LINUX.ORG.RU

Утилита для сохраненных соединений по SSH

0

1

Ищется утилита

Суть такова: соединяемся с серверами по ssh - двумя кликами мышкой

в трее висит иконка, по щелчку на который выдается список SSH-соединений

При щелчке на SSH-соединеие из списка запускается (сконфигурированное в свойствах соединения) gnome-terminal или Konsole, и в нем оно долбится

Очень хорошо иметь соединение И по ключу И по expect (т.е. локально хранить plaintext password, который утилита будет воодить автоматически), но это совсем уж мечта

Ддя MacOS есть такая штука, называется shuttle

Для линукса есть что-то подобное?

★★★★☆

В кедах плазмоид такой видел

leave ★★★★★
()

Суть такова: соединяемся с серверами по ssh - двумя кликами мышкой

ок. А ДАЛЬШЕ ЧТО? Мышкой копируем с ЛОРа программу из одной строчки на перле?

Хватит упарываться, пропишите в вашем ~/.ssh/config все нужные опции и ключи для всех ваших хостов, и не строийте из себя суперкиллерхакера.

Очень хорошо иметь соединение И по ключу И по expect (т.е. локально хранить plaintext password, который утилита будет воодить автоматически), но это совсем уж мечта

÷0

пассфразу на ключ вешают тогда, когда любой мудак может ткнуть на иконку/набрать в консоли команду. Вот что-бы система догадалась, что вы не мудак, какк раз и вешают пассфразу. На кой ляд вы её повесили, если она вам не нужна?!

emulek
()

набрать ssh host.name ведь быстрее (особенно, если сделать короткие alias для hostname или для целой комманды)

Chaser_Andrey ★★★★★
()

1) на хоткей вешаешь открытие терминала

2) в ~/.ssh/config пишешь

host alias1
hostname %alias1 ip или домен%
user %кем логинишься%

3) нажмаешь хоткей, в терминале пишешь ssh a[TAB] - тебе подствит твой alias.

4) PROFIT

P.S.

лень вводить пароль - для этого придумали ключ

лень вводить парольные фразы - для этого придумали gnome-keyring

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emulek

А ДАЛЬШЕ ЧТО? Мышкой копируем с ЛОРа программу из одной строчки на перле?

например, набираем строчку «htop» и больше в это окно ничего не пишем

+ у меня все команды свёрнуты до скриптов в ~/bin либо функций в .bashrc, т.е. бОльшую часть времени я запускаю команды с помощью автодополнения. Открыл терминал, написал «ast», tab, enter.

писать руками имя хоста и пароль - это невероятно долго

тем более что хостов 100500 и я никогда не упомню их настоящие названия. По этому поводу сейчас есть набор скриптов типа ~/bin/connect_to_servername, servername - что-то запоминающееся типа «бегемот». Как эти серверы назваются на самом деле, и что нужно чтобы на них залогиниться, я понятия не имею. «con» tab «бег» tab enter. Но я считаю, что это набирание слов - всё равно слишком много действий. Два клика мышкой - гораздо короче.

пассфразу на ключ вешают тогда, когда любой мудак может ткнуть на иконку/набрать в консоли команду.

какую нафиг пассфразу? мои ключи все без пасскея

имеется в виду автоматический набор plaintext login.

ДА, в ssh нет такой фичи, поэтому для автоматического набора нужно использовать expect shell, которая ждет приглашения «password:», выгружает из файла нужный пароль и вбивает его в командную строку так, как будто бы это был человек

нужно то же самое, но чтобы еще и имя хоста не писать руками, а щелкать одиночным кликом

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

лень вводить пароль
лень вводить парольные фразы

мне лень вспоминать и вводить имя хоста

ключи и алиасы, конечно, уже есть

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

простой и надежный способ:
1) пишешь скрипты подключений (+ запуска нужной программы по желанию) для каждого хоста. Автоввод пароля гуглится по запросу «ssh automatic password»
2) кучку скриптов кидаешь в папку. В нужное время двойным кликом открываешь нужный.

Профит.

reprimand ★★★★★
()

терминалу же можно передать что запускать
заведи host'ов сколько надо в ~/.ssh/config, ходи по ключу без пассфразы
сделай скрипт, который наплодит *.desktop файлов, только в качестве команды сделай терминал, котрый запускает ssh до host
засунь в панель лаунчер с выпадающей менюшкой(вроде можно было где-то, тольк не помню где), ну или на крайняк иерархию дополнительную в главном меню DE

ii343hbka ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

например, набираем строчку «htop» и больше в это окно ничего не пишем

один хрен надо НАБИРАТЬ. Ну так и напиши ssh host htop

у меня все команды свёрнуты до скриптов в ~/bin либо функций в .bashrc, т.е. бОльшую часть времени я запускаю команды с помощью автодополнения. Открыл терминал, написал «ast», tab, enter.

