LINUX.ORG.RU

Optimus в *Buntu 14.04 - назад в будущее :)

, , , ,

0

1

Как добропорядочный туксовод, тестирую сейчас Кубунту 14.04.

dmesg сообщает, что якобы переключение графики присутствует непосредственно в ядре и даже пишет что-то про nouveau и switcheroо, хотя казалось бы он тут не при чем... Кто подскажет как реализована поддержка этой самой гнусной гибридной графики в данных дистрах, т.к. я вконец запутался.

Очевидно одно - что на блобе, что на Нуво работает вроде бы дискретка(во флеше больше скора выбивает да и сразу карлсоном шумит),интересно другое - на основании чего принимается решение переключить карточку? Ведь NVidia Prime в релизе Бунты выпилили из блоба.

З.Ы. Приоритеты видях можно переключать например так

xrandr --setprovideroffloadsink 0x42 0x6f

Высказывайте свои умные мысли.

★★★★★

Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)

Ведь NVidia Prime в релизе Бунты выпилили из блоба.

это как это? перекомпилировали бинарники предоставляемые nvidia или из модуля ядра убрали?

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Это по факту. В настройках нету, в бете была. Наверно из модуля ядра, по логике вещей. Ладно, подождем, может народ дознается в чем суть...

Twissel ★★★★★
() автор топика

переключение графики присутствует непосредственно в ядре...

facepalm.ko

Очевидно одно - что на блобе, что на Нуво работает вроде бы дискретка(во флеше больше скора выбивает да и сразу карлсоном шумит),интересно другое - на основании чего принимается решение переключить карточку? Ведь NVidia Prime в релизе Бунты выпилили из блоба.

WAT?

Кто подскажет как реализована поддержка этой самой гнусной гибридной графики в данных дистрах, т.к. я вконец запутался.

Так же, как и раньше --> https://wiki.ubuntu.com/Bumblebee

GreenTea ★★
()
Ответ на: комментарий от ALTe0

Кусок лога установки шмеля до кучи

Добавление пользователя syslog в группу bumblebee
Добавление пользователя tony в группу bumblebee
Selecting 01:00:0 as discrete nvidia card. If this is incorrect,
edit the BusID line in /etc/bumblebee/xorg.conf.nouveau .
bumblebeed start/running, process 17060
Настраивается пакет primus-libs:amd64 (20131127-1~trustyppa1) …
Настраивается пакет primus-libs:i386 (20131127-1~trustyppa1) …
Настраивается пакет primus-libs-ia32 (20131127-1~trustyppa1) …
Настраивается пакет virtualgl-libs:amd64 (2.3.3-1~trustyppa1) …
Настраивается пакет virtualgl-libs:i386 (2.3.3-1~trustyppa1) …
Настраивается пакет virtualgl (2.3.3-1~trustyppa1) …
Настраивается пакет virtualgl-libs-ia32 (2.3.3-1~trustyppa1) …
Processing triggers for initramfs-tools (0.103ubuntu4) ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.13.0-24-generic
Processing triggers for ureadahead (0.100.0-16) ...
Настраивается пакет bumblebee-nvidia (3.2.1-90~trustyppa1) …
update-alternatives: используется /usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/i386-linux-gnu_GL.conf (i386-linux-gnu_gl_conf) в ручной режим
Selecting 01:00:0 as discrete nvidia card. If this is incorrect,
edit the BusID line in /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia
rmmod: ERROR: Module nouveau is in use
bumblebeed stop/waiting
bumblebeed start/running, process 24227
Настраивается пакет primus (20131127-1~trustyppa1) …
Processing triggers for libc-bin (2.19-0ubuntu6) ...

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

Специально для вас, Козлов, цитирую:

Nvidia Prime и Bublebee являются несовместимыми, перед использованием NVidia Prime необходимо выполнить команду apt-get purge bumblebee bbswitch-dkms

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это ничего не меняет, дорогой друг, т.к. я вчера пытался запустить NVidia Prime без шмеля - ничего не взлетело. Если у Вас есть другая инфа, то скрины окошка конфигуратора Невидии в тред, иначе это есть голословность чистой воды ;)

З.Ы. Шмеля запустил. Жаль, что NVidia Prime недопилена...

З.З.Ы Специальн для меня могли бы разъяснить строку 663 в dmesg ;-)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 4)

Таки запустил и NVidia Prime,установив драйвер из ppa xorg-edgers, но:

• Дискретка запустилась только один раз в разрешении 1024*768, с огромным прямоугольником артефактом в 342 пикселя шириной у правой границы дисплея;
  • После возвращения на интеграшку разрешение восстановилось,но апплет настроек Невидии начал ловить сегфолт. Этим и дело кончилось.

Версия драйвера из ppa 331.67.

Инструкцию брал отсюда http://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia-prime Из чего я заключаю, что весь тот мусор из буфера ядра, видимо, обусловлен обеспечение поддержки этой самой nvidia-prime, но она до сих пор работает некорректно (из-за этого последняя была удалена из блобов Невидии в официальных репках) и работающей альтернативы «шмелю» на сегодняшний день, увы, нету.

