LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

bashrc cp mv минимальный приоритет

, , ,

0

3

Задолбали тормоза, когда что-то копируется или перемещается. Хочу глобально в юзере и в root в bashrc прописать что-то типа:

alias cp='ionice -c 3 nice -19 cp'

alias mv='ionice -c 3 nice -19 mv'

Это вообще правильно или если нет, то как правильно ?:)

PS: да, я знаю про pf-sources. Да, я его использую. Да, при перемещении файлов или копировании даже мышь подвисает, не говоря уже о комфортной работе в системе.

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от quest

только я не уверен, что ionice наложится на команду после nice'а

на команду после, можешь проверить

Вообще, оно наложится на создаваемый процесс, а все процессы, порождаемые этим, наследуют и nice, и ionice. Т.е. в результате всё последующее пойдёт с низким приоритетом.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Я сейчас прочитал и у меня получилось, что при -с3 он просто ждет пока другие процессы освободят ему диск.

Именно так.

A program running with idle I/O priority will only get disk time when no other program has asked for disk I/O for a defined grace period.

А иначе смысл вообще теряется. А так — всё правильно. Если никто другой диском не пользуется (no other program has asked for disk I/O), тогда начинает работать наша. Никому не мешая.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

ionice -p [pid процесса] или просто ionice.

iotop ещё рисует текущий приоритет. При чём там он даже полезнее, потому что ещё и загрузку IO от процесса видно, что актуально.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

это не правильно и все равно не поможет.

Помогает хорошо.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Работает, это подтверждается улучшением отклика софта под нагрузкой — софт получает доступ к диску раньше. Это не значит, что пропускная способность ограничивается соответственно приоритету — просто запросы переупорядочиваются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xorik

rt-ядро работает безо всяких cgroups.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от megabaks

cgroup
кушал - больше не хочу.

Опишите ваш негативный опыт с cgroups более подробно. А то у меня как раз сейчас стоит задача справедливо разделить большой сервер между юзерами (LEMP), прежде всего по памяти, ну и disk i/o как бонус.

Bers666 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.