LINUX.ORG.RU

С удовольствием присоеденюсь к обсуждению в качестве наблюдателя

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

она сделана чтобы работать с базами свыше 500 гб,а вот мариядб имеет как и mysql(которая сейчас пашет),только до 100 гб гарантии. В перконе есть функция экстрадб,для работы с огромными базами,по сути перконадб это бесплатная версия oracleDB,но в ней говорят очень много багов пока.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

она сделана чтобы работать с базами свыше 500 гб

Откуда дровишки?

а вот мариядб имеет как и mysql(которая сейчас пашет),только до 100 гб гарантии

Можно ссылочку на гарантию?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

про гарантию нам Москва сказала, я лично не видел, к ним приходили люди с оракла и промывали мозг,чтобы те купили оракледб, сам буду смотреть это всё, я потому и спрашиваю, нам с Москвы сказали, а я про эту дб первый раз услышал от них.

erzent ☆☆
() автор топика

xtradb так же есть и в mariadb.
percona server = mysql + доп фичи. Это не форк, они строго следуют за mysql. Никаких проблем не будет. MariaDB - форк, они пилят что-то свое (в 10 версии) и тут могут быть проблемы, например с совместимостью.

poiuty
()

Percona Server (как и mariadb) — форк mysql.

XtraDB — не «функция», а движок хранилища (как InnoDB, MyISAM и прочие) производных от InnoDB вроде как. Это хранилище то-ли уже встроено в mariadb то-ли его собираются встроить.

Ссылки по теме:
https://mariadb.com/kb/en/xtradb-and-innodb/
https://mariadb.com/kb/en/about-xtradb/

Вообще на профильных конференциях периодически проскакивают выступления компаний пилящих MySQL (MariaDB, Percona Server etc) и рассказывающих как там всё унутре устроено и как с этим бороться, рекомендую посмотреть записи.

MrClon ★★★★★
()

Я вообще-то другую сторону вопроса имел в виду:
Не хочень платить DBA, будь готов к сюрпризам со стороны баз данных и соответственно непредвиденным расходам.

Если начальство не хочет раскошеливаться на штатного специалиста по БД пусть раскошелится на поддержку от той-же перконы (они и мускуль поддерживают вроде). Ну или у вас же там вроде есть спецы про mssql, почему-бы его не использовать?

MrClon ★★★★★
()

про гарантию нам Москва сказала

Я не DBA, но из моего опыта конкретные обещания типа «она держит 100гигов» это глупость. В первую очередь от структуры базы зависит и от тех запросов (и их кол-ва) что выполняется.

true_admin ★★★★★
()

У нас стоит перкона в продакшне, правда серваки не в моей ведомости. По сути, перкона - это один в один мускуль + некоторые утилиты и скрипты (бэкапы, управление etc...). Ну и да, есть xtradb в стоке, который полностью совместим с innodb.

xtradb может помочь в некотором плане, но как уже писали выше - все зависит запросов, и если запросы писались криворукими с кучей подзапросов, то никакой движок не поможет.

ZigmunD
()
Ответ на: комментарий от ZigmunD

PS. Сейчас почитал... MariaDB тоже идет с xtradb в стоке.

ZigmunD
()
Ответ на: комментарий от ZigmunD

можешь скинуть человека контакт, который у вас ей занимается? мускуль мускелем,а что-то да должно кардинально разни'ца.А запросы уже кем только не писались .

erzent ☆☆
() автор топика

что-то да должно кардинально разни'ца

Абаснуй.
На сколько мне известно Перкона это фирма которая занимается коммерческой поддержкой мускуля, в процессе жизнедеятельности они нашли в нём массу багов, узкий мест и прочего, написали кучу патчей и костылей как решающих эти проблемы, так и просто упрощающих поддержку (мониторинг, бекапы и прочее). Пропихнуть часть этого в апстрим не смогли по тем или иным причинам и потому сделали свой форк (или патчсет, называй как хочешь), это собственно и есть percona server. Мускуль с некоторыми патчами и утилитами для более удобной поддержки.

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.