Добрый день. Только что поставил свеженькую Ubuntu а-ля Gnome edition. Честно говоря, все великолепно (после восьмерки то :D) кроме одного недоразумения: в трее неверно отображается текущая раскладка. То есть при активной русской раскладке в трее отображается US. И наоборот.
Кроме того Scroll Lock вместо индикации выбранной раскладки горит постоянно, лишь на мгновение моргая в момент нажатия alt+shift.
Ну и напоследок самое ужасное. Все хоткеи связанные с буквами раскладки (Ctrl+alt+t например) работают только тогда, когда в трее отображается английская раскладка, а по факту русская. То есть чтобы открыть терминал нужно переключить раскладку, открыть терминал, переключить раскладку, набрать команду...
В общем я сам не в силах ни решить эту проблему, ни даже понять ее причину. К сожалению, до этого мне доводилось админить лишь сервер на debian'e. Там, как понимаете, таких проблем не возникало.
Если нужны какие-либо логи/конфиги - спрашивайте, выложу.
Заранее благодарю за помощь.
UPD: Сейчас заметил, что баг проявляется только при использовании так-называемых modifers-only комбинаций. При использовании Super+пробел проблема исчезает. Неудобно конечно, но да ладно.
Если есть идеи почему так/как исправить - буду очень рад.