Краткая предыстория: нужно вводить массу специальных символов на русской и наглийской раскладке. Поглядел значит я на устройство самых популярных «typewriter» расскладок, и пришел к выводу что ни одна из них меня не устраивает.
В итоге сделал пару своих — дефолтную нерусскую, русскую и «hidden» цифровой ряд, с одинаковыми символами на всех слоях, который инклюдится в обе вышеупомянутые. Русская раскладка сделал как вариант нерусской, напихал тегов countryList и languageList, но что-то не вижу чтобы они работали.
Всё было бы замечательно, если бы не одно «но» — индикация страны/языка в виджете для трея Plasma 6. Они всегда одни и теже: название файла в котором расскладки описаны (hg) и соответствующая пиктограмма страны (hg.png) Приходится для индикации использовать capslock-индикацию (бесит) и всплывающее уведомление (раздражает).
Вопрос: можно ли добавить им каких-то тегов в evdev.xml, чтобы раскладки подвязались к соотвествующим странам?
Перенос раскладок по файлам ru и us вызывает занятный баг — после добавления любой из них в список действующих, виджет крашится, а единственной присутствующей в DE раскладкой становится дефолтный enUS.
Еще вопрос: на просторах интернета не единожды встречалось мнение что раскладки и правила можно совать в юзерский ~/{.xkb, .config, .local}, но у меня оно так и не заработало.
Текущий evdev.xml:
<layout>
<configItem>
<name>hg</name>
<shortDescription>eng</shortDescription>
<description>English (HG-Colemak)</description>
<countryList>
<iso3166Id>US</iso3166Id>
</countryList>
<languageList>
<iso639Id>eng</iso639Id>
</languageList>