Спасибо за внимание.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 3)

Осилил таки NVidia Prime, правда сейчас лютое ШГ, если и это одолею - выложу скрин конфигурялки. Ура!

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Я неточно выразился. Имел ввиду, что по умолчанию на конфу с Оптимусом не ставится - из коробки.

Вот маленький скрин: http://s43.radikal.ru/i101/1404/9a/2aa0edd2fb56.png Со шрифтами беда, но это частности. Хуже, что при переключении обратно на интеграшку оно, похоже, тупо удаляет модуль ядра, потому потом на Невидии и сегфолт. Но, в принципе, работает. Так что не «шмелём» единым!

З.Ы. А тот самый артефакт из-за того,что оно почему-то начинает опознавать два моника вместо одного :D

Twissel ★★★★★
() автор топика

Нет, все равно слетел. Не иметь этому топику тега «история успеха». Перелез опять на родной нуво и юзаю через консоль

xrandr --setprovideroffloadsink 0x42 0x6f

Проверка работы

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer"
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on NVC1

Короче, nouveau наше все...

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Разъясните... от Twissel

Тогда объясни пожалуйста участок выхлопа dmesg, с 718 по 723 строку, чтобы не было двусмысленности.

Ну, ты, видимо, не удалил nouveau из initramfs. Если так, то нужно пересобрать этот образ

GreenTea ★★
()
Ответ на: комментарий от GreenTea

Мимо кассы - это конфа из коробки. Скорее всего, это какой-то «костыль» для взаимодействия с XOrg.Так как XServer с версии 1.14 уже обзавелся начальной поддержкой гибридной графики (это где-то мелькало в новостях, в марте прошлого года, кажись).

Пруф: https://wiki.archlinux.org/index.php/PRIME

Twissel ★★★★★
() автор топика

Немного отдохнув все-таки удалось запустить Прайм. Правда для этого пришлось перекомпилить ядро, выпилив оттуда nouveau.ko (пихался модулем в initrd),сейчас по умолчанию работает дискретка, с интеграшки на дискретку переключается только из терминала и последующей перезагрузки. Можно считать, что это победа.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Я так понимаю, прайм сейчас работает у тебя между блобом невидии и интелом?

Если да, то {

Какими командами пользуешься для переключения?

Можешь описать всю последовательность шагов?

}

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Подчеркну,что инструкция для Кубунты 14.04

• Пересобрать initrd (или как сделал я перекопилировать ядро без модуля nouveau). Может рамдиск можно и проще пересобрать для Ъ-парней, но я не копал в этом направлении.
  • sudo apt-get install nvidia-331 nvidia-settings nvidia-prime
    для надежности сперва ставь из официальных реп, чтоб ничего не по ходу не отпало. Потом можешь поставить из ппа, посвежее что. Перезагрузится.
  • Переключение из терминала
    sudo prime-select nvidia|intel|query
    В этой команде, естественно, список допустимых аргументов программы ;) После переключения на дискретку обязательна перезагрузка, а не просто повторный вход в систему(!)

Попробуешь, отпишись. Вроде все правильно написал. Память об этом еще свежа :)

Twissel ★★★★★
() автор топика

А вроде просто можно было сделать

sudo update-initramfs -u 
после внесения модуля nouveau в черный список

Twissel ★★★★★
() автор топика

Поставил из официальных репозиториев trusty (331.38), артефакт при старте кед пропал. ШГ, правда конченное, на бете из ппа было чуть лучше.

Конечно самые большие недостатки при использовании Prime - это необходимость перезагрузки при переходе с интеграшки на дискретку и артефакты. Но в будущем думаю это поправят.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

А они уже есть в официальных репах, я слоупук?

P.S. Поиском по кешу не нашел? Ты о чем? ppa-шные дают артефакты, я же писал об этом выше.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 2)

ppa-шные дают артефакты, я же писал об этом выше.

У меня не дают. К тому же, ты ставил 331.67, а последние сейчас - 337.12, на xorg-edgers.

om-nom-nimouse ★★
()

Скажите, стоит ли пощупать Nvidia Prime, если стоит Шмел и всё работает как часы? Возможны ли профиты? (Хотя там, говорят, даже энергосбережение пока тонет.) Что это вообще такое, это фирменный софт для поддержки гибридной графики Nvidia?

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Я и последние пробовал оттудова - артефачит на логон скрине при запуске кед. Причем в том прямоугольнике, который артефакт оно мусором отображает содержимое экрана с прошлой перезагрузки :D

Прошу прощения за руглишь.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Работает - не трогай. Вроде как и фирменный, но по факту тянет только на бета статус, ИМХО.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Намедни обновил ядро до 3.13.0-27-generic модуль ядра вроде бы туды подтянулся, а вот alternatives нет.

Сейчас пока оставил карточку невидии включенной на старой версии ядра.

Кто подскажет что можно сделать с alternatives чтоб запустилось, неужели повторная установка?

Twissel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.