LINUX.ORG.RU

vim в русской раскладке

2

1

симптомы: не работают команды и прочий треш в виме, когда включена русская раскладка

попробовал этот костыль — http://vim.wikia.com/wiki/Using_Vim_key_bindings_while_typing_non-latin1_text

команды заработали, но :йц печалит

что делать, как жить?

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

К тому же, почему :йц, а не :цй?

anonymous
()

Вот если бы не сделал елочки, то сейчас не страдал. Есть боженька на свете!

anonymous
()

Настрой нормальное переключение раскладок, чтобы оно тебя не напрягало. Я вот не замечал проблемы с тем, что раскладку нужно переключать для команд.

// Впрочем, я вим использую для конфигов и кода, а там русского нет :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Настрой нормальное переключение раскладок, чтобы оно тебя не напрягало. Я вот не замечал проблемы с тем, что раскладку нужно переключать для команд.

Ок. Раз уж осиливать, то все сразу

derlafff ★★★★★
() автор топика

у меня так:

" Русская расскладка
imap <C-L> <C-^>

set keymap=russian-jcukenwin
set iminsert=0
set imsearch=0

QuArt3
()

Чтобы не надо было переключать раскладки по хоткею: http://habrahabr.ru/post/175709/

Более простой вариант:

set keymap=russian-jcukenwin
set iminsert=0
set imsearch=0
highlight lCursor guifg=NONE guibg=Cyan

Команда «set keymap=russian-jcukenwin» устанавливает кучу таких lmap, которые соответствуют обычной виндовой йцукен клавиатуре. russian-jcukenwin — это просто имя файла с маппингами. Нужный нам уже есть в стандартной поставке.

После установки keymap можно переключаться между кириллицей и латиницей нажатием Ctrl+^. При этом происходит чего и добивались: команды и шорткаты ни коем образом не страдают при активной русской раскладке.

Сброс iminsert и imsearch необходим, чтобы самый первый раз вставка и ввод паттерна поиска начались с латиницы. По сути, Ctrl+^ переключает эти значения между 0 и 1.

Последняя строка обеспечивает изменение цвета курсора на голубенький, когда включена альтернативная раскладка. То есть кириллица в нашем случае. Очень удобно.

Policeman
()

Как альтернативу(или дополнение) вышепредложенному видел в чьём-то конфиге некий костыль. По нажатию на клавишу Ж вызывается функция, которая переключает раскладку и соответственно входит к командный режим.

Хотя точный текст функции не вспомню.

raven_cler ★★
()

а хоткеи пользовать запрещается?

nmap <F2> <esc>:w<cr>
nmap <F10> <esc>:qa<cr>

vmap <F2> <esc>:w<cr>i
vmap <F10> <esc>:qa<cr>

imap <F2> <esc>:w<cr>i
imap <F10> <esc>:qa<cr>

expelled ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот если бы не сделал елочки, то сейчас не страдал. Есть боженька на свете!

+1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от expelled
imap <F2> <esc>:w<cr>i
imap <F10> <esc>:qa<cr>

Ты что, один из тех говноедов, что всё время сидят в insert mode и используют «стрелочки»?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.