртуалфон(софт телефон) и как реализовать понять пока сложно.

У нас в одной конторе, которую мы обслуживали пользовали Zoiper. Там был правда не Gentoo, а Alt Linux.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

В своей конторе я проделал нечто подобное. Домен без проблем крутится на samba4 (ставил еще alpha17). Выбрал самбу так как в конторе есть еще и win машины, иначе можно поднять домен чисто на kerberos.

Для централизованного управления десктопами поставил сервер puppet.

По десктопам - подготовил 1 машину, воткнул в домен, настроил puppet, затем через dd заливал остальные.
Проблему с монтированием решил через pam_mount

menzoberronzan
()

В виду отсутствия опыта, не лучше ли купить готовое решение? Флант как раз рассказывали историю успеха подобного проекта недавно (таксопарк: пользовательские десктопы, колл-центр, веб-приложение для заказов).

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menzoberronzan

суть какая,у нас есть сервер 2008R2 стандарт,на нём 200 готовых учёток,нужно войти в эти 200 учёток с машин на лине.Притом чтобы это был гуй,чтобы при входе фиксирвалось время начала работы,а при выходе его завершение....

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

были бы лишние бабки купили бы 200 опий винды

erzent ☆☆
() автор топика

Все проблемы (были, есть и будут) от желания сделать из линукса прямую замену винды. Использовать msТехнологии в линуксовой среде — обрекать себя на вечные муки.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Скачал с офсайта, пытался потыкать настройки - он сразу сегфолтится. Может я не то что то скачал.

invokercd ★★★★
()

Эта ваша половина софта засовывается в собственный репозитроий и обрабатывается удобным пакетным менеджером

sambo ★★
()

Без серьёзного опыта ввязываться в это предприятие вообще не стоит.

А судя по написанному, до нужной планки опыт не дотягивает. Это не только установить всё надо будет, но ещё и поддерживать, обновлять и чинить.

oxumorron
()

Общий парк машин 200

gentoo

Готовишь себе теплое админское местечко на всю оставшуюся жизнь?

alpha ★★★★★
()

он начальник отдела,42 года,был в гос конторе

Мои соболезнования.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Готовишь себе теплое админское местечко на всю оставшуюся жизнь?

достаточно на одной машине компилять, её тепловыделение на фоне 199 остальных не будет сильно влиять на климат :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

да с sql вопрос решён,сейчас бы найти гуй для входа в домен....

erzent ☆☆
() автор топика

К тому же удобный поиск пакетов и нет systemd, пакеты свежие и уже проверенные нормально .

Надо взять на вооружение, первым вопросом на собеседовании для админа спрашивать: «какой дистрибутив поставишь в бухгалтерию?». Если он скажет «генту, потому что там нет systemd» — то сразу домой.

alpha ★★★★★
()

это дискриминация и нарушение трудового законодательства

Harald ★★★★★
()

вот сказал подготовить дистрибутив (любой) для внедрения

Ubuntu LTS

я поддерживал сусю,но там куда проще задача была

не понял

даже не представляю как mount.cifs //nas/esеtp /mnt/ -o user=vrevutskiy pass=******, dom=esеtp автоматизировать, и это ток 1 диск,а надо к 8.

Через /etc/fstab

Yustas ★★★★
()

Не, оно хорошая задумка. Но что бы из неё не получилось издевательства нужно хорошо представлять что хочется получить, вплоть до пакетов, и иметь стойкие навыки работы с гентушной системой сборки.
Плюсь - скрипты, скрипты, скрипты. Плюс - поддержка всего этого.
Делать такое на несколько сот человек силами десятка толковых - можно.

Yustas ★★★★
()

у нас 40 программистов,в случае чего со скриптами помогут мне,а вот гуй для входа в домен в портежах отсуствует то под убунту и рхел

erzent ☆☆
() автор топика

Главный вопрос зачем тартить на это силы - если для этого есть бинарные дистры - где большинство проблем решены, gentoo for fan (имхо)

sambo ★★
()

и в каком это дистре бинарном всё решено?в бубунте которая даже не знает какой будет пользоваться системой инициализации?

erzent ☆☆
() автор топика

Ааа так вам шашечки - так бы сразу и сказали..

sambo ★★
()

Если вы настолько компетентны, что можете позволить себе такой тон в адрес разработчиков Убунты, то к чему тогда этот тред?

Вы пытаетесь сделать «как в винде», не имея достаточно опыта. Добавьте к этому замечание sdio, которое отражает суть на все 100%. И после этого я бы на вашем месте задался вопросом: - А надо ли вообще что-то менять?

oxumorron
()

Плюсь - скрипты, скрипты, скрипты. Плюс - поддержка всего этого. Делать такое на несколько сот человек силами десятка толковых - можно.

Так, с помощью десятка админов и тысячи строк нехитрого кода gentoo можно превратить в дистрибутив, удобный для массового развертывания и регулярного обновления.

Но зачем?

alpha ★★★★★
()

где большинство проблем решены

Там своих хватает.
В дженту всё ненужное говно выпиливается и не создаёт конфиликтов и галов.
В бинарных дистрах, если у тебя не собственный репозиторий, всё собрано по максимуму.
Ну, или чего-то нет совсем. И начинается цикр с конями.
При грамотной организации мероприятия, поддержка gentoo-based веток дистра будет, думаю, проще. Но для этого нужно не 40 клиентов, а несколько сот. Однотипных, или хотя бы не разношерстных.

Yustas ★★★★
()

Но зачем?

Потому что postfix-pgsql в кентосе я всё равно вынужден собирать и обновлять сам. А вот куча каких-то говн обновляется(или нет) сама как-то отдельно. И выпилить всё это без превращения кентоса в жденту нельзя.

Yustas ★★★★
()

у нас 40 программистов,в случае чего со скриптами помогут мне

Дык им занятся нечем? Или там программисты под shell?
К слову, python/perl для скриптов оно немного другого подхода требует нежели для веба или десктопных приложений. Последний в меньшей мере но всё таки.

а вот гуй для входа в домен в портежах отсуствует то под убунту и рхел

я не понимаю тебя.
«а вот гуй для входа в домен» он отсутствует всё таки в «портежах» и присутствует «под убунту и рхел» или наоборот?

Yustas ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.