LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Посоветуйте сервис для защиты от сканирования???

2

1

Debian 7, fail2ban я конечно поставил для ssh, postfix (работают надежно), dovecot (почему то стандартные фильтры еще ни разу не сработали), а еще есть apache и тыды, но хотелось бы что нибудь сигнализирующее о том, что какой то ип/хост зачем то во все сервисы обращается.
вообще косяк мой, закрыл http наружу, а https забыл (добавлял веб морду для почты и забыл про остальное), так студенты из академ городка мне весь апач перелопатили, впн, ссш, довекот и тыды везде пытались полазить.
так бы сразу на почту получить письмо - такой то адрес вас брутфорсит!

★★★

можешь попробовать ossec

moot ★★★★
()

но хотелось бы что нибудь сигнализирующее о том, что какой то ип/хост зачем то во все сервисы обращается

snort?

Umberto ★☆
()

спасибо за варианты, пока допилил получше fail2ban, добавил проверку других логов и оказывается там тоже есть рассылка на мыло )

wolverin ★★★
() автор топика

на почту получить письмо - такой то адрес вас брутфорсит!

А смысл? Что дальше-то будешь с этим делать?

Самое разумное что можно сделать это поставить автоматизированные средства защиты чтобы банило неугодные хосты (только смотри сам не попадись). А ручной разбор логов это неправильный подход к задаче.

true_admin ★★★★★
()

блокируя такой адрес ты можешь случайно заблокировать целую сеть за NAT

зачем тебе такое?

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

true_admin

не ручной, а эврестический, т.к. как и антивирусы эти средства защиты не обеспечивают 100% защиты.

MikeDM

это меня совсем не волнует, тем более что бан автоматом снимается через 1-2 часа.

еще было бы интересно чем можно «увидеть», что какой то хост не просто долбится в разные сервисы (это еще можно найти в логах), а тупо сканит открытые порты??? в банках же как то это отслеживают.
решение в лоб через tcpdump + fail2ban не кажется правильным.

wolverin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lnx

lnx

спасибо, наверное мне это подойдет

wolverin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wolverin

еще было бы интересно чем можно «увидеть», что какой то хост не просто долбится в разные сервисы (это еще можно найти в логах), а тупо сканит открытые порты??? в банках же как то это отслеживают.

Можно на файрволе поставить занесение в лог всего, что режектится и дропается. И потом продвинутый анализатор этих логов.

А вообще это называется Intrusion detection system.

dn2010 ★★★★★
()

Моё личное мнение: фуфло это всё, если ты только не банк.

Тупо не держи дырявых сервисов, регулярно обновляйся и настрой нормально. Этого достаточно. Мастурбация на каждый пинг не увеличивает защиту. Как и обмазка тачки всякой хренью типа snort в котором самом находили кучу дыр.

true_admin ★★★★★
()

true_admin

в том же, в чем и в антивирусах - нестандартное поведение, пример, смотрю я логи довекота и там множество вариантов не отслеживающиеся стандартными регекспами
fail2ban к примеру наружу не смотрит, какие дыры в нем могут возникнуть?
к тому же защита на уровне фаервола снижает нагрузку на сервак и на канал. У меня через этот шлюз даже телефония идет, а не просто банально пару сайтов висит.

wolverin ★★★
() автор топика

нестандартное поведение, пример, смотрю я логи довекота и там множество вариантов не отслеживающиеся стандартными регекспами

Я не понимаю о чём ты.

какие дыры в нем могут возникнуть?

http://www.cvedetails.com/vulnerability-list/vendor_id-5567/Fail2ban.html

true_admin ★★★★★
()

и где там дыры, которые он открыл??? если не понимаете смысла, то к чему вообще весь этот спор? я только по postfix вижу результаты, не говоря уже обо всем остальном.

wolverin ★★★
() автор топика

Самое разумное что можно сделать это поставить автоматизированные средства защиты чтобы банило неугодные хосты (только смотри сам не попадись). А ручной разбор логов это неправильный подход к задаче.

ftp можно вообще запретить, ssh повесить на порт $RANDOM. А остальное толку брутить? Вебморду для почты можно отключить, после настройки. А лучше вообще настраивать как нормальные люди.

emulek
()

Моё личное мнение: фуфло это всё, если ты только не банк.

Тупо не держи дырявых сервисов, регулярно обновляйся и настрой нормально. Этого достаточно. Мастурбация на каждый пинг не увеличивает защиту. Как и обмазка тачки всякой хренью типа snort в котором самом находили кучу дыр.

в целом согласен. Скорее — мастурбации уменьшают защиту.

emulek
()

в том же, в чем и в антивирусах - нестандартное поведение, пример, смотрю я логи довекота и там множество вариантов не отслеживающиеся стандартными регекспами

нестандартное поведение отслеживать с помощью стандартной программы на регулярках вроде fail2bun? Делим на ноль?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

таких как вы поди что больше - написать вопросы, ответы на которые неделю назад в теме написаны, разбавив это несусветным бредом.

wolverin ★★★
() автор топика

написать вопросы, ответы на которые неделю назад в теме написаны

какие «вопросы»? Какое «неделю назад»? Ты тему в четверг создал.

И какие к тебе вопросы, если ты сам задаёшь унылые вопросы, которые подымались такими как ты уже Over9000 раз?

разбавив это несусветным бредом.

потом поймёшь. Лет через 10.

emulek
()

какие «вопросы»?
нестандартное поведение отслеживать с помощью стандартной программы на регулярках вроде fail2bun? Делим на ноль?
множество вариантов не отслеживающиеся стандартными регекспами

кто здесь???

потом поймёшь. Лет через 10.

аа, гуру решил помериться. звиняйте, у меня короче.

wolverin ★★★
() автор топика

ты сам задаёшь унылые вопросы

в данном случае вопросы не тебе, люди подсказали варианты, я все проанализирую, твое мнение про настройку почты через веб морду школоте объясняй.

wolverin ★★★
() автор топика

в данном случае вопросы не тебе, люди подсказали варианты, я все проанализирую, твое мнение про настройку почты через веб морду школоте объясняй.

ок, ок. Я действительно некомпетентен в настройке почты через вебморду для школоты.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.