ВНЕЗАПНО: bash-completion работает сквозь ssh. Т.е. ты можешь написать ssh host ast<TAB>, и получится ssh host astalavista, имя файла тоже дополняется.

писать руками имя хоста и пароль - это невероятно долго

имя хоста сократи до трёх букв. Вряд-ли у тебя больше 17тыс хостов.

пароль не нужен. Ключ юзай. Пароль только мудаки юзают.

тем более что хостов 100500 и я никогда не упомню их настоящие названия. По этому поводу сейчас есть набор скриптов типа ~/bin/connect_to_servername, servername - что-то запоминающееся типа «бегемот». Как эти серверы назваются на самом деле, и что нужно чтобы на них залогиниться, я понятия не имею. «con» tab «бег» tab enter. Но я считаю, что это набирание слов - всё равно слишком много действий. Два клика мышкой - гораздо короче.

да зачем тебе так упарываться? ssh beg<TAB> без всякких костылей превращается в ssh begimot_zelenyj_c_bantikom, а сам хост может называться 32.23.4.123:7878 или ggg.fff.fdfdsssewertgedws.example.com.

какую нафиг пассфразу? мои ключи все без пасскея

тем более.

имеется в виду автоматический набор plaintext login.

дык ты мудак?

ДА, в ssh нет такой фичи, поэтому для автоматического набора нужно использовать expect shell, которая ждет приглашения «password:», выгружает из файла нужный пароль и вбивает его в командную строку так, как будто бы это был мудак

//fixed

emulek
()

мне лень вспоминать и вводить имя хоста

ну запомни на какую букву оно называется. Или ты настолько упорот, что у тебя все хосты

my_super_host1
my_super_host2
my_super_host3
...

тогда да...

emulek
()
Ответ на: комментарий от reprimand

кучку скриптов кидаешь в папку. В нужное время двойным кликом открываешь нужный.

Профит.

идиотизм. Можно сделать кучу ярлыков, и в каждом ssh host7843

emulek
()

под линукс такую знаю: JuiceSSH. правда, придется андроид поставить.

moot ★★★★
()

А разве удобно за мышей тянуться и искать из менюшки список, если проще набрать ssh host ?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В принципе ничо сложного, на питоне c гтк за недельку по вечерам можно нафигачить.

Могу написать, практики ради :)

Kesha_Molchanov
()

Кроме remmina ничего не знаю, но там свой эмулятор терминала прибит гвоздями. Expect тоже спишем в грязные извращения, вряд ли его вообще кто-то умеет.

thesis ★★★★★
()

Пароль только мудаки юзают.

есть «небольшая» проблемка: мудаки не только юзают пароль, но еще дают тебе доступ до сервера, при этом запрещая авторизацию по ключу (попутно с другими полезными вещами, н-р запрет пробрасывать порты). НЕНАВИСТЬ. Но ничего не поделаешь.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

есть «небольшая» проблемка: мудаки не только юзают пароль, но еще дают тебе доступ до сервера, при этом запрещая авторизацию по ключу

это как? Ты точно уверен? Зачем ты работаешь с такими мудаками? Зачем мудаки такое делают?

PS: на самом деле, это ты просто не осилил сделать ключ в своём $HOME, права рута для этого не нужны.

emulek
()

PS: на самом деле, это ты просто не осилил сделать ключ в своём $HOME,

когда я логинишься на сервер, оно говорит «public key authentification disabled, contact system administrator» или как-то так и разлогинивает

учитывая, что после того как залогинился на сервак, надо с него ssh'иться на другой (192.168.ч.ч) во внутрисети, и там тоже запрещено, это неиллюзорно капает на нервы. Набираешь пароль снова, и снова, и снова, и снова... И всё это ради того, чтобы запустить htop или скопировать 1 файл, ага. (а да, напрямую законнектиться/скопировать на комп во внутрисети нельзя, т.к. запрещено вместе со всем остальным форвардингом на корню).

Поэтому я и мечтаю кликнуть 1 раз, и чтобы терминал вместо меня бегал по этим цепочкам и набирал пароли. Точнее, у меня этот функционал с помощью exepct'а на питоне реализован уже много лет как, просто реализовано откровенно плохо, костыльно, и хотелось бы няшную утилиту, которая всё сделает за меня _хорошо_.

Зачем ты работаешь с такими мудаками? Зачем мудаки такое делают?

