LINUX.ORG.RU

Linux, дисковое безобразие

0

2

Суть. Имеется флеш-накопитель, на который пишется загрузочная система. Предположим, беру образ OpenSuse. Беру консоль, гружу gparted - вычищаю весь dev/sdb. dd - пишу образ на накопитель. Образ работает, сюзя грузится. Подключаю данный накопитель к компьютеру - вижу ДВА (!) диска. Нет нет, я различаю устройства и разделы. При подключении флеш-драйва fdisk отображает два диска /dev/sdb и dev/sdc. Gparted видит и работает только с устройством /dev/sdb. Parted видит то же, что и gparted.

Самое весёлое. C помощью gparted выполняем полную очистку /dev/sdb (раздел которого отображается как 24Гб при 8ГБ физического объёма накопителя) и что получаем? Правильно, х** с маслом. Наш накопитель всё равно состоит из чистого /dev/sdb и /dev/sdc, который содержит образ загрузочного диска. Ах, именно его, dev/sdc видит наутил, монтирует даже. Но сделать с ним ничего нельзя.

Спасает, не поверите - офтопик. Именно его некошерная diskpart двумя командами sel disk 1 и clean превращает накопитель в девственно чистый, без единого раздела и который опять отображается как единственный /dev/sdb.

Гугл мычит, отвечает ссылками на бубунтушные хомякофорумы с решением установить гуёвую unetbootin, что не является решением. Сия г-утилита не работает со шляпами и прочими сюзями, иногда дебилана пишет нормальным. Федорина liveusb creator, кхм, г-но, флешки не грузятся. Cюзевская утилита... ну вы поняли.

Нужен хотя бы аналог clean офтопичного diskpart под линухой, а ещё лучше с объяснениями, а то я... создам свою(ТМ) ультрановую фичастую систему с нескучными обоями (R) и поддержкой кутэ, гетика, вынь и апле приложений из коробки со встроенным крузисом.

Вопрос - это я дурак? Или сани не едут? Что вообще происходит?

Ответ на: комментарий от bhfq

Доказательства чего? Что я могу распаковать iso образ Ubuntu, скопировать на Flash накопитель файлы с него и добавить нужную запись в конфиг загрузчика, что бы запустить LiveCD Ubuntu с Flash накопителя?

Окстись, возьми проделай эту процедуру сам, если хватает понимания что и куда прописывать, а не только бездумно пользоваться всякими Creator`ами или как мартышка вводить команду dd.

kostik87 ★★★★★
()

В данный момент сказать ничего не могу, под рукой нет ISO образа с Ubuntu и возможности его скачать.

Но ты можешь скачать его сам и посмотреть файлы в директории isolinux/isolinux.cfg и прочие в нём указанные на предмет параметров загрузки.

Удачи, это не сложно.

kostik87 ★★★★★
()

Ещё кое-что интересное. Ждать пару минут не приходится. Или у меня интерфейс sata3 похожий на usb и накопитель содержит ssd, или что-то непонятно. После ввода команды проходит пару секунд и выводится результат, тоесть за пару секунд записывается 1.5Г данных.

[root@Fedora-PC ~]# dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 
dd: ошибка записи «/dev/sdb»: На устройстве не осталось свободного места
2935849+0 записей получено
2935848+0 записей отправлено
 скопировано 1503154176 байт (1,5 GB), 3,6647 c, 410 MB/c
[root@Fedora-PC ~]# 
почти 4 секунды, смотрим на скорость. Да что это такое?

Glaci
() автор топика

Одним словом, это бидлодевайс. Добрался до вынь - там она отображается как 7.46, здесь же отображается как 1.4.

Glaci
() автор топика

Теперь флешка вообще не работает под линухами. На форточках выполнил полный клин, создал mbr и большой полный раздел 7.46Г, пометил активным. Там он пишется и читается, здесь - как было 1.46 неразмеченными так и осталось, при этом mbr создаётся тут, разделы - нет.

Вот что грит:

GParted 0.16.1 --enable-libparted-dmraid

Libparted 3.1
Создать главный раздел #1 (fat32, 1.40 ГиБ) на /dev/sdb  00:00:00    ( ОШИБКА )

создать пустой раздел  00:00:00    ( УСПЕШНО )

путь: /dev/sdb1
начало: 2048
конец: 2934783
размер: 2932736 (1.40 ГиБ)
clear old file system signatures in /dev/sdb1  00:00:00    ( УСПЕШНО )

clear primary signatures  00:00:00    ( УСПЕШНО )

wrote 68.00 КиБ of zeros at byte offset 0
clear secondary signatures  00:00:00    ( УСПЕШНО )

wrote 4.00 КиБ of zeros at byte offset 1501556736
flush operating system cache of /dev/sdb  00:00:00    ( УСПЕШНО )
установить тип раздела на /dev/sdb1  00:00:00    ( УСПЕШНО )

новый тип раздела: fat32
создать новую файловую систему fat32  00:00:00    ( ОШИБКА )

mkdosfs -F32 -v -I -n "" /dev/sdb1

mkfs.fat 3.0.24 (2013-11-23)
mkdosfs: Too few blocks for viable filesystem

Glaci
() автор топика
Ответ на: комментарий от qbe

Ничего не монтируется тут, разделов нет. Или вы про вынь? Выполнил полный, не быстрый формат под вынь - там флешка работает и 7.46, здесь она 1.4 неразмеченная и разделы не создаются.

Glaci
() автор топика

Не поверите. Перезапустил компутер (который с федорой) и флешка увиделась на нём. Вопрос - почему так? Чёрт побери, винда знает толк в решение проблем - нужно только перезагрузить.

Glaci
() автор топика

Да не просто увиделась, а работает как положено:

Disk /dev/sdb: 7,5 GiB, 8011120640 bytes, 15646720 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00000000

Устр-во   Загрузочный Start Конец  Blocks  Id System
/dev/sdb1              2048  15646719 7822336   b W95 FAT32
Glaci
() автор топика
Ответ на: комментарий от Glaci

Перезапустил компутер (который с федорой) и флешка увиделась на нём. Вопрос - почему так?

Потому, что Fedora и systemd.

kostik87 ★★★★★
()

Я вот знаю, в чем проблема. Glaci, возможно, вытаскивает флешку, начинает делать dd на /dev/sdb, dd создает _файл_ sdb в /dev, который является tmpfs. Это объясняет молниеносную скорость записи.

Вообще, после записи гибридного ISO-образа на флешку, лучше всего отмонтировать ее, вытащить, снова вставить, и затереть первый мегабайт нулями

dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=1M count=1

Затем снова вытащить флешку (или выполнить partprobe какой-нибудь), и тогда все будет нормально. Остается сделать на ней раздел и ФС.

ValdikSS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.