наниматель хороший. его админ - странный. он считает, что это повышает безопасность. при этом в сети нет ничего достаточно важного, чтобы ждать нападения ФБР, АНБ и МИ-6

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

когда я логинишься на сервер, оно говорит «public key authentification disabled, contact system administrator» или как-то так и разлогинивает

дык говорит потому, что ты не настроил.

учитывая, что после того как залогинился на сервак, надо с него ssh'иться на другой (192.168.ч.ч) во внутрисети, и там тоже запрещено, это неиллюзорно капает на нервы. Набираешь пароль снова, и снова, и снова, и снова... И всё это ради того, чтобы запустить htop или скопировать 1 файл, ага. (а да, напрямую законнектиться/скопировать на комп во внутрисети нельзя, т.к. запрещено вместе со всем остальным форвардингом на корню).

как мне жаль неосиляторов, которые сами себе придумывают проблемы.

Поэтому я и мечтаю кликнуть 1 раз, и чтобы терминал вместо меня бегал по этим цепочкам и набирал пароли. Точнее, у меня этот функционал с помощью exepct'а на питоне реализован уже много лет как, просто реализовано откровенно плохо, костыльно, и хотелось бы няшную утилиту, которая всё сделает за меня _хорошо_.

если сервер настроен через жопу, то никогда не сделаешь хорошо.

наниматель хороший. его админ - странный. он считает, что это повышает безопасность. при этом в сети нет ничего достаточно важного, чтобы ждать нападения ФБР, АНБ и МИ-6

если-бы там было что-то важное, этого админа давно выперли-бы. Потому что это опускает безопасность ниже плинтуса.

emulek
()

смысл кучи «ярлыков»?

это тоже самое, что и куча скриптов. Только лучше, т.к. ты по ним кликаешь мышкой и смотришь в папке.

почему идиотизм?

man 5 ssh_config

emulek
()

дык говорит потому, что ты не настроил.

я не могу. Я не рут. Слава Столлману что хоть хомяк не noexec, самые важные вещи можно собрать самостоятельно

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

+ у меня складывается жуткое ощущение, что средний посетитель ЛОРа смыслит о линуксе и безопасности больше, чем средний админ. (жуткое - потому что ЛОР состоит на три четверти из школоты и троллей)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

одно дело говорить, другое - видеть и использовать на практике

я и использую. Каждый день Over9000 раз.

emulek
()

я не могу. Я не рут.

при чём тут рут? Я же говорю — рут не нужен. Рут нужен что-бы вход по паролю ЗАКРЫТЬ. Причём для всех. А настройки ~/.ssh/ перекрывают настройки /etc/ssh_config. Потому что идиотизм быть беременной наполовину. Ты же сам говоришь, что костылями это обошёл. Ну и зачем нужна «защита», которую можно обойти? Кого и от чего она защищает?

emulek
()

у меня складывается жуткое ощущение, что средний посетитель ЛОРа смыслит о линуксе и безопасности больше, чем средний админ. (жуткое - потому что ЛОР состоит на три четверти из школоты и троллей)

есть такое...

emulek
()

я откуда знаю? думаешь сам себе враг? все маны по ссш уже перебрал. Да и вообще сисадмин первым делом радостно заявил, что в поте лица выпиливал именно это когда выдавал пароли, наверное у него есть основания так гордиться, resistance is futile.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

в последнее время создается впечатление, что я у stevejobs в игноре, либо у него чересстрочное чтение
о чем вообще речь? есть отличный способ автоматизации - бери и делай. Ага, ярлыки, тоже мне «ляп».

reprimand ★★★★★
()

есть у меня ярлыки! Точнее, скрипты в ~/bin. А я хочу няшно, блондинисто, гламурной менюшкой в трее :)

-- не ответил, потому что нечего. ну, ты прав. в каком-то роде. но ты не прнс! (не прнс гламурной менюшки)

а вот в Маке оно есть -)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

я не только относительно этой темы. У меня за всю историю общения в интернете (лор, соцсети, чаты, мыло, etc) нет ни одного сообщения без ответа. Этичность?

По теме:

в виде гламурной менюшки можно оформить без сторонней программы, достаточно немного включить мозги. Например так: http://i.imgur.com/r0u0AZ3.png

reprimand ★★★★★
()

я откуда знаю?

покажи /etc/ssh/sshd_config и /etc/ssh/ssh_config (они должны быть доступны на чтение всем)

emulek
()

о чем вообще речь?

речь о том что это УЖЕ автоматизированно. Называется «вход по ключу».

emulek
()

для мышевозил есть putty

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.